老师,是园丁,辛勤培育着初生的幼苗;老师,是细雨,无私滋润着大地万物;老师,是太阳,用心四散出温暖的阳光。失败乃成功之母,那么老师,大概就是成功之父吧。
自古以来,就有不少的教育学家,其中最有名的就是孔子。他留下的《论语》对现在还有极大的影响,启发着人们。老师影响着从古至今,甚至可以说改变了历史。没有老师,谁也不能想象出世界会是什么样子。
平时,老师怎么无私的故事也看惯了,总是时不时就有一个。可是这些故事却从来都不会腻,从来都不会变味,每一个都深深的温暖着人们。在这个日新月异的世界里,消息流通,有时看到这些消息都已习惯了,人们越来越缺少感动。可是当心静下来,细细品味这些故事,仍是敲打着我的心灵,心里酸酸的。
看得最多的,就是年轻的老师,放弃了青春,放弃了也许更好的生活,到贫困的山村里教书育人,将一代又一代的孩子送出大山。你说他们为了什么?竟甘用青春来换?不,他们别无所求,仅仅为了这些山里的孩子,为了他们一个美好的明天。
生活中处处是感动。无数不知名的老师,同样是无私的,辛苦的。而这些在身边的老师,往往给了你更多的感动。
你说谁没抱怨过老师?抱怨老师给我们布置了太多作业,抱怨老师看的太严,有时甚至是怨恨。可进初中以来,学习任务也不知不觉得重了起来,有时候连着坐着,都在写练习。觉得真的很累,很多事情也是心有余力而不足。我是数学课代表,这时候可以说是忙的圈圈转,一大堆一大堆练习题往下发。老师办公室里,总能看见老师批改着成堆作业本。记得小学时,总觉得老师很过分,我们这么辛苦,他们只要布置作业就行了。可是现在,看着老师或是改作业,或是备教案,都是辛苦极了。想想我们,只要写一份作业,而老师呢,则要批改几十份,而每一份作业都是如此。加上每次作业都要评讲,还有订正,还得收上来再看一次,还有等等等等各种事情,想想都是辛苦。
老师这又是何苦呢?工资是固定的,把正常课本教完就行了。而老师却付出了大把的时间和精力,为我们找习题,为我们评讲。仅仅是为了想让我们优秀一些,学到的多一些,这么一些,却是老师的血泪换来的。
谁言寸草心,报得三春晖。这句话本是讲母亲的。可是将它用在老师身上却也完全符合。我们能做的只是好好学习,不辜负了老师的一片期望,一片心血。