学习啦>学习方法>初中学习方法>初三学习方法>九年级化学>《2017年安徽省中考化学试卷及答案》正文

2017年安徽省中考化学试卷及答案

学习啦【九年级化学】 编辑:陈哲凡 发布时间:2017-06-20 13:40:38

  安徽省中考的化学快到了,以往的化学试卷值得我们重新练习一遍。下面是由学习啦小编带来的2017年安徽省中考化学试卷及答案,高难度的试题让你得到更多进益。

  2017年安徽省中考化学试卷

  可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 C-12 O-16 Na-23 S-32 Fe-56 Cu-64

  一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意

  1.下列我国古代的技术应用不涉及化学变化的是( )

安徽省中考化学试卷

  2.在化学实验或日常生活中都应强化安全意识。下列做法符合安全要求的是( )

  A.氢氧化钠不慎沾到到皮肤上,立即用硫酸冲洗

  B.一氧化碳还原氧化铁实验中,将尾气直接排放

  C.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精

  D.家中天然气泄漏时,关闭阀门并打开门窗通风

  3.下列选项中的物质所属类别错误的是( )

  选项物质类别

  A空气、石油、干冰混合物

  B氮气、水银、金刚石单质

  C糖类、油脂、蛋白质营养物质

  D甲烷、乙醇、塑料有机物

  4.下图为元素周期表的一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是( )

安徽省中考化学试卷

  A.碳的化学性质活泼

  B.X表示N2

  C.氧原子的质子数是8

  D.三种元素原子的核外电子数相同

  5.硼氢化钠(NaBH4,其中氢元素的化合价为-1)是一种安全车载氢源。有关硼氢化钠的说法正确的是( )

  A.含2个氢分子 B.硼元素的化合价为+3

  C.只含一种非金属元素 D. Na、B、H的质量比为1:1:4

  6.下列实验操作正确的是( )

安徽省中考化学试卷

  A.蒸发 B.加热液体 C.测溶液的pH D.倾倒液体

  7.2016年“中国水周”活动的宣传主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。下列做法不符合这一主题的是( )

  A.逐步淘汰高耗水生产工艺 B.农作物采用大水漫灌

  C.生活污水集中处理后排放 D.加强对水资源的监测

  8.近年,我国科学家首次拍摄到水分子团簇图像,模型如下图。下列说法正确的是( )

安徽省中考化学试卷

  A.氢氧两种元素只能组成水

  B.团簇中的水分子不再运动

  C.水蒸气冷凝成水,分子间隔减小

  D.可燃冰和冰都是由水分子构成的

  9.据报道,中国科学技术大学研咳嗽崩妙芗捌溲趸成功研制一种新型催化剂,可将二氧化碳高效“清洁”地转化成液体染了,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是( )

安徽省中考化学试卷

  A.反应前后原子总数减少 B.反应物和生成物中共有两种氧化物

  C.得到的液体燃料化学式是H2C2O D.可用于减少温室气体的排放

  10.高氯酸钾(KClO4)可用作火箭推进剂,七溶解度如下表。下列说法正确的是( )

  温度/℃20406080

  溶解度/g1.683.737.313.4

  A.高氯酸钾的溶解度随温度升高而减小

  B.20℃时,将2g高氯酸钾溶于98g水可配制2%的溶液

  C.60℃时,高氯酸钾饱和溶液中溶质的质量分数是7.3%

  D.80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至40℃有结晶现象

  二、本大题包括5小题,共34分。

安徽省中考化学试卷

  11.(6分)2015年11月,我国首架大型客机C919(如下图)正式下线,实现了我国航空领域的新突破。回答下列问题:

  ⑴图中标示的材料中,含有金属元素的是 (写出一种即可);属于有机合成材料的是 。

  ⑵飞机大量使用合金材料,原因是 。

  ⑶铝的金属活动性比铁的 (填“强”或“弱”)。空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性,原因是 (结合化学方程式解释)。

  12.(6分)实验室常用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,回答下列问题:

  ⑴二氧化锰在反应中的作用是 。

  ⑵下列仪器中:①的名称是 ;组装氧气发生装置时,应选择 (填序号)。

安徽省中考化学试卷

  ⑶研究显示:氧气的体积分数大于36%时就可使带火星的木条复燃。因此,氧气验满时采用使带火星的木条复燃的方法 (填“可靠”或“不可靠”)。为了收集一瓶较纯净的氧气,最好采用 集气法。

