窃读记优秀读后感350字
今天,我读《窃读记》。文中讲“我”非常喜欢读书,可是因为种种原因,和家里情况不好,使“我”非常沮丧。但最令人开心的是下雨天,因为那时“我”便充足的理由在书店待下去。就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶“我”走吧?
“我”就悄悄地走进书店,看“我”喜欢的书,店里人山人海但很安静。这样我会贴到一个大人身边,仿佛我是他的小女儿。这样店主就不会赶我走了也不会对我起怀疑,我很快乐也很惧怕——这种窃读的滋味。“我”的腿很酸,但是我学到的知识是无尽的,只有学到知识才能改善自己。每当我觉得当时环境已不适宜再读下去的时候我会知趣的走出去。我低头走出去,脚站的有些麻木,我却浑身轻松。这时,我会想起老师的话:“记住,你们是吃饭长大的也是读书长大的。”这句话让我久久不能忘。
这篇文章使我得到了很多启示。读书,不是读给别人的,而是读给自己,知识也是由自己得到的。但要读好书,这样才能使我们从中吸取“营养”,才能知识丰富,心胸开阔,才能明白许多道理。
《窃读记》读后感 高欣怡
今天,我读了《窃读记》这篇课文,我深有体会。文中作者对书的如饥似渴的求知欲深深的打动了我,我们不正需要这种学习的精神吗?
高尔基曾说过:“我扑到书上,就好像饥饿的人扑到面包上”。这句话深深的镌刻在我的心里。
当我读到第三自然段时,我被镇住了因为她连一个小女孩最重视的外表都不在意,可见她对书的渴求到了鱼水不分离的地步了。
接着,我读到“急忙打开一页两页,我想一匹饿狼贪婪的读着。”心想,要是我,我也会像一只小蚂蚁趴在糖果上似的细细美美地享受甘霖。
当我读到“我咽了一口唾沫好像把有的智慧都吞下去了”。我更是感动万分,因为作者对书的如饥似渴的精神让我受益匪浅。我将以她为榜样发奋图强,为自己描绘人生的蓝图。
最后一句更让我深受感触,“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的”。是啊!知识是人们的营养品是人灵魂成长的必需品,我们不能没有它。啊!让我们努力攀登知识高峰,壮大自己的力量并用闪光的智慧造福人类建设祖国。
《窃读记》读后感
我读了《窃读记》之后,深有体会。童年时期的林海音家济贫困,但热爱书本的她从未放弃,曾多次进行窃读,但也不少次被书店老板当成小偷,赶了出来。受尽屈辱的林海音总结出经验终于能够看到自己心仪的书了。
凭借一次次教训,困难地看到自己心爱的书,这样的经历我也有过一次。
那天晚上九点,不知为何,嗑睡虫不知逃到哪里去了,就是不来光顾我,我翻来覆去怎么也睡不着,便偷偷地,轻轻地打开灯,捧着那本被翻了不知多少遍的《百科全书》狼吞虎咽地“吃”起来。一秒,两秒;一分,两分······我想一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐也很惧怕——这种窃读的滋味。不知不觉间我感到脖子很酸,抬起头活动一下,天哪!十点了!就在这一刻,我听见了一声“砰”!门开了。我来不及关灯,只好把书扔到床头,转个身,死闭着睛怎么办?被发现就惨了,不管了,先赌一把。过了一会儿,门又关上了。我拿起书,又沉浸到书的海洋里。看了不久,感觉眼睛酸酸的,只好依依不舍得把书放回床头,睡着了。
真是有惊无险!我一定要学习林海音热爱书本的精神。