《第七条猎狗》读后感
《第七条猎狗》这书很好看,主要讲了作者自己进入狼、狗、豺的生活,并且与它们亲密接触。表达了作者热爱并赞美动物的感情。“狼”的篇章中,狼狈最有代表性。“狗”的篇章中第七条猎狗最有代表性。
狼和狈都是很勇猛的动物。狈的头脑特别发达,狡猾聪明,但体力很弱。估计没跑几步,就气喘吁吁,筋疲力尽。二狼呢?头脑简单,四肢发达健壮。所以狈趴在狼身上一起行动,狈出谋划策,它们共同实施。这就叫做狼狈为奸。
“第七条猎狗”中,老猎人召盘巴是本书中最不幸的人,精心饲养了六条猎狗,竟然没有中意的猎狗,它们各有各的缺点。就在召盘巴过生日时,连长送给他一条军犬的后代。召盘巴给它起名“赤利”。赤利不愧是军犬的后代,长得又高又大,是条好猎狗。召盘巴非常喜爱,和自己的孙子一样爱。赤利和召盘巴形影不离。赤利帮他打猎,帮他看守牛群。赤利这样敬忠职守还是被召盘巴误会了。一次猎人在打野猪时踩碎了蛇蛋,眼镜蛇要攻击老猎人,吃力岂肯善罢甘休,冲上去咬住蛇的头。召盘巴叫赤利时,它没能立刻冲上去。老猎人不知情,以为赤利背叛了自己,非常伤心,恨得要吃赤利的肉。好在老猎人的孙子救了赤利,从此成了流浪狗。在召盘巴放牛时被一群豺围攻,召盘巴射光所有的箭,生命危在旦夕。危机之时,赤利奋不顾身,英勇地咬死了豺,自己也受了重伤。召盘巴知道自己冤枉了赤利,追悔莫及。
我两天就看完了这本书,很刺激,仿佛身临其境。通过此书我了解了许多动物,每种动物都有自己的捕猎方式,自己的特点。懂得了再凶猛的动物也有善良、可爱、同情的一面。作者把每种动物的性格,习性描写得非常细腻,值得我们学习!