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高中生读的散文(2)

时间: 淑航658 分享

高中生读的散文

  明月岛上现有野生水禽鸟类296种,我已无法将它们在黄昏中的歌唱一一辨认。

  据说还有火红色的狐狸,我能听见它的脚步从林中悄然走近,美丽的长尾扫落了成熟的草籽儿,它轻巧地纵身一跃,火焰般的身影已融入了天边的霞光里......

  大雪飘落的季节,曾经远走的狼,也许会穿越无人的野地草旬,从嫩江的冰面上遛达回来,它该知道,只有明月岛才是它最可信赖的家园。

  匆匆半日,根本无法将明月岛走遍,那才是岛上被开发的小小一角。尚有全岛面积2/3的草甸苇荡高岗树林,将作为永久性的自然保护区,被悉心养护呵爱。这才渐渐留意到,岛上的植物动物似乎是应有尽有,但似乎少了什么一一是真的少了什么么?去过国内那么多风景名胜地,终于发现明月岛独一无二的特色:岛上竟然见不到旅游区内通常密布的那些凌乱的饭店与喧闹的街市。尚留如此宽敞空间余地的一片岛国,竞然没有开发一座商业性别墅,以及近年来颇为流行的那些培训中心和娱乐度假村。

  除了草旬便是水、除了树林便是灌木、除了自然还是自然、除了宁静还是宁静。本色而质朴的原生态,几乎接近原始。除了80年代初建起的一条童话般的环岛小火车,除了整洁的林中通道,几乎看不到现代与人工的痕迹。路边的垃圾箱都是模仿树桩设计,与四周的环境十分默契。就连洗手间都是刻意隐蔽在树林里的,白墙灰瓦,像一所古朴的林中小屋。

  莫非明月岛真是一片尚未来得及开垦的蛮荒之地么?

  我无法确切地知道岛上原住民的垦殖史,但我知道明月岛作为一处修身养性的世外桃源,被正式开发的历史已近百年。从20世纪20年代起,岛上陆续建起了玉皇殿(万善寺)、福寿阁、如意阁、望江亭等古建筑,每一座建筑都有精妙的来历与典故。“”中曾被闲置荒废,80年代,明月岛重新被开发为省级风景名胜区,齐齐哈尔市政府下令将24家农户迁出明月岛,岛上从此不准再从事农耕养殖业,这一果断措施可谓具有环保的超前意识。其后,在长达20余年对明月岛的生态环境精心养护的同时,对岛上的古建筑群逐年妥善修复,保持了原有典雅雄伟的风貌;近年来已有外来道士在此修行,神佛道多教合一,香火鼎盛。齐齐哈尔市政府领导的开发思路,几乎从一开始就是清晰而明确的:明月岛是齐齐哈尔市人及全国人民休闲的后花园,若是有谁为了商业利润而破坏了明月岛的生态环境,谁就是明月岛的罪人。

  这是20年中始终铁定不变的原则。尽管领导班子成员已多次变更,"月有阴晴圆缺",但明月岛生态守则却始终被坚持下来。即便在90年代商业浪潮一度失控为"特大洪水"之时,明月岛一不卖地、二不大肆盖房,三不修建大型娱乐设施,而是年年种树、年年栽花;就连小规模兴建的明月山庄宾馆,寸土寸瓦廊柱屋檐,色调材料也与岛上原有的建筑风格全然谐调一致,并尽力保留岛上的原始树木,房屋多掩于林间,一派浑然天成。天长日久,终是将明月岛悉心呵护得天青水绿,宛若中秋朗夜,长风晴空中一尘不染的透明玉盘。

  众星捧月,明月依旧。

  也许可借用"存在就是一切"那句话--明月岛原汁原味的原始风格的保留,是明月岛赖以生存并得以持续发展的根本。

  岛上一夜,听明月岛管理处的鞠主任对我讲述明月岛,一草一木如数家珍,那份自豪、那份骄傲,令闻者心动。夜风凉爽,却感觉到爱岛人身上散发着逼人的热流,如滔滔嫩江水不断朝我涌来。6月初识明月岛,更识了如此酷爱故乡的齐齐哈尔人。

