少年维特之烦恼读后感
读《少年维特之烦恼》之前,我想过一个问题:我们到底应该怎么面对如今压力如此大的生活?难道是犯了错,将错就错?还是说为了一个问题,可以用谎言当挡箭牌?不,在这本书中给到了我准确的答案。
《少年维特之烦恼》是一部德国作家歌德创作的中篇小说,也是德国文学史上一个质的飞跃。它讲述了少年维特1771年5月4日至12月6日点滴生活的所有记录,揭露了当时德国的丑陋社会,让读者对当时社会的价值观有了新的认知。
一、少年维特向往美好
维特放弃一切,在繁花盛开的季节带着父亲留下的遗产来到了晨曦暮露的小山村,当他被美丽的山谷吸引,感受花木的生机,聆听潺潺的流水哗哗唱歌时流露出欣喜的神情,当他愿意坐在辽阔的草地上用画笔记录每一次最美的瞬间时,我体会到他憧憬的美好是自由的、无拘无束的。可如此悠然自在的生活到底什么是他的烦恼?随着一页页纸的深入品读,原来是他深爱的女人绿蒂已有未婚夫,可他明知是错爱,依旧不愿放手。这是他给自己的人生道路关上的第一个扇门。绿蒂在他心中是美的化身,是他的精神寄托,她温柔知性,待人善良。
二、迷失方向自我毁灭
绿蒂已有未婚夫,这无法改变的事实让维特迷失了正确的方向,让他受到了五雷轰顶般,甚至是绝望般的打击,沉迷于痛苦中无法自抜。在职场上,因受不了主使对他的鞭策,以及人际关系上的腐败,不愉快的情感和没有兴趣的工作在维特心里扎根越来越深,使他的精神世界完全被摧毁,往日的生气勃勃早已灰飞烟灭,原本对未来的美好憧憬也被现实无情打破,让他要辞别人生的决心在脑海里越来越占上风。最终,维特选择了自我逃避,用手枪结束了自己的生命!一种最让人惋惜的结局!
三、不念过往不畏将来
根到底,在我的眼中,最开始的维特是一个好少年,可是他没有把握自己的生活,不会正确地抉择自己的命运,没有为自己的生活画龙点睛,面对困难,他毫无反抗的选择了放弃,而不是用行为去争取自己的幸福。生活不可能永远是风平浪静,偶尔总会有波澜起伏,会时有陡峭的山峰,时有低落的崖谷,要靠自己去努力奋斗。因为维特的内心被困难给折服,停止了人生道路上前进的脚步
回顾自己的生活点滴,每每遇到一个难题,一次挫败,一次不满意的答卷时,我也曾想过逃避,而《少年维特之烦恼》这本书就是一块警示牌,教会我如何把握当下,如何在人生的分岔口走向对的那条路。这个警示牌将像影子一样伴随我一生,促进我不断成为更优秀的人。我曾经看过一句话:不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来。意志坚定,理性地对待问题,对未来充满信心。我想,这应该就是打开维特心灵之门的正确钥匙吧!