《假如给我三天光明》读后感给我的启示700字
一个生下来就失去看春天的权利的作家海伦凯勒,过着与其它人迥然不同的生活。成名后,她把自己因为失明而带来的深刻感受用文字记录下来,感动了数以万计的读者。一个盲人的愿望在我们正常人看来如此简单,却不知她为达成目标,吃了多少苦!
读了《假如给我三天光明》,我深有感触。海伦凯勒的一生真不容易啊!
在残疾人中,许多是先天性的。但这能怨谁呢?同样是人,命运却完全不同。少年时代被同学嘲笑,走上社会找不到工作,老后又一贫如洗……而别人却能花天酒地。这一幕谁能看到呢?我看,只有残疾人自己了解吧!
一天,我走上天桥时,看见了几位残疾人,他们有的瞎了眼,有的断了手,有的腿脚不好。他们衣衫褴褛,不知经历了多少风雨。但在我看来,这并不是有碍城市风景,而是所有残疾人生活状况的代表,出于好心,我给了他一个一元硬币。也许这对于你来说微不足道,但对于他们,确是个大收获。
在这方面,政府应该做更多的事,同时向市民发起号召,并组织捐款活动。想方设法为残疾人提供就业机会,兴办福利工厂,让残疾人有能力养活自己,活得有尊严,让残疾人得到公平的待遇。对于残疾人这些社会的弱者,我们还有很多工作要做。我希望在不久的将来残疾人的社会地位得到提高,并逐步解决他们生活质量低下的情况。让社会充满爱心!
人们要从另一个角度看待残疾人:脚残了,还有手;手没了,还有眼。每个人都不是废人,每个人在精神上都是平等的。抱着这样的心态,残疾人的工作就有了着落。人们不应该嘲笑,而是应该同情、爱心和尊敬。同情残疾人不幸的遭遇,尊敬残疾人面对生活的勇气。尊重缺陷,给他们以平等的待遇,是一个社会里每个人的事,体现人民素质、修养的事。这件事,很难,很难,还有很长的一段路要走!让世界充满爱,我们一起努力!