学习啦 > 实用范文 > 导游词大全 > 湖北导游词 > 湖北荆州章华寺导游词

湖北荆州章华寺导游词

时间: 家荣1214 分享

湖北荆州章华寺导游词

  章华寺位于湖北省荆州沙市太师渊,为荆楚名刹。据寺内碑文记载,该寺始建于元代泰定年间。以下是小编为大家整理的章华寺导游词,欢迎阅读参考。

  荆州章华寺导游词

  各位游客们大家好,我是您们的导游小王,首先欢迎大家来到湖北荆州。

  下面我们就开车去参观荆州市著名的旅游景点,佛教胜地——章华寺。        

  在还没有到达章华寺之前,我给大家介绍一下佛教的起源和历史,大家知道,世界上有三大宗教,它们是佛教、伊斯兰教和基督教;而在中国则为四家大宗教,那就是世界上三大宗教再加上中国的本土教道教;在世界各大宗教中创造历史最早的要数佛教;它创立于公元前6世纪的古印度阿育王时代,创造人名悉达多,姓乔答摩,佛徒尊称为“释迦牟尼”,意思为释迦族的圣人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子,母亲为摩耶夫人;它诞生于蓝毗尼花园,长大后,深感人间的苦恼,29岁出家苦修6年;35岁时在菩提树下大彻大悟成道;初转法轮;弘扬佛教;传教45年;80岁圆寂。       

  佛教传入中国的最早时为西汉哀帝元寿元年,即公元前2年,佛教在中国的发展大致经历了译传、创造、融合三个阶段;中国的僧人分别以一定的印度经典为依据,开宗立派,创造了自己的理论体系;形成了三论宗、天台宗、华严宗、法相宗、律宗、净土宗、禅宗、密宗等八大主要宗派,今天我们参观的章华寺为净土宗。         

  好,刚给大家介绍了佛教的历史。下面我给大家介绍一下章华寺的位置所在。章华寺所在地太师渊,它位于沙市的市区;属于繁华的闹市。太师渊;原名章华渊;是一片风景秀丽的水城,张居正治理水患而更改现名。说到张居正大家可能不太熟悉,他可是明朝杰出的政治家和军事家,官阶为内阁首辅,即宰相,相当于我们现在的总理职务。他是明朝神宗万历皇帝的老师;被尊为太师,也就是北京定陵里埋葬的那位皇帝朱羽君。所以这个地方叫太师渊。       

  据古书记载,章华寺创建于元朝泰定2年,也就是公元1325年,开山鼻祖为悟开和尚。      

  好,我们的车已经来到了章华寺门口;大家带好贵重物品和像机随我下车参观。各位,我们现在所在的位置是章华寺的正门,也叫山门,红墙黄瓦“章华寺”三个大字遒劲有力,是已故的中国佛教协会会长赵朴初居士亲笔题写的。      

  下面我们走进山门,沿中轴线由南向北参观寺院。根据寺院的建筑格局,大家的右前方当是钟楼,左前方是鼓楼,在章华寺里钟楼里高5尺4寸,重约7000斤的大钟,和鼓楼里直径6尺6寸的天下第一大鼓当属两件宝贝。钟楼下为地藏殿,鼓楼下为伽蓝殿。       

  参观完钟楼和鼓楼;我们就要进大殿参观了,在这我还得提醒大家,应该知晓寺庙的一些规矩,如果您想和寺院的和尚讲话;不要直呼其和尚,那样他会不高兴的,最好称师父,如果以职务相称,那么就直接称主持或方丈、监院等。佛教的礼仪一般为合十,也叫合掌礼,即左右合掌,十指并拢,置于胸前以表由衷的敬意,如果哪位在佛面前需行此礼仪的,可按我给大家讲的去做;现在我给大家做个示范。佛教礼仪还有绕佛礼、五体投地礼等。大家不是佛教徒,不必去行此大礼。        

