《白杨》这篇课文,详细的记叙了一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借以表达自己服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的志向以及希望自己的子女也能扎根边疆的心愿。读了这篇课文,让我知道了白杨树有高大直,生命力顽强,能抵御自然灾害这几个特点。还让我知道了白杨有着坚强执着,无私奉献,尽职尽责,这些品质。然而我们的解放军叔叔和清洁工人他们也像白杨一样。
解放军叔叔总是那么英勇,哪儿有困难,他们就在那儿出现,不管遇到严寒还是酷暑,不管遇到风沙还是雨雪,不还遇到干旱还是洪水,他们总是在第一时间内出现,那么英勇,那么坚强,不怕苦不怕累,真是我们学习的好榜样。