闻嘉怿
一说到老师,相比许多人都会滔滔不绝,甚至热泪盈眶,从我最近读的这本书中,让我对老师有了另外一番见解。
今天我看了一本关于各种老师教育学生的书,看完后我觉得那些老师就像天使一样,全心全意地教导孩子,使孩子们长大后成为国家的栋梁。书里有很多教师感动人心的故事。有两位教师让我印象十分深刻,一位是晏宏才老师,另一位是斯霞老师。
在2004年时,晏宏才被查出肺癌晚期。他很淡定的向学生宣布要给他们上最后一节课,学生们各个都很惊讶,个个都想与这位老师呆在一起的时间长一点。后来,晏宏才又不顾惜自己的身体,又来给孩子们上课,在这节课里,同学们大都含着眼里泪水听课……在他的癌细胞已经扩散,颅内大面积积水,说话也成困难时,居然还要去授课,并让妻子在自己讲不出话时递上一杯水然后继续上课。
2005年3月12日,这位伟大的教师,带着自己的遗憾去世了……
这是另一个故事,发生在30年前。南京师范大学附属小学里正在为“三好学生”颁奖。王强认为自己成绩普通,父母是工人,一定不会有他。正当王强沉浸在自己的幻想里,旁边的同学居然说有他的名字,叫王强快点去领奖。王强十分激动兴冲冲地跑上领奖台,可校长却问他为什么上来,王强又委屈又疑惑。队伍里爆出一阵笑声,是王强的同学做的恶作剧。斯霞老师看王强的样子,再看看同学们一副幸灾乐祸的样子,就知道了。她上前跟校长说明,说是自己忘了,结果她自己被校长批评了一顿。王强当上了“三好学生”,由于没有奖状了,斯霞老师干脆把自己的钢笔送给了王强。王强第一次当上“三好学生”后,明显有了改变,人变得自信起来,努力学习当上了一位班主任。偶然,王强听闻斯霞老师因病去世,不由得想起了当初斯霞老师为了自己向校长说谎,伤心痛哭起来。
王强只是一个成绩不出色的学生,根本不可能获得“三好学生”的称号可却因为同学的一个恶作剧,莫名其妙地走上领奖台。而斯霞老师为了维护王强的自尊心,不惜然自己被校长批评,还把当时宝贵的钢笔送给他,斯霞老师知道王强的性格,也知道是同学们开的玩笑,所以向校长撒了谎,从中我可以看出她的善解人意。
老师像红烛,燃烧自己,照亮我们。老师是辛勤的园丁,辛劳自己,抚育学生。老师像春蚕,默默无闻,无私无畏。老师是洁白的粉笔,磨损自己,造福学生。
“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去……”让我们歌颂这些好老师吧!谢谢你们——老师!