今天,我终于把《飘》这本书看完了。虽然大人们说这本书不适合小学生看,可我看完之后,仍深有感触。
《飘》以南北战争的南方社会为背景,以思嘉丽的三次婚姻为主线,谱写了一部壮美动人的爱情圣诗。
1861年,佐治亚州种植园主的社会圈子里的美女思嘉丽听说自己的意中人亚士利即将和美兰妮结婚,感觉倍受打击。一气之下就任性挑逗美兰妮的哥哥韩查理,并答应了查理的求婚。婚后一周,查理入伍,在军中病故。
1864年,思嘉丽为了筹到300美元的地产税款,不惜勾引亲妹妹的未婚夫甘扶澜,同他结了婚。后来,一个黑人抢劫了思嘉丽,甘扶澜同其他的三k党人聚在一起要为她报仇,北军派兵镇压,多亏白瑞德带他们转移才脱身,而甘扶澜却被打死。白瑞德来向她求婚。婚后两人虽过着奢侈豪华的生活,但思嘉丽仍然念念不忘亚士利。后来他才明白亚士利懦弱无能,根本不能适应时代天翻地覆的变化,倒是自称与她同类的白瑞德值得她去爱。但等她明白这个道理后,白瑞德以离她而去。思嘉丽决心无论如何也要把他找回来。因为此时她才28岁,依然年轻美丽。
倔强的思嘉丽是战后美国精神的象征。面对被战火毁掉的家园,她坚定不屈,毫不妥协;面对亲人的死亡,她擦干眼泪,努力振作。她爱土地,并向土地一样承受苦难,饱含激情……她的精神值得我们学习。
虽然这本书不太适合小学生看,可我还是大力推荐这本书,愿广大读者都喜欢这本书。