我很小的时候就知道中国有一个名叫老舍的作家。他的名字在我的心中从来都是一个悲剧。我知道他专写穷人,专为穷人,知道他在革命中受尽打骂屈辱,最后“宁为玉碎不为瓦全”,投湖自尽。从他身上我看见了文人的气节,看到了中国当时的黑暗。
《骆驼祥子》是老舍著名的作品,但是我一直都没有读。我知道那讲述的是一个车夫悲惨的经历,我不忍心看到另外一个悲剧。看了,心里难受半天,多不好。但是看了之后我才发现,《骆驼祥子》并没有叫人泪下的感人情节,它从头到尾用平平的语调叙述,但是却让你忍不住要为祥子扼腕叹息。
它讲述的是一个车夫在三十年代谋生的故事。祥子十几岁就从乡下来到农村,那时的他单纯而坚定,他有一个简单的梦想:挣钱,买自己的车。奋斗了几年之后,他终于有了自己的新车。他本可以更好的生活,却因为头脑简单而入了虎口,被军队抓了起来。虽然他日后逃了出来,还偷了三只骆驼,买了三十多块钱,可是他的梦想已经破灭了。车没有了,一切白手起家。这次被捕给他带来了很大的打击。他想站起来,可是发现自己的力气远不如从前大了。他现在只想本本分分的赚钱,再不奢望什么了。没想到,倒霉的事情总让他碰上。为了帮自己拉车的主人,他受了骗,买骆驼的钱和自己辛苦赚的血汗钱全让一个缺德的侦探给诈走了。他又一次掉进痛苦的深渊。车行老板刘三爷的女儿虎妞耍了一个小小的手段骗祥子和她结了婚。他不爱虎妞,却不得不结婚。当虎妞真的怀孕的时候,他以为可以好好的当爸爸了。在这段时间里,他认识了小福子,一个同住在大杂院的穷苦人家的姑娘。他们渐渐产生了真挚的感情。虎妞却因为难产而死。虎妞死了,他并不是撕心裂肺的难过,可是孩子没了,这让他很伤心。小福子想跟他走,两个人都没有开口,终于错过了这次机会。当祥子又一次在外拼搏不成反遭人骗的时候,他去找小福子,发现她已经自杀身亡。不知道祥子会不会再一次的站起来,忘掉过去重新开始,毕竟他还不算老。但是,他能吗?一个人如果在经受了那么多打击之后还能站起来,似乎很困难。故事没有讲述祥子将来的命运,却留给了我们无尽的想象。他是像书中小马儿的爷爷一样,有一个凄惨飘零的晚年,还是真的醒了,真的再重新开始呢?我们都希望是后者。因为谁也不愿意看到一个人,拥有一个那么悲惨的人生。可是在那个时代,中下层的劳动人民,谁不是那样生活的?《我这一辈子》里的主人公,《月牙儿》里的主人公,他们都是那个时代的见证。悲惨的经历不仅停止在他们身上,甚至还要延续到下一带、下下一带身上。熬到了解放,人民好不容易当家作主人了,没好多久,又来了一个革命。这场闹剧愈演语烈,终于造成了中国历史上的”十年动乱”。在这期间,人民受的苦,不比解放前少多少。
前几天,看了一个名叫《当代工人》的电视,专门去访问了一些北京的出租车司机。他们挣的钱除了自己用,还要给公司交月租费用或是买车的分期款项。钱真的落到了自己手中,刚够一家人吃饭。于是他们不得不一点又一点地推迟回家的时间,有些司机每天仅仅睡四、五个小时。有一个人说了这样一句话:”我要不是真没办法了,真的不会干这行。”这和祥子的故事是不是多少有一些相似呢?中国的历史,中国的发展,经过了多少风风雨雨。今天的太平盛世来之不易。但是,我们不知道中国会不会重蹈过去的覆辙。我们只能祈祷,不会的。