这个暑假,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,颇有感悟。
这个出生在一个小康家庭的鲁滨逊·克鲁索,本来可以在家好好的做好自己的事业,只要努力,将来的事业一定会蒸蒸日上,但不知为何,他内心的一股不可抗拒的力量总是使他三番五次地外出航海,却又一次次的遇到危险,后来他从摩尔人手里逃出,在巴西置了庄园,我本以为他会在巴西定居,重新发展事业,可内心的一股突如其来的力量又重新迫使屡败屡战的他再次航海,不幸的是,这次的他仍没有幸免于难,跟他一起出去航海的人几乎全部丧失了生命,只剩下他一人漂到了一个荒芜的小岛上,从此开始了他28年的孤单生活。
对于鲁滨逊来说,这无疑是一个巨大的打击!独自一人在荒岛上,一开始,他没有工具,没有住所,没有助手,没有生活用品······这时的他随时都会遇到野兽,随时都会丧失生命!一系列的困难在他的脑海中萦绕着,但坚强的他,没有轻易放弃,而是变得奋发起来,他开始用自己的双手去建造住所,种麦田,制面包,造小船,烧陶器······总之,他用自己的双手创造了一切!这无疑是他以那坚强的意志和沉着冷静的心理,我想,他这时早已弃尸荒野了。
鲁滨逊是个有志气的人,他曾经说过:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能够站立,我就不肯倒下。”他的这种思想不禁促使他用自己勤劳的双手,创造出自己的小王国。
鲁滨逊是个坚毅的人。他说:“我的脾气是只要决心做一件事情,不成功绝不放手的。”他没有助手,没有工具,独自一人又缺乏经验,所以每做任何一件事,他都需要花费大量的时间,大量的劳力才得以完成。
鲁滨逊还是个热爱劳动的人。他也说过:“我平生没有使用过任何工具,然而久而久之,运用我的劳动、勤勉和发明才能,我渐渐发现,我什么东西都可以做得出来,只要我有工具。话虽如此,即使没有工具,我也做了许许多多的东西。”就是这样,鲁滨逊用他那双“永不疲倦”的双手,与困难的环境作斗争,改变了自己的处境,独自在荒岛上生活了28年。
现在回想一下自己,唉,假如我一个人漂到小岛上,一个人孤零零的,绝对会整天嚎啕大哭直到我哭不出来为止。所以我不得不赞叹鲁滨逊那勤劳的双手,坚定的信念,突发奇想的大脑,永生不灭的志气等等,实在令我佩服不已。
经过了种种患难,种种奇迹,鲁滨逊终于又回到了自己的故乡,这不得不说是个奇迹。
在回到了巴西以后,他找到了当年他的代理人——葡萄牙船长,那个老人早已穷困潦倒,却仍然拿出了一百六十金币交还给鲁滨逊,并交出了一份详细的收支账目,使鲁滨逊热泪盈眶,感动不已,并答应:在老船长在世之时,每年会从自己的财产中送给他一百葡萄牙金币,在他死后,还会每年送给他儿子五十葡萄牙金币,如此,以报那位老人对他的恩情。
我深刻体会到,鲁滨逊有如此丰富的经历,与他的热爱劳动、永不疲倦的精神以及坚强的性格是分不开的。虽然在学习中我常会遇到一些困难,但这与鲁滨逊相比,实在差之甚远!读过了这样一个富有冒险精神,热爱劳动,勤劳能干的英雄传奇故事以后,我深深的被他那顽强奋斗的精神和不屈的灵魂震撼到了。那么,从现在起,我应该坚强、勇敢地、以积极向上的乐观态度面对生活!