童年读后感400字
在暑假中,我看了不少书,唯独对《童年》这本书最感兴趣,感触也非常深。
故事中阿廖沙就是高尔基的原型。作者真实地描述了自己的苦难的童年。3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……童年读后感400字
虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服。因此我很佩服他,也很庆幸没有出生在那个年代,没有收到这种苦……我感到很幸福,因为我有美满的家庭和幸福的童年。记得有一次,妈妈对我说:“周笑颖,今天我们进行吃饭比赛,谁吃得最多,谁就能得到这块奖牌。”只见妈妈边说边亮出了一个亲手制作的金色奖牌。我想:以前妈妈给我的奖励不是玩电脑就是买课外书,今天换了个新花样,太好了,我一定要多吃几碗饭,得到这个奖牌。于是我立刻走到餐桌旁,端起碗,盛了一满碗饭,狼吞虎咽地吃了起来,好几次险些噎着了。我悄悄地瞅了瞅爸爸妈妈,他们也在“大口大口”地吃着,但奇怪的是,虽然他们的嘴巴嚼得飞快,但碗里的饭却剩得比我多。我还是不敢松劲,舞动着勺子继续吃,你猜猜我吃多少,一共是两大碗。这可是我平时的三倍啊!……看,我的童年充满了欢乐,所以我要珍惜现在的美好时光。