学习啦>脑力开发>思维方式>逻辑思维>《训练逻辑思维能力题目大全及方法》正文

训练逻辑思维能力题目大全及方法

学习啦【逻辑思维】 家辉时间:2017-08-30 17:56:33我要投稿

  逻辑思维是可以训练出来的,通过智力题就能提高你的逻辑思维能力,下面学习啦小编就为大家介绍一下训练逻辑思维能力题目大全,欢迎大家参考和学习。

训练逻辑思维能力题目大全及方法

  训练逻辑思维能力题目

  1.三针什么时候重合

  在一天(包括白天和黑夜)当中,钟表的三根针能够重合吗?什么时候重合?

  2.概率是多少?

  在一次贸易会上,有5个人进入贸易厅都要把自己随身携带的公文包交给保安验证,经过验证后保安再把公文包还给他们。由于保安的疏忽四个人离开时发现每个人拿的都不是自己的公文包。想一下,这种情况发生的概率是多少?如果是n个人呢?(n>1)

  3.卖丝巾。

  一家饰品店在关门之前处理货物,一条丝巾以20元的价钱卖不出去,老板决定降价到8元一条;结果没人要,无奈,老板只好再降价,降到3.2元一条,依然卖不出去,无奈,老板只好把价格降到1.28元一条。老板心想,如果这次再卖不出去,就要按成本价销售了。那么这条丝巾的成本价是多少呢?

  4.买苹果。

  有5个人去买苹果,他们买的苹果数分别是A,B,C,D,E,已知A是B的3倍,C的4倍,D的5倍,E的6倍,则A+B+C+D+E最小为多少?

  5.逃跑的车。

  某城市发生了一起车祸,汽车司机撞人后逃跑了。已知该城市只有两种颜色的车,黑色25%,灰色75%。车祸发生时有一个人目睹了车祸的过程,他指证是灰车,但是根据专家分析,当时那种条件能看正确的可能性是90%。那么,逃跑的车是黑车的概率到底是多少?
 

  训练逻辑思维能力题目答案

  1. 设三针完全重合的时间是a+b小时,此时的时针,分针,秒针的角度(与12点方向的顺时针夹角)相等。先考虑时针与分针重合的情况:时针1小时走过30度,分针1分钟走过6度,可列出方程(a+b)30=b*60*6,330b=30ab=a/11(a=0,1,2,3,….10)当b=1,相当于12点,这时是时针开始走第2圈了。将b小时换成分钟,是60a/11分,

  a=0时,0时0分0秒,重合;

  a=1时,60/11分=5分300/11秒,不重合;

  a=2时,120/11分=10分600/11秒,不重合;

  a=3时,80/11分=16分240/11秒,不重合;

  a=4时,240/11分=21分540/11秒,不重合;

  a=5时,300/11分=27分180/11秒,不重合;

  a=6时,360/11分=32分480/11秒,不重合;

  a=7时,420/11分=38分120/11秒,不重合;

  a=8时,480/11分=43分420/11秒,不重合;

  a=9时,540/11分=49分60/11秒,不重合;

  a=10时,600/11分=54分360/11秒,不重合。所以一天24小时(从0时0分0秒到23时59分59秒)中完全重合2次,分别是0时0分0秒和12时0分0秒。

  2.1/25,1/n*n

  3.老板降价是有规律的,他每次都是以原价格的2.5倍往下降,20/8=2.5,8/3.2=2.5,3.2/1.28=2.5,1.28/2.5=0.512。因此,这条丝巾的成本价是0.512元。

  4.由已知A=3B=4C=5D=6E,ABCDE都是整数,所以A要能被3、4、5、6整除,于是A最小为3ⅹ4ⅹ5=60,A=60,B=20,C=15,D=12,E=10,A+B+C+D+E=117

  5.T=(25%*90%)/(25%*90%+10%*75%)=12/39=75%

  怎样训练逻辑思维能力

  思维能力的训练是一种有目的、有计划、有系统的教育活动。对它的作用不可轻估。人的天性对思维能力具有影响力,但后天的教育与训练对思维能力的影响更大、更深。许多研究成果表明,后天环境能在很大程度上造就一个新人。

  思维能力的训练主要目的是改善思维品质,提高人的思维能力,只要能实际训练中把握住思维品质,进行有的放矢的努力,就能顺利地卓有成效地坚持下去。思维并非神秘之物,尽管看不见,摸不着,来无影,去无踪,但它却是实实在在,有特点、有品质的普遍心理现象。 如何使大脑“动”起来?我们完全可以在思维实践和通过做思维练习题,培养逻辑思维的意识,提高运用逻辑思维方法的技巧和技能。

