高一生物 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一生物>《高一生物《人体的营养…》正文

高一生物《人体的营养和健康》课堂同步练习题及答案

学习啦【高一生物】 编辑:文娟 发布时间:2016-08-27

  考试是检测学生学习效果的重要手段和方法,考前需要做好各方面的知识储备。下面是学习啦小编为大家整理的高一生物《人体的营养和健康》课堂同步练习题,希望对大家有所帮助!

  习题精选:人体的营养和健康

  一、选择题

  1.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是( )

  A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水

  2.下列不属于营养物质的是( )

  A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖

  C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素

  3.下列属于营养的是( )

  A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A

  C.饮水中的K+ D.饮水中的K+被吸收

  4.下列关于营养物质的叙述中,正确的是( )

  A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖

  B.营养物质摄入过多时,一定排出

  C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多

  D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸

  5.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( )

  A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙

  C.儿童时期营养不良 D.缺锌

  6.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是( )

  ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐

  A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①

  7.在人的一生中,脑发育的最关键时期是( )

  A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期

  C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期

  8.有关维生素的叙述不正确的是( )

  A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质

  B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质

  C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质

  D.绝大多数维生素不能在人体内合成

  9.在饥饿或冬眠时,能源物质的消耗依下列哪种顺序发生( )

  A.脂肪→蛋白质→糖 B.脂肪→糖→蛋白质

  C.糖→脂肪→蛋白质 D.蛋白质→糖→脂肪

  10.下列疾病与成年人营养不合理无关的是( )

  A.动脉粥样硬化 B.脚气病 C.骨质软化病 D.镰刀型细胞贫血症

  11.蛋白质在人体内不具有的功能是( )

  A.控制遗传性状 B.构成骨骼的重要成分

  C.提供能量 D.构成酶和抗体

  二、非选择题

  12.日常生活中,有些人习惯将蔬菜先切后洗,有些人习惯先洗后切。你认为哪一种方法更科学,并说明理由 。

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.D 11.A

  二、非选择题

  12.先洗后切。因后切可防止维生素通过刀口溶解到水里而受到损失

看过"高一生物《人体的营养和健康》课堂同步练习题及答案 "的还看了:

1.高一生物核酸课堂同步练习题及答案

2.高一生物必修1练习题汇总(含答案)

3.高二生物人体生命活动的调节同步练习题及答案

4.高一生物细胞中的无机物课堂同步练习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有