《假如给我三天光明》读后感500字的作文
著名的戏剧家莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”我家的书架上就有这样的“营养品”——《假如给我三天光明》这本小说。
为什么这部作品让我如获至宝呢?因为它是聋、哑、盲人海伦·凯勒写的伟大作品,小说中的故事情节使我深深感动:在海伦19个月时,因一场高烧,让她不幸成为什么也看不见,什么也听不见,什么也说不了的残疾人。这突如其来一切使她的童年生活非常灰暗,可她没有灰心丧气,在挫折面前勇敢地站起来。在莎莉文老师的帮助下,锲而不舍地学习,持之以恒地努力,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列优秀作品著作,其中《假如给我三天光明》这部自传体小说就是她自强不息精神的写照。
为了给残疾人造福,用自己四处奔走,创办了一家家慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”。真是功夫不负有心人,海伦这位弱女子用行动、意志、耐力和恒心证明了人类拥有战胜厄运的力量,让我激动不已。
“忘我就是快乐。”因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。海伦正是用这种乐观向上的精神为我撑起一片晴空。我要像海伦·凯勒那样珍惜每一分每一秒,用顽强不屈的生命去战胜困难,奋发向上,拼搏进取,让生命的每一天绚丽多彩。