护梦人,及守护它人完成梦想的人,这样的人,我们的身边处处都是。而《老师您好》这本书中写到的乡村老师格桑德吉,也是一位护梦人。
格桑德吉生在西藏墨脱县帮辛乡,她小时候上学时,学校只有1位老师,于是她决心以后一定要回来当老师。格桑德吉长大后以优异的成绩考进大学,后来却毅然放弃拉萨的工作,回乡村教书。因为学生们的家离学校路途遥远,只能放假再回家,这90多名学生要由老师护送,走过最险的悬崖峭壁。但如今,格桑德吉已经第66次安全护送了,着实不易。因为工作原因,她把女儿留在拉萨,暑假才能见一次。将希望的曙光带到深山,把知识的种子栽在心田,让美好的梦想放飞蓝天!为了孩子们的梦想和帮辛乡的未来,格桑德吉舍自己的小家庭,为乡村的大家庭。这种乐于奉献的精神值得我们学习!
不过,说到老师,我不禁想到我的同样乐于奉献的三位老师。在五年级刚开学时,数学老师江老师腿骨折了,还没有完全愈合,就坚持来上课。每次进教室,只能一手拄着拐杖,一手捧着教科书,一瘸一拐地走进来。虽然腿疼痛难忍,但她上课仍然引人入胜。而班主任兼语文陈老师因为要批改的作业太多,脖子和脊椎都不好,时不时要转转脖子,才能好受点。因为陈老师都是弯着腰,低着头批作业的,身子就愈发难受。在五年级期末,正是复习阶段,可英语师老师支气管炎发作。卡在这个节骨眼上,大家都很担心。但师老师依然照常上课。嗓子哑了,不能讲课,就把知识点都写在黑板上;不能默写,就让英语课代表默词。总之,一节课也没落下。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师好比蚕儿,将一生献给教育;老师好比蜡烛,把前方的道路照亮;老师好比园丁,让祖国的花朵茁壮成长……