文章通过作者细腻的文笔给读者呈现了不同的婚姻观。
一、伊丽莎白和达西-建立在爱情基础上的婚姻:伊丽莎白极其聪明并且活泼、大方,有思想有主见,她是全书的焦点和中心,一个具有独立人格的新女性。她先是拒绝了自私自利、逢迎谄媚的牧师+她爸遗产继承人的远房表哥柯林斯,又拒绝了家财万贯,最初在她眼中自大傲慢的绅士达西。一开始她带着偏见认识达西,这种偏见的认知比无知更可怕,带入性地思维定势再加上有好感的威克姆的挑唆还因为达西曾参与拆散她最亲爱的姐姐简和心上人的爱情,她将达西的一切行为看成是傲慢无礼、狂妄自大且心胸狭窄。达西,是除却《飘》里的瑞特,最爱的一位男主。为着他明明理智的明白一切利弊,却仍然毅然决然的向伊丽莎白求婚的勇气。傲慢是因为地位的差距,却也是因为不善言语。当被误解的傲慢碰上善于思考的偏见,伊丽莎白和达西,最终经历重重还是走到了一起。
二、夏洛特和柯林斯-建立在经济基础上的婚姻,但一个愿打一个愿挨。夏洛特也用她的智慧避免了一些不必要的烦恼,对于丈夫的喋喋不休她选择性地忽视或者当没听见,这也是本文其中一对老夫妻贝内特先生和贝内特太太的相处了一辈子的方式。
三、莉迪亚和威克姆-建立在美貌和情欲上的婚姻,像现在社会上普遍存在的婚姻一样,退却了当时的冲动,剩下的只是为之前冲动买账的生活,夫妻俩貌合神离,一个寻花问柳,花天酒地,一个自怨自艾,到处寻求慰藉。
前不久小组学习也讲到婚姻,学习资料里提到过一个问题,你认为婚前最重要的是什么?在这篇小说中我也找到了相关的答案,个人认为最重要的是确定你们的婚姻是否建立在爱情的基础上,其次是确定你们是否有相同的价值观,接下来才是确定是否有物质基础,我并不反对女生考虑另一半的时候有物质的要求,但不能把物质看做唯一的要求,先回答自己最重要的是什么其次是什么逐一考虑是否满足,考虑清楚之后确定均已不同程度的满足,婚姻生活带来的幸福感往往会比匆忙结婚的高。最后,祝所有人都一个幸福美满的婚姻!