“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,高大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自已来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
——老舍
曾经的祥子怀着奋斗的美好梦想来到城里拉车,可最终为旧社会黑暗的暴风雨所吞噬。祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,反映了旧社会劳动人民的苦难与无奈。
一个曾经是拥有美好希望的人却终究沦落为社会的行尸走肉。为了钱财,为了好生活,为了利益,可以让一个人失去自己的灵魂,无法脱离低级趣味的魂体,一点点深入其中。就我个人认为,那些身外的钱财之物生不带来,死不带去,又有何惜?但却使人熄灭了奋斗的火光,点起了堕落的烈火。
祥子曾经奋斗过,拼搏过,却被一次又一次的困难所打倒。他,最终放弃了。他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,他的心被摘了去。他已经完全被社会沦落了,久久无法自拔,深深地困在泥潭之中。
我对祥子的遭遇深感同情。人生不易,从未风平浪静过,社会的黑暗对他的影响可能只是祥子人生中的挫折,可样子终未踏出挫折的太平洋。他也曾美好过,有过浪漫的追求,有过对生活的无限期望,但如今,一切都失去了,失去了将不再回来。
祥子的愿望并不多,仅仅只想买一辆车,可在这个黑暗的社会,人们自私自利,为了自已的利益不惜剥削底层人民的血汗钱。当祥子努力攒钱,他不惜抢别人生意,做出不道德的行为,其实他的心里也很难受,无数次在心里向被抢了生意的人道歉,可当时的社会就是那样,强者生存。当他买到车时,命运的不公降临到他的头上,几经变故失去了他的车:乱兵的强掳,孙侦探的诈骗,虎妞的故去,他早已看清了这个黑暗的世界。当他在茫茫人海中终于找到自己的知己、至爱时,噩运再一次来临,小福子上吊自杀了。
祥子,在面临诸多的不幸与挫折之后,他认输了,他沉浸在黑暗的旋涡里,放弃了挣扎。如果祥子没有失去自己的车,如果祥子从未结识过虎妞,如果祥子早些认识小福子……人生没有假设。在这黑暗的地域之中,纯真的心会被腐蚀的一干二净。人生在世不称意,平平淡淡才是真。
面对厄运,我们不应该像样子一样被困难打倒,一蹶不振,堕入黑暗。尽管周围满是污泥,也应该像莲花一样高洁。