周瑜妒忌诸葛亮的才干,让他在十天内造好十万支箭,诸葛亮立下军令状,答应在三天内交箭。
周瑜让鲁肃探听消息,可鲁肃却按照诸葛亮的要求,私自拨了二十条快船,每条船上要三十名士兵。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,并且不告诉周瑜。
前两天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更,大雾弥漫时,诸葛亮秘密地请鲁肃去取箭。诸葛亮吩咐人将二十条船连在一起,朝北岸开去。等曹军水寨时,他又命令将船头朝西,船尾朝东,一字排开。又叫将士们一边擂鼓一边呐喊。
曹操多疑,不敢贸然进攻,只让弓弩手射箭。诸葛亮等船头射满了箭,又下令将船调转方向,继续让曹军射箭。等曹操发现事情不对时,早已追不上诸葛亮了。
箭如期“造”好,周瑜自叹不如。