  (1)推陈出新训练法

  当看到、听到或者接触到一件事情、一种事物时,应当尽可能赋予它们的新的性质,摆脱旧有方法束缚,运用新观点、新方法、新结论,反映出独创性,按照这个思路对学生进行思维方法训练,往往能收到推陈出新的结果。

  (2) 聚合抽象训练法

  把所有感知到的对象依据一定的标准“聚合”起来,显示出它们的共性和本质,这能增强学生的创造性思维活动。这个训练方法首先要对感知材料形成总体轮廓认识,从感觉上发现十分突出的特点;其次要从感觉到共性问题中肢解分析,形成若干分析群,进而抽象出本质特征;再次,要对抽象出来的事物本质进行概括性描述,最后形成具有指导意义的理性成果。

  (3) 循序渐进训练法

  这个训练 法对思维很有裨益,能增强领导者的分析思维能力和预见能力,能够保证领导者事先对某个设想进行严密的思考,在思维上借助于逻辑推理的形式,把结果推导出来。

  (4) 生疑提问训练法

  此训练法是对事物或过去一直被人认为是正确的东西或某种固定的思考模式敢于并且善于或提出新观点和新建议,并能运用各种证据,证明新结论的正确性。这也标志着一个人创新能力的高低。训练方法是:首先,每当观察到一件事物或现象时,无论是初次还是多次接触,都要问“为什么”,并且养成习惯;其次,每当遇到工作中的问题时,尽可能地寻求自身运动的规律性,或从不同角度、不同方向变换观察同一问题,以免被知觉假象所迷惑。

  (5) 集思广益训练法

  此训练法是一个组织起来的团体中,借助思维大家彼此交流,集中众多人的集体智慧,广泛吸收有益意见,从而达到思维能力的提高。此法有利于研究成果的形成,还具有潜在的培养学生的研究能力的作用。因为,当一些富个性的学生聚集在一起,由于各人的起点、观察问题角度不同,研究方式、分析问题的水平的不同,产生种植煌鄣愫徒饩鑫侍獾办法。通过比较、对照、切磋,这之间就会有意无意地学习到对方思考问题的方法,从而使自己的思维能力得到潜移默化的改进。

  下面我举些例子,算作抛砖引玉,希望大家在生活中多注意,多练习。
 

  1.【吉0755】 推广可重复利用的竹筷 推广使用一次性木筷 对生产木筷做出限制

  生产木筷出口创汇 森林资源日趋萎缩

  A.1-2-4-3-5 B.2-4-5-3-1

  C.1-2-3-4-5 D.2-4-3-5-1

  【答案】B。解析:使用一次性木筷带来了利益也使资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

  2. 假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。

  经典逻辑思维训练25题

  1.世界级的马拉松选手每天跑步不超过6公里。因此,如果一名选手每天跑步超过6公里,它就不是一名世界级马拉松选手。

  以下哪项与上文推理方法相同?

  (A)跳远运动员每天早晨跑步。如果早晨有人跑步,则他不是跳远运动员。

  (B)如果每日只睡4小时,对身体不利。研究表明,最有价值的睡眠都发生在入睡后第5小时。

  (C)家长和小孩做游戏时,小孩更高兴。因此,家长应该多做游戏。

  (D)如果某汽车早晨能起动,则晚上也可能起动。我们的车早晨通常能启动,同样,它晚上通常也能启动。

  (E)油漆三小时之内都不干。如果某涂料在三小时内干了,则不是油漆。

  2.19世纪有一位英国改革家说,每一个勤劳的农夫,都至少拥有两头牛。那些没有牛的,通常是好吃懒做的人。因此它的改革方式便是国家给每一个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒做的人了。

  这位改革家明显犯了一个逻辑错误。下列选项哪个与该错误相类似?

  (A)天下雨,地上湿。现在天不下雨,所以地也不湿。

  (B)这是一本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖。

  (C)你是一个犯过罪的人,有什么资格说我不懂哲学?

  (D)因为他躺在床上,所以他病了。

  (E)你说谎,所以我不相信你的话;因为我不相信你的话,所以你说谎。

  3.有一天,某一珠宝店被盗走了一块贵重的钻石。经侦破,查明作案人肯定在甲、乙、丙、丁之中。于是,对这四个重大嫌疑犯进行审讯。审讯所得到的口供如下:

  甲:我不是作案的。

  乙:丁是罪犯。

  丙:乙是盗窃这块钻石的罪犯。

  丁:作案的不是我。

  经查实:这四个人的口供中只有一个是假的。那么,以下哪项才是正确的破案结果?

