《总有一天会长大》读后感400字
《总有一天会长大》讲的是一个名叫约根的小男孩的故事。约根自卑又胆小,他像个女孩,不喜欢手枪、汽车,却喜欢洋娃娃。玛丽亚是他最要好的朋友,胆子很大,喜欢玩男孩们的东西。书里还有马丁、西里、卡琳、埃尔泽、安妮、埃娃等人物,马丁总是欺负约根,也看不起女孩子。直到有一天,玛丽亚和约根帮他找到了丢失的自行车,他才接纳了他们。故事的最后,玛丽亚和约根爬上了一座巨大的岩石,约根看到太阳从地平线上升起,他坚信自己总有一天会长大。
我很喜欢这个故事,也曾盼望自己能够快点长大,可以照顾好自己,不让爸爸妈妈操心。其实,我们每个人心中都有一个小小的约根。有时我们会因为自己的某个缺点而感到自卑。而这时,我们最需要的就是像玛丽亚这样的朋友来帮助我们,而不是马丁那样的人来嘲笑我们。
这本书让我知道,我们对别人要尊重,要友善地对待他人,更不应该欺负弱者。我们对自己要求严格,要勇敢迎接各种挑战,充满必胜的信心。虽然我们还很小,但却要有着大的理想。因为,我们总有一天会长大!