抗战时期,巴金流寓西南内地。《废园外》即是写于这时期的散文名篇。它以貌似平淡的笔墨控诉了国民党反动政府消极抗日、积极政策给广大人民造成的物质与精神的双重痛苦,是一篇声讨日寇残杀无辜、荼毒生灵罪状的战斗檄文。
作为中国人良心代表的巴金,有着一颗“追求光和热”的火热的心。他曾说:“倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。”(《日》)他以飞蛾自喻,愿在追求光明和正义的路上贡献自己宝贵的生命。在目睹了非正义的战争造成的满目疮痍、民生凋敝的惨景后,作者愤慨与仇恨的怒火便不可遏制,喷薄而发。文章首先为我们勾勒了一幅长有野花野草的废园图景,“一簇深红色的花盛开”,“一座毁了的楼房的空架子”。然后,作者荡开笔墨,由“一个女人的声音”引出惨剧发生后的情形。作者的高明之处在于,他并没有对战争本身的罪恶进行控诉,而是由人的青春、活力和自由以及作为最高价值形态的生命遭到任意践踏来表现战争的残酷与邪恶,从而引发我们对战争反人类的本质的思考。