感动之心,怜悯之心,谁都会有。可是当我初次拜读《草房子》这本书中,心里极其振憾,极其感动。可这种感动,并非是那些悲欢离合、生离死别,而是另一种莫名从内心涌出的感动……
在一片发着金子般的草房子中,一个十四岁的男孩,桑桑,爬上了房顶,白云,温柔如絮,树叶在秋风中,忽闪忽闪地飘落,随风起舞。在这一片金色的油麻地中,有一些令我们敬佩、感动的人,也有不平凡的故事,桑桑也是其中一位。
在油麻地中,秃鹤、纸月、白雀、秦大奶奶、杜小康、桑乔、桑桑都有着一个个不平凡的故事,用自己的力量让所有嘲讽他的人而感到羞愧;柔弱的外表中而有坚强的力量;秦大奶奶用一生守护着自己辛苦了一辈子的地,最后却因为守护一个瓜而溺水死亡……
令我们感动的,虽然是一些普通人的故事,没有那么伟大,但其中的一些细节,却能让我们体会到世间最美的感情。
在桑桑得了一种怪病的时候,桑乔背着他,走遍了求医的路,也拜访了所有医生,桑桑命在旦夕,但,也许是桑乔的父爱的份执着,感动了上天,桑桑的身体也逐渐好转。
令我们永恒的感动,也许正是这种平常,藏在日常生活中的爱,感动往往是人间最珍贵的爱、最真实的、最令人感动的。