人物语言个性化是《子夜》最突出的语言特点。杰出的语言大师老舍先生在《关于文学的语言问题》中指出:“对话很重要,是文学创作中最有艺术性的部分。对话不只是交代情节用的,而要看是什么人说的,为什么说的,在什么环境中说的,怎么说的。这样,对话才能表现人物的性格、思想、感情。”鲁迅先生在《看书琐记》中也有如此的记载:“高尔基很惊服巴尔扎克小说里写对话的功妙,一位并不描写人物的模样,却能使读者看了对话,便好像目睹了说话的那些人”。
《子夜》的人物语言花费了不少功力,在不同程度上准确地揭示了人物的思想、情感、教养和心理状态,塑造出一个个形象鲜明的人物。要把一个人物的性格鲜明地刻画出来,除了通过进行人物外形的素描和内心的挖掘外,还可以通过对话来传达出一个人的声音笑貌和风度举止。我们说作品中某一人物被刻画得“有声有色”,并不是说我们真的听见了他的声音、看到了他的色彩,而是说作者善于发挥语言的性能塑造出富有声音和色彩的真实形象来。
例如在《子夜》中,吴荪甫这个人物形象带有悲剧的色彩,具有一种悲剧的严肃性。该形象的整个线条是严整的,色彩是浓重的。而周仲伟则是被漫画化了的,他的线条是夸张的,犹如一个身着彩衣的小丑。之所以能获得这样鲜明的印象,就因为作品运用逼真的语言描摹出了他们的音容笑貌,从而使我们不仅了解到他们的性格,而且如同两张彩色照片一样深刻地留在记忆里。
通过语言的描摹竟然能够令人感受到人物形象的声音、色彩和线条,这难道还不能说明《子夜》作者善于发挥语言的魔力和运用语言技巧的高超吗?《子夜》描写的人物达七十人之多,有资本家、空谈的大学教授、吃利息的诗人、封建余孽、
交易所经纪人、投机家、交际花……这些人物大都是通过其语言来展现个性特点的,如:吴荪甫语多专横尖刻强硬;赵伯韬言谈老辣狂妄粗鄙;前思后虑,心直口快;言辞迟疑;屠维岳谈吐舒缓自如,话中带刺;周仲伟话多刁钻圆滑;杜竹斋张素素范博文出语多半消极颓唐;李玉亭言谈往往诚惶诚恐;张阿新气挟风雷,谈锋爽朗;朱桂英深挚笃厚,吐词沉实。