《假如给我三天光明》读后感500字的作文
这个暑假,我看了一本名叫《假如给我三天光明》的书,是海伦凯勒写的自传。
海伦以一个身残柔弱女子的视角,告诉那些体格健壮的人们,要珍惜生命,珍惜造物主所赐的一切。海伦从一岁开始就失去了人生中最重要的感官——听觉和视觉,但她不气馁,靠着敏锐的嗅觉和触觉,认识了各种事物,还让她的家庭老师沙利文小姐在自己手上拼写出单词,从而认识了各种东西的名字。我读到这里,很感动。因为沙利文小姐不但不轻视海伦,还很认真地教海伦单词句子,教她生活的道理。
有一次,海伦写了一本叫《霜王》的书,但被别人说成是抄写另一个人的书,说里面有一段甚至和那本书一模一样,攻击海伦抄袭。从那时起,海伦失去了写作的信心。是沙利文老师开导她,安慰她,让她重新燃起了信心。在后来的日子里,海伦发奋学习,不仅考上了英国最好的女子大学,还写出了很多美好的文章,终于成为一个对社会有用的人才。
当我刚读完这个故事的时候,我有些惭愧,如果海伦拥有三天光明,可以见到如此多的景象,而我每天都有着光明,却看到的没有海伦看到的多,看到的美。更何况这些还都是海伦想象的。
这本书不仅让我认识了海伦凯勒这个不屈的生命,更给了我很大的启发。我要学习海伦不自卑,不放弃的精神,还要珍惜生命,珍惜自己所拥有的一切。如果海伦以一个没有光明、没有声音、没有语言的柔弱身体能做得这么多,这么好,那么我们这些健康人有什么理由不可以呢?我想,我也要发奋学习,长大做一个有用的人。