  (A)甲作案。

  (B)乙作案。

  (C)丙作案。

  (D)丁作案。

  (E)甲、乙、丙、丁共同作案。

  4.古代一位国王和他的张、王、李、赵、钱五位将军一同出外打猎,各人的箭上都刻有自己的姓氏。打猎中,一只鹿中箭倒下,但不知是何人所射。

  张说:“或者是我射中的,或者是李将军射中的。”

  王说:“不是钱将军射中的。”

  李说:“如果不是赵将军射中的,那么一定是王将军射中的。”

  赵说:“既不是我射中的,也不是王将军射中的。”

  钱说:“既不是李将军射中的,也不是张将军射中的。”

  国王让人把射中鹿的箭拿来,看了看,说:“你们五位将军的猜测,只有两个人的话是真的。”请根据国王的话,判定以下哪项是真的?

  (A)张将军射中此鹿。

  (B)王将军射中此鹿。

  (C)李将军射中此鹿。

  (D)赵将军射中此鹿。

  (E)钱将军射中此鹿。

  5.“赵科长又戒烟了。”

  由这句话我们不可能得出的结论是

  (A)赵科长过去戒过烟,次数可能不止一次。

  (B)赵科长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。

  (C)赵科长烟瘾很大,讲这话的人深信赵科长的烟瘾永远戒不掉。

  (D)讲这话的人是在讽刺嘲笑赵科长的戒烟行为。

  (E)讲这话的人确信赵科长这次戒烟一定会成功。

  6.古希腊柏拉图学园的门口竖着一块牌子“不懂几何者禁入”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。

  那么,他们

  (A)可能会被允许进入。

  (B)一定不会被允许进入。

  (C)一定会被允许进入。

  (D)不可能被允许进入。

  (E)不可能不被允许进入。

  7.所有通过英语六级考试的学生都参加了学校的英语俱乐部,王进参加了英语俱乐部,所以他一定通过了英语六级考试。

  以下哪项最好地指出了上述论证的逻辑错误?

  (A)部分通过英语六级考试的学生没有参加英语俱乐部。

  (B)王进能够参加英语俱乐部是因为它符合加入俱乐部的基本条件。

  (C)王进曾经获得过年级英语演讲比赛第一名。

  (D)凡愿意每学期缴纳50元会费,并且愿意积极参加俱乐部活动的学生都可以成为俱乐部的成员。

  (E)有些参加俱乐部的学生还没有通过英语六级考试。

  8.认真学习逻辑知识,加强逻辑训练,可以有效的提高人们的逻辑思维水平和增强逻辑思维能力。小林平时注重逻辑知识的学习和逻辑思维的训练,可想而知,他的思维是有条理和逻辑性的。上面的论述犯了以下哪项错误?

  (A)转移论题。

  (B)自相矛盾。

  (C)以偏概全。

  (D)论据和论题不相干。

  (E)推不出。

  9.如果电动剃刀中的电池用完了,剃刀就不能工作。我的剃刀不能工作,因此,电池一定是用完了。

  以下哪句与以上论证相似?

  (A)如果马拉多纳上场,阿根廷队就一定会赢。阿根廷队输了,所以马拉多纳一定没上场。

  (B)一个证据没有被破坏除非它不能被接受。这个证据不能被接受,因此,它被破坏了。

  (C)如果某甲犯罪了,他的指印可以在现场找到。某甲没有犯罪,所以,某甲的指印没有在现场找到。

  (D)老葛是我的叔叔,小菲是老葛的侄女。因此,小菲是我的姐姐。

  (E)阿森将戴太阳镜,如果海岸可被清楚地看见。海岸可被清楚地看见,因此,阿森将戴太阳镜。

  10.一家钟表店被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁中的某一个人所为。审讯中,甲说:“我不是罪犯。”乙说:“丁是罪犯。”

  丙说:“乙是罪犯。”丁说:“我不是罪犯。”经调查证实四人中只有一个说的是真话。

  根据已知条件,下列哪个判断为真。

  (A)甲说的是假话,因此,甲是罪犯。

  (B)乙说的是真话,丁是罪犯。

  (C)丙说的是真话,乙是罪犯。

  (D)丁说的是假话,丁的确是罪犯。

  (E)四人中说的全是假话,丙才是罪犯。

  11.先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。惟环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即惟遗传因素决定论。

  从以上论述最能推出以下哪个结论?

