读安妮日记有感400字
今天我买了本书,名叫《安妮日记》,不由自主地看了起来……没有几天,这本书就被我看完了。
看完这本书后我很感动,这本书主要讲了一个犹太少女安妮·弗兰克原来居住在德国法兰克福,纳粹兴起后随家人避难到荷兰的阿姆斯特丹,1942年6月12日,十三岁的安妮收到一个作为生日礼物的日记本,从此开始写日记。安妮创造了一个姬蒂的虚拟朋友,在日记上给姬蒂写信,她在日记中描述了犹太人如何被德国纳粹残害迫害和屠杀的情况。她写到了避难时期生活的困难,还多次描写了阿姆斯特丹被轰炸所造成的恐惧。安妮作为一个成长期的少女,如何面对战争和种族的迫害、自我的成长与定位、寻求自由等心路历程。
这本书让我懂得了许多的道理,让我们感受到自由的宝贵,也唤醒我们不要再做出愚蠢的歧视行为,并且让我知道了要有一个宽阔的心,才不会有歧视的行为。
说起歧视,我们全世界有多少人没有歧视过呢?安妮的妈妈歧视过安妮,就是因为安妮的成绩没有玛戈的成绩好,虽然安妮也歧视过彼得。但最后还是发现了他的长处,也觉得他和自己是一样的,并且成为了好朋友,我也歧视过,但我读了这本书后,我就不这么想了,因为歧视是一种愚蠢的行为,只要你发现你歧视的人的长处,可能会把歧视变为仰慕呢!