  高中生读的散文:白色大鸟的故乡

  只是因为那些白色的大鸟一丹顶鹤。

  许多年前我曾见过它们奇妙的舞蹈,许多年里我在天空中寻找它们的踪影。每年早春,它们以家族为单位,两三家结伴而行,从江苏盐城返回齐齐哈尔市郊的扎龙湿地繁衍育雏;秋风霜寒,它们带着已经学会飞行的幼鹤,返回盐城的海边滩涂过冬。那是一条多么漫长而遥远的飞行路线,一年一度乐此不疲的远征与悲壮巡回。每次飞机穿行于高空,我都期盼在天上的云层间与仙鹤们相遇--它们飞得如此之高,以至于站在地上的人们,从未能仰望到它们飞行的姿态。所以我是一定要去扎龙的。"扎龙"为蒙古语,是"扎兰"之音转,意为饲养牛羊的圈。扎龙位于黑龙江松嫩平原,乌裕尔河下游湖沼苇草地带,原为渔区,是中国目前面积最大的芦苇沼泽湿地。1983年建立扎龙自然保护区管理局,1987年被批准为国家级自然保护区。

  发源于小兴安岭西麓林区的乌裕尔河,被冬季丰厚的大雪滋养,开春后水量充沛,浩浩荡荡穿过广阔的山地平原,流经齐齐哈尔一带下游地区,已无明显河道,逐渐与苇塘湖泊连成一体,然后流入龙虎泡、连环湖、南山湖,最后消失于杜蒙草原。

  失去了河道的乌裕尔河,下游的河水漫溢而成旷然无际的淡水沼泽一一漂筏甸子、苇荡、苔草,藻类......年复一年蓬勃生长,终于成为一片专为丹顶鹤以及其它大型鸟类、鱼类构设的天堂。谁能说迷失的乌裕尔河,不是由于领受了上天的旨意,才有意在扎龙一一带滞留徘徊不去的呢?也许需要很多年才能参悟,那些貌似迷途与涣散的大水,其中蕴藏着自然之神所授怎样的玄机与奥秘?我们无法得知那些白色的大鸟,究竟是在哪一年的一个温暖的春日,如天上的白云一般飘来,轻轻降落在碧绿的苔地上,然后轻歌曼舞、筑巢产卵......当我来到这里的时候,我眼前的这片绿色沼泽,已成为白色大岛年年不离不弃的圣地和家乡。如今在扎龙自然保护区内,栖息着本地鸟类260余种,以大型游禽涉禽例如丹顶鹤、白枕鹤、白鹭、草鹭、还有候鸟旅鸟例如野鸭大雁雀类为主;鱼类46种,昆虫277种,还有麝鼠、雨蛙、蚌、鳖等等--在眼前静谧安然的湖沼芦荡中,潜藏着一个何等自由喧闹而巨大的动物乐园。丰茂密实的苇草犹如层层叠叠的墙,在我的视线中看不见一只大鸟。无人的湿地为野生动物设立了一道道天然屏障,将人类无处不至的侵入脚步,阻挡在陷阱一般克敌制胜的沼泽地之外了。

  在扎龙湿地,参观的节目其实颇为丰富:录像室可观看扎龙保护区的专题资料片;在野生动物标本厅,可见到生活在扎龙的几十种大鸟形态优美栩栩如生的标本;还有人工饲养在笼中专供观赏的世界各地的仙鹤种类;最后将见到冬夏常年驻在扎龙的成群丹顶鹤留鸟。

  登上保护区管理局专为观鸟所建的五层楼高的望鹤楼,只见碧水连天;芳草连天;水外有水,水天一色;湖面上浮漾着一圈一圈若隐若现的"涟漪",波斯地毯图案似地静止不动。管理局的李长友局长说:那是野生菱角,开花时节,湖面就会变成一片金黄。

  从望鹤楼五层平台的望远镜头里,我终于远远地见到了两只东方白鹳。它们在一根木桩顶上搭起的草窝里,正在喂养刚刚孵化不久的雏鸟。据说这种鸟专栖于树顶,但沼泽无树,扎龙人为"引凤"而特地架起高高的树桩,搭起密密的窝巢--尔后苦等长达8年之久,终有一对儿白鹳自远方飞来,从此留守不去,将扎龙视为故园。在保护区内碧绿的堤埂上,我看见一只雪白的雌天鹅,正在一块高地上的阳光下耐心孵卵,雄天鹅却在堤下的水草边,泰然梳理羽毛......

  今年春夏齐齐哈尔遭遇大旱,为保护湿地的自然生态,市政府紧急决定,调放上游水库及嫩江水源,为扎龙湿地大量补水,那是东北平原之肺,黑土地重又顺畅呼吸。在沼泽的边缘静静谛听,苇草深处传来声声鹤唳,如长笛宛转、小号脆昂,远播天外。

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