读《项链》有感
人们最大的纠结就是欲望,欲望的趋势能让很多人成就,欲望摇身一变成了原动力,原来欲望是可以被人们利用的,没有欲望的人当然也就没有了目标。欲望和目标在一定程度上可以划等号,但目标只是披上了一个华丽的外衣。当目标实现以后的满足和欲望的达成可以说有惊人的相似。
一个人只要有追求荣誉的欲望,就不可能没有虚荣心。我们若是深自反省一下,就会发现,自己平素恐怕都或多或少因受虚荣心的驱使而说过一些可笑的话,做过一些可笑的事。只是有的相对含蓄,有的直白的让人稍加思索就能揭开行为的表层。
法国优秀的批判现实主义作家莫泊桑笔下的《项链》,故事中的主角玛蒂尔德便是一个为贪慕虚荣而招祸的典型。假如她不去借项链,假如没弄丢,假如……她仍会迷人,但造化弄人,一次误会让她花十年把青春都提前消耗掉了。
读完莫泊桑的《项链》,我没想到结果竟会是这样, 情不自禁“啊?”出了声。这个结局简直出乎意料,不过仔细想想这是女主人公咎由自取。
罗塞瓦德夫人通过“打肿脸充胖子”的方式来显示自我,因为虚荣虚荣心使她吃尽了苦头。虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种并不属于自己的虚假的东西;而要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,创造出属于自己的荣誉来。
文中的女主人公罗塞瓦德夫人就是因为虚荣心使他十年背负累累债务,教训深刻。在现实生活 中,我们不能过度虚荣,而应该做一个朴实的人。
项链读后感
在一个美好的星期天,我津津有味地看完了莫泊桑的短篇小说——《项链》。
《项链》写的是一位教育部职员的妻子玛蒂尔德,为了参加教育部部长举办的舞会,把丈夫准备买枪的四百法郎拿去了买衣服,又向女友福里斯杰太太借来一串项链。舞会上,她打扮得十分出众,再加上她那美丽的容貌,真是闭月羞花,男宾们都望着她出神,她非常满意。回家后,她刚准备换衣服时发现项链不见了,夫妻俩非常吃惊,找遍了任何地方都没有找着,只好赔偿。他们向亲朋好友们借了三万六千法郎在能买到在首饰行里差不多一样的钻石项链,还给了女友。这对夫妇花了十年精力,才还清了买项链所欠下的债。在十年后的一天,她偶然碰见了女友,在谈话中她才得知:女友十年前借给她的项链是假的,顶多才值五百法郎。
读了这个故事后,我觉得玛蒂尔德的虚荣心太强了。其实故事的中间也显露出了结局,当福里斯杰太太接过盒子后她并没有打开盒子,而是直接放进桌子上,显然她已经知道项链是假的。
这个故事让我体会到:在生活中不能有太大的虚荣心,否则后果会贪小失大。