另一个挑战磨难之神的汉子是少安,我喜欢这个责任感很强的汉子,他的每一个举动都牵动着我的心,我为他错失润叶露骨的爱而唏嘘不已,为他找到称心如意的老婆秀莲而感到快乐,为他放弃梦想的学业而撑起残败的家而感动,为他兴办砖场冒出第一缕黑烟而感到兴奋,也为他陷入负债危机而感焦急,看着起伏跌宕的剧情,我的心也七上八下的,但我却始终相信,没有什么事是他解决不好的,也许正是少安毫不气馁的精神让我无条件的相信这个汉子,他不仅是孙家的支柱,也是许多正处于低谷的读者的精神支柱。他最让我欣赏的地方恐怕就是他对家的责任与感情了,孙家发扬着中国这个古老国度最优秀的传统文化,“贫穷”,这个最容易是感情破裂的刽子手,却没有斩断孙家的爱,不论少安是贫是富,他始终肩着本源的家。这一切的一切都离不开生活的环境和家长的影响。孙家是一个浓缩感情的家族,孙玉厚为不争气的弟弟奔走忙碌,也对无法为孩子提供优良环境而深感自责,兰香,一个孩子的年龄却扮演着大人的角色,为这个摇摇欲坠的家减轻负担,以及全家人对奶奶这位高龄老人的爱和尊重都感染着孙家的每一个人,这里有我们每个人都梦寐以求的大爱。
在这里,我们不得不提提我们平凡的巾帼英雄们,虽然她们对国家似乎并未无重要的作出很大的贡献,却在平凡的生活中有着举足轻重的影响。
《平凡的世界》之所以是一本好书,因为他的人物以及情节都刻画的很真实。直让人仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。看后让人很受启发,回味无穷。
这是一本值得每一个人阅读的书,至于一些作家对这本书的批判,我想这位作家一定是没有真才实学的作家。因为他没有意识到这本书真正意义上的高明之处。这本书不单单从文学上能够诠释的了的。红楼梦开始为什么不走红,因为他的真正价值没有得到发觉。《平凡的世界》在以后的某段历史也许会成为像红楼梦那样被很多专家研究的书。它的价值在于它给了我们一代人的启发,我们需要的正是这样的书。
我们需要的正是这样的书!不是那些读了以后毫无感觉的书。你们是否认同呢?
读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》里有着一群不平凡的人物,正是这群不平凡的人,组成了这平凡的世界。
在这本书中带给我最大影响的就是孙少平,他的家里很贫穷,穿的是破旧衣服,吃的是丙菜,面对这个是世界,他并没有抱怨这个世界对他的不公平,他只是怀着自己的理想努力奋斗。它是一条铁汉子,铁骨头,有着强大的精神力量,有巨大的勇气,依旧可以为读书而感到高兴。
现在的人大部分都是富裕的,有品牌衣服穿,有山珍海味吃,但都不满足,抱怨这个,抱怨那个,我们有没有想过,比起过去,我们连猪狗都不如,人家孙少平都能学会在苦中作乐,学会战胜一切困难,从来不向命运低头,为什么我们就做不到呢?同样是人,为什么差距这么大呢?
我们要做想孙少平那样的不倒翁,像弹簧一样,学习他怎样在逆境中成长,这样才算得上是真正伟大的人!只要他热爱生活,上帝对他就是平等的!