读了《白杨》这篇课文,我知道了:要像白杨一样哪里需要就在哪里扎根,不软弱。
这篇文章主要通过白杨的特点和精神,表达了建设者为祖国无私奉献的精神。
我喜欢“白杨树从小就这么直,哪里需要它……也不动摇。”这句话。这句话是爸爸向孩子们介绍白杨的特点:白杨树挺直、高大、生长范围广和具有抗拒恶劣气候的特点,同时也表达了白杨树默默奉献的精神。
“爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他们在表白着自已的心。”这句话中,爸爸的心愿是希望孩子们能够像白杨树那样,要像白杨一样哪里需要就在哪里扎根,坚强不软弱,学好本领,扎根边疆,为祖国建设作出贡献。
读了这篇课文,我知道了许多。我一定要努力学习,为祖国做出贡献。