《红楼梦》读后感
翻阅我最爱的这本书——《红楼梦》,心头不禁生出无数叹息。是谁?着一袭绿衣,那姣美的脸庞,精致的五官,此刻却满是泪痕。她如花似玉,娇柔脆弱,为他泪雨滂沱,却又奈何!是她!林黛玉!
只听她轻吟:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”我折服。又听她轻唱:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”我叹息,叹她专情而又自尊,寄人篱下心却高傲。
她是林黛玉,外人看来她才高八斗,学富五车,隽秀聪慧但却有着公认的“小性儿”。说话尖酸刻薄不饶人,诸事好挑剔,但,这是真实的黛玉吗?不,不是的。黛玉尖酸令人不喜的性格背后,隐藏着的是她那十分强烈的自尊心!是的,在偌大的贾府,她寄人篱下,要求尊重和尊严。
还记得那个夏日,火热的阳光肆意融化着碧空的点点云彩,透过层层叠叠的树木枝丫细细密密地洒下一地碎金。一个女孩就跪在这一地碎金之中,一脸倔强却满脸泪水。这女孩是我,因做错了事被母亲罚跪。母亲还在身边斥责着我,我跪着,昂着头,挺着腰,大汗淋漓却一声不吭,但紧攥的双拳却出卖了我的内心。“为什么!为什么要选择这种方式惩罚!”我的内心不断嘶喊,唇却抿得越发的紧,一言不发。母亲见我如此偏执,最终留我一人跪着思过。
那时的我真的像黛玉那般自尊心极强吗?不,不是的。孩子终究还是孩子,没过多久,我就服软了。而黛玉呢?那朵已经坠落的花,终其一生,不曾在贾府卑微一瞬。我叹息,为她。倘使她能豁达,那么她的结局是否会发生改变?
时至今日,多幸运,遇见你,《红楼梦》,多幸运,遇见你,林黛玉。教会我自尊而又要豁达乐观。