四段不同的爱情,令人深思的婚姻爱情观。
夏洛特与科林斯,基于物质的婚姻,没有爱情也会幸福吗?或许对于大多数人无法理解,但围观者眼中的幸福也许并不是局中人愿意承受的。夏洛特是理性的,她深知自己家庭条件不太好,自身条件也没多吸引人,权衡利弊,科林斯对于她或许真是不错的选择。
莉迪亚和威克姆,只有肉欲没有物质基础的婚姻也是不太稳定的。
两人老是东迁西徙,寻求便宜房子住,结果总要多花不少钱。威克姆不久便情淡爱弛,莉迪亚对他稍许持久一些,尽管她年纪轻轻,行为放纵,还是顾全了婚后应有的名声。
总觉得威克姆会出轨。
简与宾利,简直就像童话故事一样,一见钟情,两情相悦,郎才女貌,幸福美满。从他们中深刻理解了一个道理,一个女人如果把爱藏的太深,也就失去了拥有他的机会。
“这件事要能瞒过众人也许挺有意思,”夏洛特回答道。“但是,遮遮掩掩的有时也划不来。要是一个女人采用这种技巧向心上人隐瞒了自己的爱慕之情,那就可能没有机会博得他的欢心。这样一来,即使她自以为同样瞒过了天下所有的人,也没有什么好欣慰的。男女恋爱大都含有感恩图报和爱慕虚荣的成分,因此听其自然是不保险的。开头可能都很随便——略有点好感本是很自然的事情,但是很少有人能在没有受到对方鼓励的情况下,敢于倾心相爱。十有八..九,女人流露出来的情意,还得比心里感受的多一些。
毫无疑问,宾利喜欢你姐姐,可是你姐姐不帮他一把,他也许充其量只是喜欢喜欢她而已。”
所以啊,女生也不能太过矜持了,喜欢还是要有所表现的。
伊丽莎白与达西,点题的爱情,“傲慢使别人无法爱上我,偏见使我无法爱上别人。”如果两者都不曾为彼此改变的话,这段感情很难会有这么好的结果吧。
都说婚姻要尽量门当户对,其实也不无道理。可是,我认为,在婚姻中,更要紧的是,势均力敌的爱情。在此基础上,最好还有一定的物质基础,毕竟没有“面包”,“爱情”也止不了饿。