一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌。
一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话。
这就是《夏洛的网》。
最近,我阅读了《夏洛的网》这本书,我被夏洛和威尔伯的友谊震撼了,心久久不能平静。这本书主要讲在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一条坏消息打破了仓谷的宁静:威尔伯的命运是成为熏肉火腿。威尔伯很伤心。夏洛看见自己的朋友这样伤心,想出了一个好办法:在它的网上织出被人类视为奇迹的文字,逆转了小猪的命运,让它在集市大赛中赢得大奖和一个安享生活的未来。可夏洛的生命却走到了尽头。舍弃蛛身维系猪命,小小的蜘蛛竟然有这样的大爱。我不禁感叹,在现代社会中,金钱不停埋没着各种感情,人类变得越来越机械,似乎只有金钱才是活着的意义。
文中说过这样一句话:“弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围涎,拿着奶瓶喂它。”从中可以看出费恩是个善良,有爱心的女孩,她拼命求爸爸别杀这头落脚猪,还无微不至地照顾他,给予它温暖,快乐。要是我,我肯定会嫌弃威尔伯是头猪,很丑,很臭。我相信这世上除了费恩再也没有人这么无微不至地照顾小猪威尔伯吧!
夏洛为了救自己的朋友,不惜一切,耗费自己大半生的心血,最后连自己的生命也贡献出去了。夏洛这种为朋友付出一切的精神很让我感动,夏洛爱小猪,并没有什么复杂心态,很简单,“ 我为你织网,是因为我喜欢你、一只蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。
通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。” 为了不让威尔伯被杀,它在自己的网上先后结出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”这四个词, 使让它在集市大赛中赢得大奖和一个安享生活的未来。可蜘蛛夏洛的生命却走到尽头......它为友情付出了一生,威尔伯知恩图报,收养了夏洛一代又一代的子女,“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我热泪盈眶,我被深深地感动了,我被威尔伯记住夏洛感动了:我被夏洛为威尔伯的付出感动了;我被夏洛和威尔伯之间的友谊感动了 。所以,“夏洛的网”不是普通的蜘蛛网,而是,纯真的,不求任何回报的友情之网!
读它吧,带着传教般的热情与虔诚,希望这友情之网布满整个世界!