高一语文 位置:首页>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一语文>《高一语文基础训练题及…》正文

高一语文基础训练题及答案

学习啦【高一语文】 编辑:文娟 发布时间:2016-08-29

  考试是检测学生学习效果的重要手段和方法,考前需要做好各方面的知识储备。下面是学习啦小编为大家整理的高一语文基础训练题,希望对大家有所帮助!

  高一语文基础训练题一

  一、基础知识(共10分,每小题2分)

  1.下列四组加点字注音完全正确的一组是A. 脑髓(suí) 弥望(mí) 蓊郁(wěng) 自诩(xǔ)B. 幽僻(pì) 孱头(càn) 譬如(pì) 诽谤(fěi)C. 煤屑(xiè) 脉脉(mài) 酣眠(hān) 羞涩(xiū)

  D. 一例(lì) 霎时(chà) 驱逐(zhú) 摩登(mó)

  2.下列四组词中字形完全正确的一组是A. 宛然 斑驳 枭娜 浅尝辄止B. 忌恨 大度 昼夜 坚韧不拨C. 渺茫 咀咒 参差 卓有成效

  D. 凝碧 稀疏 吝啬 冠冕堂皇

  3.下列四组词中,依次填入横线最恰当的一组是①月光如流水一般,静静的____在这一片叶子和花上。②这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,____着几段空隙,像是特为月光留下的。③为了躲避敌人的搜捕,她________成一个阔太太,打扮得珠光宝气。A. 浮 留 化装 B. 泻 漏 化妆

  C. 泻 漏 化装 D. 浮 留 化妆

  4.下列四句话中,加点虚词使用有误的一句是A. 我敢大胆的说:他可能有过很多敌人,但未必有一个私敌。B. 塘中的月色并不均匀,虽然光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。C. 我们要或使用,或存放,或毁灭。

  D. 荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。

  5.下列四句话中成语使用不恰当的一句是A. 能严肃的怀疑,认真的解疑,一切虚妄的学说便迎刃而解了。 B. 由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级或者社会主义批评家所做的一切研究都只能是在黑暗中摸索。 C. 这本侦探小说,构思新颖,不落窠臼,值得一看。

  D. 要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。

  答案:

  1 B 2 D 3 C 4 B 5 A

  高一语文基础训练题二

  1.下列加点字注音完全正确的一项是(  )

  A.芙蓉(rónɡ)       鼓瑟(sè)

  度阡(qiān) 樊(pān)笼

  B.子衿(jīn) 呦呦(yōu)

  遗(wèi)谁 兰泽(zé)

  C.阡陌(mò) 三匝(zā)

  吹笙(shēnɡ) 吐哺(pǔ)

  D.可掇(duō) 譬(bì)如

  守拙(zhuō) 羁(jī)鸟

  【解析】  A.“樊”读fán,C.“哺”读bǔ,D.“譬”读pì。

  【答案】 B

  2.下列加点词语解释有误的一项是(  )

  A.同心而离居(指感情深厚)

  B.但为君故(但是)

  C.桃李罗堂前(罗列)

  D.暧暧远人村(昏暗,模糊)

  【解析】  “但”应解释为“只,只是”。

  【答案】 B

  3.下列词句书写正确的一组是(  )

  A.月明星稀 误落尘网中 鸡鸣桑树巅

  B.我有嘉宾 长路漫浩浩 池鱼思故渊

  C.僻如朝露 兰泽多芳草 桃李罗堂前

  D.契阔谈讠燕 复得反自然 少无适俗韵

  【解析】  A项“巅”应为“颠”,C项“僻”应为“譬”,D项“反”应为“返”。

  【答案】 B

  4.下列句子中加点字的意义和用法相同的一组是(  )

  A.采之欲遗谁呦呦鹿鸣,食野之苹

  B.同心而离居,忧伤以终老何以解忧

  C.同心而离居,忧伤以终老忍尤而攘诟

  D.所思在远道此人一一为具言所闻

  【解析】  D项放在动词前面,组成名词性词组。A项代词,代“芙蓉”/助词,的。B项连词,相当于“而”/介词,凭借、依靠。C项连词,表转折,却/连词,表并列,和。

  【答案】 D

  5.下列各句中加点的字解释有误的一项是(  )

  A.越陌度阡  陌:东西向的田间小路

  B.何时可掇  掇:停止

  C.枉用相存  枉:枉驾

  D.绕树三匝  匝:周、圈

  【解析】  掇:拾取,采取。

  【答案】 B

  6.下列各句中含有通假字的一项是(  )

  A.山不厌高,海不厌深

  B.但为君故,沉吟至今

  C.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

  D.同心而离居,忧伤以终老

  【解析】  厌,通“餍”,满足。

  【答案】 A

  7.下列加点的词解释不正确的一项是(  )

