故事的主人公:约根是一个瘦小、自卑的孩子,炎热的夏天他穿着冬装就为了掩饰自己骨瘦如柴的样子。他胆小又怕事,买糖果的路上丢了一克朗,被马丁骗去了,虽然知道自己被骗却不敢声张要回。他的性格很懦弱像女孩,喜欢玩布娃娃而不喜欢男孩子常喜欢的手枪、赛车,不敢冒险,跟大男孩一起玩儿的话,常被欺负;跟女孩玛利亚在一起,才有安全感。
在男孩子一样性格的玛利亚的鼓励和帮助下,他才勇敢的第一次下水游泳,在漆黑的夜晚,他克服了恐惧的心理,也第一次登上了自己想都不敢想的大岩石,表明约根已经不再是以前胆小怕事、懦弱无能的约根了。约根成长起来了。
我也像约根一样在学校里怕事,经常被同学欺负,到了家里也不敢对家人说。说明我在学校里心理、体魄还不够强大,要加强锻炼使自己更强大。
我在家里写作业的时候喜欢拖拖拉拉、贪玩,家长催促的时候又说烦死了,这也是我没长大的表现。应该写完作业再玩,玩得开心又踏实。
我也要尽快地成长起来。