社会就是一本永远读不完的书,它教会了我如何生存,如何交际,如何才能干出一番大事业。而高尔基先生就是在社会底层长大的,所以在写自传三部曲中将社会这种复杂写得淋漓尽致。特别是这本《我的大学》更是令我回味无穷。
这本书讲述了阿辽沙经历了较为快乐的童年,又度过了城中而有苦闷的打工生活,满怀着理想的他期望能进入大学--这个知识的海洋,但是像他这样的穷人孩子是不可能进入大学的,他来到了“社会”大学学习,触及到了许多知识分子,收到了各种思想的教育,而这所“大学”为它展现出一个越来越宽广的世界。
是呀,学习不止一种,学习也是永无止境的,学习更是需要持之以恒的,阿辽沙为了读书能够受尽各种各样的屈辱,为什么我们就不能学习一下他渴望读书的刻苦精神呢?从他的身上,我看到了上一辈的奋斗精神,在自己的努力中不断实现梦想,不断向新的目标发起挑战。
社会像一座绕不出去的迷宫,社会像一望无际的大海,社会像跌宕起伏的乐曲,社会也像有着千奇百怪生物的古树林……我们未曾想过要涉足社会,但当我们来到这个世界时就已经融入到里面了。阿辽沙就是在这所大学中生存、求知的。在这本书中我明白了人与人之间并不是那么简单,社会更是复杂。一会儿就有人丢了工作啊,一会儿就有人想不开啊,这些如乱麻般的人们,这些如乱雨般的琐事构成了一个庞大的社会。而这时我就更能感觉到阿辽沙他对自由的热烈追求,他对美好生活的强烈向往。他热爱这所“大学”,更亲近这所“大学”,他学习到了怎样与周围人交流(社会有各种各样的交流方式),并开拓了视野,他更在里面获得新生。
看看现在外面的大街上, 这些来去匆匆,边走边吆喝的商贩,那些满头大汗还在一步一步吃力搬运的工人,还有顶着炎炎夏日还在街边扫地的环卫人员等等,我相信只要我们深入大众,并如饥似渴地读书学习,知识与实践探索双行,就已定会有一个灿烂的明天等着我们。
夜幕悄悄降临,正如生活每天都在继续。我望着窗户,这天上的星星多得数也数不清,它们就像一颗颗钻石般闪亮,而我竟忽视了它们的美丽。不!它们在努力,在为自己照耀,希望成为天空中最闪耀的那颗星!而人生亦如此,每个人都在拼命奋斗,因为都希望在社会中崭露头角,希望成为社会中中最闪耀的那颗星!