生活中我们会因为自身或者周围的因素感到烦恼,这时,《名人传》则是很好的心灵慰藉。在这其中,你会感受到这些名人面对困难而迎难而上的独特魅力。
《名人传》写了三位名人——贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。他们都生活在战乱的年代,和平、自由和民主是他们共同的追求,他们经常作出自己的ZZ见解。“乐圣”贝多芬一生被耳聋疾病所困扰,被爱情做抛弃,但他发誓“要扼住命运的喉咙”。进而创作了举世闻名的乐章,如《月光奏鸣曲》、《第九交响乐》还有为他人歌颂快乐的《欢乐颂》。伟大的雕塑家和画家米开朗琪罗,他的性格难以琢磨透,他有不屈的战斗精神和坚韧的意志,却屈服于教皇脚下,因恐惧战争逃跑,但却是这样的两面性使他显得伟大而卑微。托尔斯泰是作者罗曼。罗兰的启示者,这位极富爱心、看见穷人经受苦难,自己的“富贵”不禁怜悯得掉下眼泪,最终在真理和爱的面前徘徊。他们都经历了苦难的人生,想过结束自己的生命,但心中的信念无法让他们停止脚步,他们凭借着身上独特的闪光点,创作了一个又一个为后人所赞颂的伟大杰作。
而我们要学习的,就是这些迷人的闪光点。不要轻易被眼前的困难打败,不要因一点挫折而叫苦连天,应该坚持不懈地朝着自己的理想奋勇前进。《名人传》里所诠释的,我想应该是这个。