读《钢铁是怎样炼成的》600字有感
关于干革命一类的书籍我看得不多,但也涉猎过一些,尤其是这本书对我影响是最大的。这本书的主人公是一个名叫“保尔柯察金”的青年。保尔的家庭很困难,母亲在给别人做佣人,哥哥是一个电工,而父亲很早就死了。所以,进学校对于保尔的家庭来说是一个非常难得的机会。但是,对于教书先生对他的百般刁难他感到十分愤恨,因而做出一系列的报复行为。很快,他被学堂开除了。由于生活的无奈,他陆续又做了饭馆伙计、电工。在发电厂那儿,他认识了一个名叫示赫来的水兵。在他那儿,保尔接触到了一连串的新鲜事物,关于团组织,党组织以及革命。一些日子以后,有一次保尔偶然得到 一把手枪,也因为杀了一个敌人,是为逃难离开了母亲哥哥以及生长的家乡。最后他就参加了革命。以后的八年,他都热衷于革命事业。虽然只是八年,但是,与某些人的生命比起来华考|zk168,这八年比别人活了三辈子还要珍贵。病魔一次又一次缠绕着他,他也一次又一次的克服着。后来,他的下肢瘫痪,双目失明。但他还是用他仅有的一点点儿生命奇迹般的写成了一部中篇小说《暴风雨所诞生的》。因为他只读过三年书。以前写文章,不是语句不通,就是有错别字,但经过几年的大量阅读书籍,终于完成了一个对于他来说的奇迹。当这一本书发表以后,他的生命又重新燃烧起来了。
因为我们生活在一个和平年代,所有有些人难免会有点儿看不懂。钢铁是怎样炼成的呢?就像保尔一样,为了革命的事业坚持到底,无论多大的困难,多大的挫折都不屈服。这就是百折不挠的钢铁精神,当然,现在我们这儿没有战争,但是生活中一亲的会出现很多的困难,虽然不大,但我们仍旧需要我们的精神去克服他们。
因此不要惧怕生活。它就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。