巴金久久地伫立在废园外。这是一出悲剧:一双带泥的腿,一个鲜活生命的逝去。人们纷纷议论着陈家三小姐刚从废墟里挖出来,神色莫明。断垣残壁之下,大片大片红色的花朵依旧明艳动人。真无情啊!它们一定不记得那个曾经如花般美丽的女子在窗前微托粉腮,眼波流转的娇俏模样了。三小姐凝神注视着它们,又像是透过它们看向某处更渺远的地方。那是一种渴望,对自由的渴望,对和平的渴望,对新时代的渴望。
可惜,她这样一个平凡的弱女子也不能被太阳旗下的武士所容忍,就像自给自足毫无野心的中国被强大而野蛮的帝国视为喉头刺,势要拔除。陈家三小姐,这对我们来说是多么古老的称呼啊!一位被禁锢在园子里的封建人家的小姐,就像那时固步自守的中国,直到侵略的魔爪狠狠叩开大门,才猛然惊醒,可惜悲剧早已酿成。
会有人反抗,就像废园内经过炮火洗礼的红花依旧生命力顽强,封建的大厦已轰然倒塌,他们努力地想使废园重新焕发出生机,可光靠他们是不行的,还需要一双双手来重砌新时代。那边谈论着的神色莫明的人们是否已经觉醒?但愿他们灵魂中的愤怒斗争之火已被这废园点燃,炽热明艳如庭中红花。废园外,神色莫明的人们,虎视眈眈的侵略者,无能为力的统治者,还有沉默伫立的巴金。为何沉默,而不是像鲁迅那样的呐喊?大悲无言。可是,亲爱的巴金,你不必悲伤,火红的花朵将会点燃一寸寸的土地,希望之花终会盛开。