初二假如给我三天光明读后感
马克·吐温说过,19世纪出了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。之前,我觉得没什么。可当合上《假如给我三天光明》这本书的最后一页,我深深地被海伦·凯勒震撼了。
海伦刚出生就聪明伶俐,我本以为之后她人生的道路会一帆风顺,可没想到海伦在19个月后莫名其妙地染上了一场大病,让原本天赋优异的海伦再也看不见这个丰富多彩的世界了,也不能听见孩子们欢乐的笑声了。我以为海伦会憎恨地诅咒上帝,可是,我又一次猜错了。上帝似乎也于心不忍,让莎莉文老师走进了海伦孤独的世界,打开她心灵的枷锁。一天又一天过去了,原来那个粗暴无理的小海伦渐渐变得开朗起来,莎莉文老师让海伦去触摸水,用手在海伦的小手上写下“water”,当时,海伦不知道是什么东西,只觉得手上滑滑的,有东西流过。就按照这样的学习方法,让海伦重新认识了这个世界。
皇天不负苦心人,在莎莉文老师呕心沥血地“特殊方法”下海伦学会了阅读,认识了字。后来海伦的父母请了霍勒斯曼学校的莎拉·傅乐瓦老师教海伦说话,海伦把中指放在老师鼻子上、食指放在嘴唇上、大拇指放在咽喉上。要知道这对看不见、听不着的海伦是十分困难的。最后,在海伦自己和父母以及莎莉文老师的努力下,学会了说话,还成为了哈佛大学的博士生,最终,她成为了美国的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
读到这里,我甚至难以想象,失聪失明的海伦是如何艰难地读着盲文,一边练习说话,一边学习的。
我们虽然有灵敏的耳朵,明亮的眼睛,却没有努力学习,而海伦——一个身残志坚的柔弱女子,却没有放弃学习,没有放弃生活,反而以积极的心态面对一切。我们,拥有着健全的身体,却只知道抱怨。
所以,从今天起,我们应该向海伦学习,珍视我们宝贵美好生命,并努力学习。我们相信,不远的、美好的将来,正一步步向我们靠近。