  (A)为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作。

  (B)虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起重要作用。

  (C)环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用。

  (D)试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的。

  (E)双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论。

  12.一种对许多传染病非常有效的药物,目前只能从一种叫ibora的树的皮中提取,而这种树在自然界很稀少,5

  000棵树的皮才能提取1公斤药物。因此,不断生产这种药物将不可避免地导致该种植物的灭绝。

  以下哪项如果为真,则最能削弱上述论断?

  (A)把从ibora树皮上提取的药物通过一个权威机构发放给医生。

  (B)从ibora树皮提取药物生产成本很高。

  (C)ibora的叶子在多种医学之品种都使用。

  (D)ibora可以通过插枝繁衍和在人工培育下生长。

  (E)ibora主要生长在人迹罕至的地区。

  13.“作为本公司的法人代表,我郑重声明:王也飞签署的任何合同都无效。王也飞不是法人代表。如他是法人代表,那我就不是,因为一个公司只能有一个法人代表。”

  以下哪句话最能代表讲话人所表明的立场观点?

  (A)公司只有一个法人代表。

  (B)王也飞不是法人代表。

  (C)王也飞没有资格签署合同。

  (D)王也飞不代表本公司。

  (E)我不承认王也飞签署的合同。

  14.有甲、乙、丙三个学生,一个出生在北京,一个出生在上海,一个出生在武汉。他们中一个是学国际金融专业的,一个是学工商管理专业的,一个是学外语专业的。其中:

  ①甲不是学国际金融的,乙不是学外语的。

  ②学国际金融的不出生在上海。

  ③学外语的出生在北京。

  ④乙不出生在武汉。

  请根据已知的条件,判断甲的专业:

  (A)国际金融。

  (B)工商管理

  (C)外语。

  (D)三种专业都可能。

  (E)三种专业都不可能。

  15.如果佣人出现,他将被发现;如果他被发现,他就会受到询问;他如果受到询问,他将回答问题,他的声音可以被听到。如果未看到佣人也未听到他的声音,他一定在工作;如果他在工作,他一定会出现,但没有人听到佣人的声音。

  结合上文,以下哪一项能够成立?

  (A)佣人被问。

  (B)佣人不被问。

  (C)未看见佣人。

  (D)看到佣人。

  (E)以上全不是。

  16.只有小陈参加,小王和小张才会一起吃饭;而小陈只到她家附近的酒店吃饭,那里距市中心几里路远;只有小王去,小宋才会去酒店吃饭。

  如果上面的资料是对的,下面哪一条也一定对?

  (A)小宋不与小陈在酒店一起吃饭。

  (B)小张不与小宋、小陈一起在酒店吃饭。

  (C)小王、小宋和小张不在酒店一起吃饭。

  (D)小宋不在市中心的酒店吃饭。

  (E)小王与小张不会一起在市中心吃饭。

  17.有人认为当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。他们对若干大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员中都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能。

  如果上述论点为真,那么以下哪项也为真?

  (A)现在的大学里没有基本技能方面的课程了。

  (B)新上岗人员中极少有大学生。

  (C)写作、数量、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要。

  (D)大公司的新上岗人员基本上代表了当前的大学毕业生的水平。

  (E)过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育。

  18.在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想。大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,起作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。

  下列哪项如果为真,则能最严重的削弱以上论证。

  (A)不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少。

  (B)在现代社会中,为了避免不卫生的和潜在的威胁生命的情况发生,食物的冷藏是必要的。

  (C)不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能会的冰箱目前使用的冷却剂昂贵。

  (D)即是人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气层的一个威胁。

  (E)当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用。

  19.龙口开发区消防站向市政府申请购置一辆新的云梯消防车,这种云梯消防车是扑灭高层建筑火灾的重要设施。市政府否决了这项申请,理由是:龙口开发区现只有五幢高层建筑,消防站现有的云梯消防车足够了。

  以下哪项是市政府的决定所必须假设的?

  (A)龙口开发区至少近期内不会有新的高层建筑封顶投入使用。

  (B)市政府的财政面临困难无力购置云梯消防车。

  (C)消防站的云梯消防车中,至少有一辆近期内不会退役。

  (D)龙口开发区的高层建筑内的防火设施都符合标准。

  (E)这种云梯消防车对于扑灭高层建筑的火灾并不是不可缺少的。

  20.世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者都有吸烟史。这说明,吸烟将极大增加患肺癌的危险。

  以下哪项,如果是真的,将严重削弱上述结论?