  13.(7分)高纯氧化锌广泛应用于电子工业,某研究小组设计如下流程制备高纯氧化锌。

安徽省中考化学试卷

  ⑴反应①的化学方程式为 。

  ⑵反应②的基本反应类型是 。

  ⑶反应②后进行的分离操作名称是 ,若得到的NH4Cl溶液有浑浊,原因可能是 (写出一种即可)。

  ⑷反应③属于分解反应,除得到氧化锌外还生成2种常见气体,其化学式为 、 。

安徽省中考化学试卷

  14.(8分)某研究小组对自动充气气球(示意图如下)进行下列探究。

  【查阅资料】该反应充气原理是:通过挤破液体包,使液体与白色粉末接触产生二氧化碳气体,实现气球自动充气。

  ⑴为检验气体是二氧化碳,可选用 (填试剂名称)。

  探究一:液体包内溶液酸碱性的探究

  ⑵室温时,用pH试纸测得溶液的pH=3,该溶液呈 性。

  探究二:白色粉末成分的探究

  【猜想与假设】甲同学认为是碳酸钙;乙同学认为是碳酸钠;丙同学认为是碳酸氢钠。

  【设计并进行实验】

  ⑶将少量白色粉末放入水中搅拌,固体全部溶解,说明甲同学的猜想 (填“正确”或“不正确”)。

安徽省中考化学试卷

  ⑷室温时,分别向盛有碳酸氢钠、碳酸钠和白色粉末样品的锥形瓶中注入等体积、足量的10%盐酸(装置如右图),记录如下表:实验编号锥形瓶内物质最终得到CO2体积/mL

  名称质量/g

  ①碳酸氢钠0.10V1

  ②碳酸钠0.10V2

  ③白色粉末aV1

  实验①的化学方程式为 ;表示a= ;V1 V2(填“﹥”、“﹤”或“=”)。

  【分析并得出结论】

  ⑸如何从上表中获取证据并得出结论? 。

  15.(7分)氨水和盐酸是常见的化学试剂,可将氨气(NH3)、氯化氢气体分别溶于水制得。⑴工业上利用氨气和氢气反应制氨气,反应的化学方程式为 (不要求注明条件)。

  ⑵小华为探究氨气溶于水是否发生化学反应,设计并完成如下实验(填写表中空白):

  实验操作实验现象及结论

  将浸有酚酞溶液的滤纸干燥后,放入盛有干燥氨气的集气瓶中无明显现象

  ⑶小明将滴有酚酞的稀氨水加热,观察到溶液颜色变浅,原因可能是 。⑷小芳将滴有石蕊的稀盐酸加热,溶液颜色无明显变化。为进一步研究,取稀盐酸分成2份:①未经加热;②加热煮沸一段时间后冷却,分别中和等量的氢氧化钠,消耗二者的质量:①﹥②,则稀盐酸经加热煮沸后浓度 (填“增大”、“减小”或“不变”)。

  【注意:若答对⑸小题奖励4分,化学试卷总分不超过60分。】

  ⑸为除去氯化钠溶液中的碳酸钠,小林设计了如下方案:

安徽省中考化学试卷

  你认为上述方案 (填“合理”或“不合理”),请分析: (如合理,说明原因;如不合理,说明原因并设计改进方案)。

  三、本大题共6分

  16.(6分)早在西汉时期的《淮南万毕术》中就记载“曾青得铁则化为铜”,成为现代湿法冶金的先驱。现有含1.6Kg硫酸铜的工业废液,加入铁粉回收铜,请计算:

  ⑴硫酸铜中铜元素的质量分数。

  ⑵理论上与硫酸铜反应消耗铁粉的质量。

  2017年安徽省中考化学试卷答案

  一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。

  1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D

  二、本大题包括5小题,共34分。

  11.⑴铝(或钛、锂,填元素符号也可);橡胶 ⑵合金具有更高的强度、硬度和更好的抗腐蚀性 ⑶强;4Al + 3O2 ==2Al2O3,铝表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化

  ⑷⑸

  12. ⑴催化剂 ⑵漏斗;②③⑤ ⑶不可靠;排水

  13. ⑴Zn + 2HCl == ZnCl2 + H2↑ ⑵复分解反应 ⑶过滤;滤纸破损等 ⑷CO2;CO

  14. ⑴澄清石灰水 ⑵酸 ⑶不正确 ⑷NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑ 0.10 ﹥

  ⑸根据表中CO2体积与锥形瓶内物质质量关系,实验③与实验①相同,可得出白色粉末的成分为碳酸氢钠(合理答案即可)

  15. ⑴N2+3H2==2NH3 ⑵①向上述集气瓶中滤纸上滴入少量水(合理答案即可)

  ②滤纸变红,说明二者发生了反应 ⑶氨水受热分解,随温度升高氨气溶解度减小,导致氨水浓度降低(合理答案即可) ⑷增大 ⑸不合理 根据上述实验,加热煮沸无法除去溶液A中混有的过量氯化氢。改进方案:向含碳酸钠的氯化钠溶液中边逐滴加盐酸,边测定溶液的pH,至溶液呈中性即可(合理答案即可)

  三、本大题共6分

  16.⑴40% ⑵0.56Kg

  以上是学习啦小编今天分享的2017年安徽省中考化学试卷及答案全部内容,欢迎翻阅。


  看完以上为大家整理的安徽省中考化学试卷及答案,大家还想不想进一步学习更多应对中考拿高分的其他课程呢,名师主讲视频课带你冲刺中考!(点击图片直接进入体验学习哦!!!)


猜你感兴趣

1.2017中考化学试卷附答案

2.2017年中考化学试题及答案

3.2017中考化学试卷带答案

4.2017年中考化学试题附答案

5.2017最新安徽中考化学实验试题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部