窃读记优秀读后感300字
这个单元,我最喜欢的课文就是《窃读记》了。
窃读?很多人都会误以为是偷窃的意思。其实,这篇课文讲的是一个穷女孩去书店窃读,从中得到了很大乐趣的事。她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来,藏在人群中或大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。他这种强烈的求知欲望和对读书的渴望真令人感动。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们更应该珍惜现在来之不易的读书机会。读书不仅仅可以拓展我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。
让我们养成爱好阅读的好习惯,一生与好书相伴吧!
《窃读记》读后感
读完《窃读记》,慢慢地合上书,我心情沉重。我被作者热爱读书的精神和优美经典的语言所震撼,也为穷人的生活而抱不平。
《窃读记》的作者是著名作家林海音,主要讲了我童年时的窃读经历和感受,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴望。作者用了“跨”“踮”“挤”等词语,表现了作者对读书的渴望,以至于作者做出偷偷摸摸。很无礼的动作。也正是这些动词,衬托出了“我”没钱,不敢光明正大的安心看书。看到这里,我不禁一阵心酸,作者用“当饭店里飘来一阵陈菜香”等词写出了我的饥肠,同时引发了我一连串美好的幻想。尽管这些放在有钱人身上是最容易的,但对一个穷学生来说,想白日梦一样难以是想。
反观我们自己,在家里就是送你的书可能也不看,说是随便的走马观花,草草了事,家族榜单上你肯定是“叱咤风云”的小皇帝,要什么有什么,衣来伸手,饭来张口,穷人的苦痛你哪有体验过?
《窃读记》教会了我读书的真正意念,也使我懂得“自爱,自强,自尊”的道理。它更成为我最爱的书。
读《窃读记》有感 裴峥然
今天,我在学校读了《窃读记》这篇课文,读了这篇课文后,我对小作者产生了深深的敬佩之情。同时,这篇课文也让我明白了一个道理:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
《窃读记》这篇课文主要讲了小作者在小的时候,因为家里穷,没钱买书,而又喜欢看书,而每天一放学,便到书店看书,但是又怕被老板发现,于是,小作者最喜欢下雨天啦,因为这样就可以有充足的理由看书,有时,一本书要到好几家才能看完,一看便看到天黑。“我”很快乐,也很惧怕,——这种窃读的滋味。
作者这种对读书的热情和喜爱令我佩服,每天放学,他想的不是去吃饭,而是去看书,。一看便十几个小时,废寝忘食。而我们,每天一放学便想着要回家吃饭、玩,而不是看书。作者小时候,能看上书就是一件很幸福的事了。我们呢?可以看书,却还有人不珍惜。
我敬佩小作者,因为他爱读书,同时我也敬佩他对书的热爱。