《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》这篇文章讲述了一群被逼绝路的斑羚,为了让后代繁衍生息,牺牲年迈的斑羚,让年青的斑羚摆脱困境的故事,充分展现了斑羚的智慧和勇气。
最让我敬佩的是斑羚身上那股自我牺牲、舍己为人的精神,正是生命牺牲的鲜血为年轻山羊开辟了一条生存之路。而现在,有多少人们为了自身的利益“舍人为己”,而又有多少人能拥有舍己为人,临危不惧的英勇精神呢?
让我痛恨的是人们无限制的杀害动物,问心自抠:人类杀害了多少动物?破坏了多少大自然的美好… …正是斑羚飞渡的惨烈、悲壮,让我们看到了动物身上那股神圣而不可侵犯的力量。
让我们共同爱护动物、保护动物,共同创建一个美好的自然家园。
读了沈石溪的这篇文章,我的脑海中出现了很多个疑问,斑羚这个种族是怎么想到这种办法的呢?斑羚这个种族中的老斑羚为什么会为年轻的斑羚献出生命。我想这就证明了每种动物都是有父母的爱的,也证明了父母对我们的爱是多么伟大!
这个故事也说明了大自然中也有亲情的爱。我爱大自然,我也爱我的爸爸妈妈。
读完《斑羚飞渡》,我非常感动。
眼前,彷佛看到了一群斑羚被狩猎队包围在伤心岸上。尽管斑羚是食草动物中的跳远冠军,但最多也只能跳5米,绝对跳不过相距6米的山涧。
在绝望的时候,那只“镰刀头羊”震撼了我,震撼了狩猎队。它震撼我的地方有三处。
第一处是在斑羚群骚动的时候,它想出了很好的办法。把斑羚群分成两队。老年队当“垫脚石”,青年斑羚踩在它们身上飞过去。只有这种办法,才能让它们的种群得以延续。
第二处是当分组时它看到老年斑羚数量少,便毫不犹豫地走到老年队,甘愿当垫脚石。
第三处时斑羚飞渡成功了,只剩下了“镰刀头羊”,它迈着坚实的步伐,走向了那道绚丽的彩虹。
读了这篇文章,让我感动的地方还有很多很多。