在老师的精心指导下,我们读完了《军神》这篇课文,我的感触很深,因为刘伯承那种钢铁般的坚强意志使我十分敬佩,刘伯承那种精神永远激励着我前进。
当我读到“病人平静地回答‘沃克医生,眼睛里脑子太近,我担心施行麻醉会影响脑神经。而我今后需要一个非常清醒的大脑!’”读完这句话,我深深地被打动了,一股暖流在我心里激荡着,因为,不使用麻醉做手术是多么的痛苦,可刘伯承只是平静地说不想使用麻醉剂,表现了刘伯承的意志是多么坚强;“我今后需要一个非常清醒的大脑”这句话说明了刘伯承对工作是多么的负责,这句话更加说明了刘伯承的意志是多么坚强,而且机智英勇。
1935年5月,刘伯承任红军先遣队司令员。在率部过彝区时,它与彝族首领小叶丹结盟,使得红军大队和平通过彝区,留下一段千古美谈。
啊!刘伯承是多么坚强啊。为了工作,宁愿不用麻醉剂,让自己受了那么大的痛苦,也要保持清醒的大脑,刘伯承,你这种精神值得我学习!