  大家进入殿堂里时,切记不要一脚踏在门槛里面,一脚在外面,也不要一脚或双脚站在门槛上。这样有对佛不敬之嫌,当家和尚看到了可不高兴哪。       

  现在我们来到了天王殿,你看大肚弥勒佛面带笑容稳坐正中,“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人”。弥勒左右两壁上供奉四大天王,其任务各护一方天下,又称“护世大王”。您看这四大天王他们神态各异,分立两侧,护国护法,八面威风。      

  走出天王殿;这是一处四合院落,南面为背靠天王殿的韦驮殿,北面为大雄宝殿,东西两旁为斋堂、客堂以及寮房、伙房。我们先来瞧瞧这韦驮殿,这韦驮殿为四角封闭式四角亭,金丝楠木柱,飞檐斗拱,它饱经风霜,不知建于何年何代,传说没建章华寺之前它就存在。原是一处赏梅亭。后来供奉韦驮菩萨,称韦驮殿。从韦驮的造型上看,双手合十将杵搁于肘间表示章华寺为十方丛林,接待寺,而有的韦驮是以杆柱地,表示该寺为非接持寺。韦驮和四大天王、伽蓝神一样是佛教著名的护法天神。      

  看完了韦驮殿,我们来欣赏院中的两件稀世之物,一棵为唐杏,一株为楚梅。这院东的一颗杏树为唐朝所植,又称唐杏。这院西的一株为楚梅;因楚灵王建章华宫时种植;故叫楚梅,是原生梅,距今已有2500多年的历史了,故有“天下第一梅”之称。         

  下面大家随我一起参观大雄宝殿;大雄宝殿是章华寺庙中最主要的建筑和宫殿,它飞檐曲拱,雕梁画柱,具有明显的清代风格,殿中央金刚莲花宝座上供奉的是三方佛,又称横三世佛,即婆娑世界教主释迦牟尼佛,东方净琉璃世界教主药师佛,西方极乐世界教主阿弥陀佛,三方佛体现净土信仰,净土宗以口念“南无阿弥陀佛”为修行方式,以往生西方极乐世界为宗旨是最简便的法门,故在民间影响最大;释迦牟尼佛的左胁待为文殊菩萨;右胁待为普贤菩萨;药师佛的左胁待为日光菩萨,右胁待为月光菩萨;阿弥陀佛的左胁待为观世音菩萨,右胁待为大势至菩萨。这三尊佛像是由一棵千年古樟雕刻而成,佛身及莲花座均由真金贴面,体现佛光普照;永放光彩。殿内两侧壁上为十八罗汉群雕,它采用现实主义与浪漫主义相结合的手法,吸收了历代佛教绘画;突破了传统的刻板模式,在布局和造型等方面进行了创新,使之成为两组雕塑群,增加了艺术魅力,被誉为国内首创。        

  下面我们继续参观,出大雄宝殿。又入一四围合一的天井式小院,正面为玉佛殿,楼上为藏经楼,各位应该知道,每座寺庙都有它的镇寺之宝,我们章华寺的镇寺之宝当属清光绪31年即公元1905年的御赐《龙藏》以及 1931年缅甸国王敬赠的二尊玉佛。所谓《龙藏》即《乾隆版大藏经》,清光绪31年,章华寺净月大师进京面觐慈禧太后。光绪皇帝钦封净月大师为四品大僧正,御赐此《龙藏》一部,章华寺收藏至今;可谓国宝。大家随我进玉佛殿参观;现在我们看到的这两尊玉佛就是1931年缅甸国王敬赠给章华寺的,一卧一生,卧佛法身一丈五尺,坐佛高约六尺,可称传世之宝。      

  各位嘉宾,章华寺的游览就结束了,我们的荆州之旅也就此告一段落。虽说“天下无不散的筵席”,但我一直坚信每一次的分别是为了下一次的重逢而准备的,我会在此期盼着和大家的重逢。非常感谢大家对我们工作的支持与信任,如果在服务过程中有什么不周,也请大家多提宝贵意见和建议,我将在以后的工作中尽力改善。最后,祝大家在以后的日子里能万事如意,心想事成!

4185039