  (A)有吸烟史的人在1995年超过世界总人口的65%。

  (B)1995年世界吸烟的人数比1994年增加了70。

  (C)被动吸烟被发现同样有致癌的危险。

  (D)没有吸烟史的人数在1995年超过世界总人口的40%。

  (E)1995年未成年吸烟者的人数有惊人的增长。

  21.有一逻辑推理单选题的四个选择答案分别是:

  (1)作案者是甲。

  (2)作案者是乙。

  (3)作案者是丙。

  (4)作案者是甲或乙。

  设该题是成立的,则该题的正确答案应是:

  (A)(1)

  (B)(2)

  (C)(3)

  (D)(4)

  (E)无法确定

  22.贾女士:本报对减肥成功者所作的一项调查显示,70%的受调查者称服用东参减肥丸,30%的称服用灵芝瘦身丹。没有被调查者服用其他减肥药。

  陈先生:这说明在被调查者中,服用东参减肥丸的人数,比服用灵芝瘦身丹的两倍还多。

  贾女士:另外,25%的被调查者称他们从不通过药物减肥。

  以下哪项如果为真,最有利于解释贾女士的断定中看来存在的矛盾?

  (A)30%的服用灵芝瘦身丹的被调查者,包括在70%的服用东参减肥丸的被调查者中。

  (B)一些被调查者服用上述两种减肥药。

  (C)被调查者的人数超过100人。

  (D)被调查者在整个减肥成功者中,只占很少的比例。

  (E)减肥成功者在整个减肥者中只占很少的比例。

  23.甲、乙、丙三人居一学生宿舍。甲报案遗失2

  000元。保安人员经过周密调查,得出结论是丙作的案。班主任说:“这是最不可能的。”保安人员说:“当所有其他的可能性都被排除了,剩下的可能性不管看来是多么不可能,都一定是事实。”

  以下哪项如果是真的,将最为有力地动摇保安人员的结论?

  (A)保安人员事实上不可能比班主任更了解学生。

  (B)对非法行为惩处的根据,不能是逻辑推理,而只能是证据。

  (C)保安人员无法穷尽地把握所有的可能性。

  (D)丙是班上公认的品学兼优的学生。

  (E)乙有作案的前科。

  24.老陈:我在下围棋的时候,全神贯注到这种程度,以至我可以说,这时如果有人呼我的话,肯定是白费劲,因为我什么也不会听到。

  老焦:如果你什么也听不到的话,怎么会知道有人呼你呢?

  以下哪项是对老焦的反应的最恰当的评价?

  (A)老焦的话正确地指出了老陈的话中存在的逻辑矛盾。

  (B)老焦的话假设:在老陈下围棋的时候,实际上并没有人呼他。

  (C)老焦的话中包含着逻辑矛盾。

  (D)老焦的话假设:老陈不可能知道有人呼他,除非他听到了呼叫。

  (E)老焦的话假设,如果有人呼老陈,他肯定能够听到

  25.在美国,本国制造的汽车的平均耗油量是每21.5英里一加仑,而进口汽车的平均耗油量是每30.5英里一加仑。显然,美国车的买主在汽油上的花费要远高于进口汽车的买主。因此,美国的汽车工业在和外国汽车制造商的竞争中将失去很大一部分国内市场。

  上述论证基于以下哪项假设?

  (A)美国制造的汽车和进口汽车的价格性能比大致相同。

  (B)汽车在使用过程中的花费是买主在购买汽车时的主要考虑之一。

  (C)美国汽油的价格呈上涨趋势。

  (D)美国汽车的最高时速要高于进口汽车。

  (E)目前在美国国内,国产汽车的销售优于进口汽车。

  答案:

  1.E 2.D 3.B 4.E 5.E

  6.A 7.E 8.E 9.B 10.A

  11.C 12.D 13.C 14.C 15.E

  16.E 17.D 18.E 19.C 20.A

  21.C 22.B 23.C 24.D 25.B

猜你喜欢:

1.训练逻辑思维能力的训练题

2.逻辑思维训练500题及答案

3.经典逻辑思维训练题(25题,带答案)

4.训练逻辑思维能力题目集锦

5.16道逻辑思维题目和答案

6.3道经典逻辑思维训练题

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部