《鲁滨逊漂流记》读后感500字
《鲁滨逊漂流记》是着名作家迪福写的一本书。
这本书告诉了我一个深刻的道理:要学会自力更生,不能自暴自弃,向命运屈服,哪怕只有一丝的希望,也要尽万分地努力顽强地生存下去,利用一切可以利用的东西,扫清拦路虎,最终生存下去。一个中国人,无论在怎样的境遇里,都要打倒困难,不能低头折节,就像红军战士们一样,无论多么艰难险阻,都能战胜敌人,最终取得了胜利。因为他们有顽强不屈的精神,有坚韧不拔的品格,才能一次次地战胜敌人,勇往直前。即使风欺雪压,无论希望多么渺茫,他们依然不放弃。如同梅花一样,即使在严冬,梅花也依然经得起风吹雨打,最终开出绚烂的花朵,傲霜而立。
这本书讲述了鲁宾逊一心想要航海,父母却不同意,鲁滨逊就离家出走,上了朋友的船去航海的故事。后来,船在海上沉船了,只有鲁滨逊逃出生天,被海浪冲到了附近的小岛上。鲁滨逊醒来后,就去穿上把能用的东西都搬了下来,做成了自己的家,在岛上养牲畜,猎杀动物,还种了植物,利用一切可以利用的东西,顽强地生存下来,还制作出了火药、猎枪,从土着人手中救出了另一个土着人星期五,并成为了它的主人,教他学会各种语言和使用各种工具以及种植等知识,和他一起打败了当地土着人,最终回到家里。