“明天一大早,一只大木船,在油麻地还没有醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子........”这个片段是从《草房子》里摘取的,也是我比较喜欢的一段,看了使我很感动,有种依依不舍的感觉。
《草房子》这篇文章是著名的作家曹文轩写的,他是中国众多作家中比较出名的一位,也拿过很多的奖项。《草房子》是一部讲究品位的长篇小说。主要写男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学六年级生活。六年中,他亲眼目睹或直接与一串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事联系在一起。男孩、女孩之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相抗争的悲怆;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡到来时对生命的深切领悟;大人们之间扑朔迷离又充满了诗情画意的情感纠葛......这一切都清晰而又朦胧地发生在少年桑桑的生活世界里。这是他接受人生启蒙的六年。
这本书语句用词格调高雅,从开篇到结束都充满了美的感觉。叙述风格即谐趣而又不失庄重,整篇文章结构独特、新颖。
文章中秦大奶奶的死让我流泪,桑桑的成功让我兴奋;白雀的演技让我欣慰......当我看完整部作品,静静的站在窗边眺望远方,仍然还沉浸在桑桑的世界里遐想着。