  A.依依(轻柔而缓慢地飘升) 暧暧(昏暗)

  B.枉用相存(问候,怀念) 越陌度阡(陌,南北向的田间小路;阡,东西向的小路)

  C.山不厌高(满足) 俗韵(本性,气质)

  D.漫浩浩(形容无边无际) 性本爱丘山(天性、本性)

  【解析】  陌,东西向的田间小路;阡,南北向的小路。

  【答案】 B

  8.句式特点不同于其他三项的一项是(  )

  A.误落尘网中 B.开荒南野际

  C.蚓无爪牙之利 D.狗吠深巷中

  【解析】  C项是定语后置句,“利”修饰前面的“爪牙”。A、B、D三项是省略句,都省略了介词“于”。

  【答案】 C

  9.下列各句中加点字的活用与例句相同的一项是(  )

  例句:今我来思,雨雪霏霏

  A.名余曰正则兮 B.乌鹊南飞

  C.天下归心 D.又非君所详

  【解析】  例句与A项都是名词用作动词。B.南,名词作状语,向南;C.归,动词的使动用法,使……归服;D.详,形容词用作动词,详知。

  【答案】 A

  10.对“遗”的解释不正确的一项是(  )

  A.路不拾遗(遗失的东西) B.养虎遗患(留下)

  C.留待作遗施(遗留) D.小学而大遗(丢弃)

  【解析】  在C项中读“wèi”,意思是“赠送”。

  【答案】 C

  11.对加点的词解释不正确的一项是(  )

  A.少无适俗韵(本性、气质)

  兰泽多芳草(生有兰草的沼泽地)

  B.方宅十余亩(四面、周围)

  还顾望旧乡(回顾,回头看)

  C.桃李罗堂前(排列)

  对酒当歌,人生几何(多少)

  D.复得返自然(与人类社会相对应的自然界)

  越陌度阡,枉用相存(动作涉及一方)

  【解析】  “自然”应为“田园生活”或“自然的本性”。

  【答案】 D

  12.句中加点的词语古今意义相同的一项是(  )

  A.同心而离居,忧伤以终老

  B.汝岂得自由

  C.慨当以慷,忧思难忘

  D.对酒当歌,人生几何

  【解析】  A项,古义:感情深厚;今义:齐心。B项,古义:自作主张;今义:不受拘束和限制。D项,古义:多少;今义:研究物体的形状、大小和位置以及它们之间的相互关系的学科

  【答案】 C

  13.下列诗句不是对偶句的一项是(  )

  A.还顾望旧乡,去路漫浩浩

  B.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

  C.山不厌高,海不厌深

  D.户庭无尘杂,虚室有余闲

  【解析】  对偶句是指字数相等、结构相同、意义对称的句子。

  【答案】 A

  14.下列各句的分析不正确的一项是(  )

  A.对酒当歌,人生几何——感叹时光飞逝,人生苦短,应饮酒作歌及时行乐。

  B.青青子衿,悠悠我心——表达了诗人仰慕天下贤士,思念之情绵绵不断。

  C.少无适俗韵,性本爱丘山——从小就没有迎合世俗的本性,天性原来喜爱山川田园间的生活。

  D.同心而离居,忧伤以终老——彼此心同而身处两地,忧伤将伴随我们到老。

  【解析】  “及时行乐”错误理解了诗句含意,应着眼于诗文整体,该句虽然有对时光易逝的忧思,但并未因此而消沉,反而因此激起他招揽人才,一统天下的雄心壮志。

  【答案】 A

  15.下列说法有误的一项是(  )

  A.《古诗十九首》是我国古代五言诗的开始,由于有很高的艺术价值,刘勰誉为“五言之冠冕”,钟嵘赞它“天衣无缝,一字千金”。

  B.曹操是汉魏时杰出的诗人,其代表作有《蒿里行》《短歌行》《观沧海》等。

  C.陶渊明是晋末的伟大诗人,其诗作以描写田园风光和隐逸生活著称,因此,历史上称他为“田园诗人”或“隐逸诗人”,其诗“恬淡自然,蕴藉深厚”。

  D.《古诗十九首》是东汉末年的作品,多表现离别相思之情、失意飘零之感以及人生短促的悲叹和世事不公的怨嗟,带有较浓厚的感伤色彩。

  【解析】  《古诗十九首》“是我国古代五言诗的开始”的说法不正确。五言诗开端于西汉形成的五言民间歌谣,到了东汉,五言诗的正式体裁已经形成,直到出现《古诗十九首》,五言诗才算有了突破,是成熟的诗作。

  【答案】 A

看过"高一语文基础训练题及答案 "的还看了:

1.高一语文练习题答案:江南冬景

2.高一语文仿写句子练习题及答案

3.高一上册语文作业检测题答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有