历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初一历史第一学期期中…》正文

初一历史第一学期期中考试试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  初一往往起到一个打基础的阶段!那么,对于高一历史,往往在期中的时候要怎样复习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初一历史第一学期期中考试试题,希望对各位有帮助!

  初一历史第一学期期中考试试题

  第Ⅰ卷

  1、暑假是外出旅游的好日子。假如你已经去过出土我国最早人类的遗址,那么你能告诉我,它位于哪个省吗?( )

  A.广东 B.湖南 C.云南 D.陕西

  2、下列选项中,不属于山顶洞人和北京人共有特点的是( )。

  A.烧烤食物 B.制造和使用打制石器

  C.共同劳动并共同分享成果 D.懂得人工取火

  3、促使原始人过定居生活的主要因素是

  A.学会了建造房屋 B.自然环境的改善 C.原始农业的发展 D.人工取火的实现

  4、北京奥运会的场馆鸟巢、水立方等设计精巧,已经成为建筑史上

  的杰作。而大约7000年前的我国原始人类建造的房屋也令人惊

  叹,看右图房屋结构,结合地理环境因素,说出它是哪一远古

  居民的房子:( )

  A、半坡原始居民 B、山顶洞人 C、北京人 D、河姆渡原始居民

  5、我国在世界上最早种植的农作物是:( )

  ① ② ③ ④

  A、①② B、③④ C、②③ D、①④

  6、中国人自称是“龙的传人”。龙的形象突出地反映了( )。

  A.中国人善于想象

  B.华夏族是由不同部落融合而成

  C.中华民族的锐意进取精神

  D.中华民族的团结友爱传统

  7、“华夏子孙齐参拜,脉血胜于清水浓”。每年清明节总是有很多海内外同胞到陕西某县祭拜“天下第一陵”,你知道他们祭拜的中华民族的“人文初祖”是谁吗?

  A.黄帝 B.炎帝 C.尧 D.舜

  8、俗话说:“洪水无情”,在我国远古时代,曾经发生了很大的水患,造成了巨大灾难。此时,有一位英雄人物,花了十三年的时间,三过家门而不入,终于治好洪水,造福人民。你能说出他是谁吗?( )

  A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

  9、世袭制代替禅让制的标志是( )

  A.黄帝打败炎帝 B.尧让位给舜

  C.舜传位给禹 D.禹传子,家天下

  10、我国最早建立军队、制定刑法、设立监狱是在( )

  A.夏 B.商 C.西周 D.东周

  11、夏、商、西周三朝灭亡的共同原因是( )

  A.建国者没有打好基础 B.不注意与周边少数民族的关系

  C.最后一个国君暴虐残酷 D.内部发生严重的叛乱

  12、右图是西周分封制示意图,对于西周分封制的说法,错误的是:

  ( )

  A、分封的都是同姓家族成员,外人不能被分封

  B、受封的诸侯必须服从周王的命令

  C、分封制的主要目的是为了巩固周王的统治

  D、分封推动了边远地区的经济开发和文化发展

  13、夏商西周时期高高在上的奴隶主为了统治广大的平民和奴隶,采取的两种主要手段是:( )

  ①暴力镇压 ②实行分封制 ③礼仪教化 ④实行宗法制

  A、①② B、①③ C、③④ D、②④

  14、参考右图你认为下列典故与春秋末年吴越争霸有关的

  是( )

  A.尊王攘夷   B.卧薪尝胆

  C.退避三舍   D.纸上谈兵

  15、战国七雄中,由晋国分裂而成的三个国家是( )

  ①齐国 ②楚国 ③燕国 ④韩国 ⑤赵国 ⑥魏国 ⑦秦国

  A.①②③ B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.①④⑦

  16、关于春秋的争霸战争,下列说法不正确的是( )

  A.争霸的背景是周王室衰微

  B.目的是为了维护周天子的威信

  C.争霸的实质是获取周天子过去的政治、经济特权

  D.争霸战争具有两面性

  17、在战国时期,六国为了共同抗秦,南北之间进行联合,称为“合纵”,但最终未能抵挡住秦国的进攻,原因是:

  A.秦国力量的强大 B.各国都为了维护自身的利益而不能团结一致

  C.合纵家的才能不行 D.连横的策略更加灵活

  18、史书上记载春秋时期“公作则迟”,“分地则速”,反映个体生产取代大规模强制性集体耕作,出现这种现象的主要原因是:( )

  A、个体农耕已经取代了集体耕作   B、奴隶消极殆工

  C、土地被极少数人占有 D、铁器和牛耕的使用,使生产效率大大提高

  19、商鞅变法后的秦国,一个农民如果想获得爵位,最好的办法是( )

  A.多生产粮食布帛 B.去经商发财而得到政府奖赏

  C.当兵建立军功 D.大力开垦荒地而得到政府奖赏

  20、秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要原因是( )

  A.实行商鞅变法 B.更多使用铁制农具

  C.重视水利工程建设 D.牛耕得到推广

  21、我国有文字可考的历史是从何时开始的( )

  A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝

  22、文字的出现,是人类进入文明时代的标志。我们今天的文字来源于( )

  A.陶器上的符号 B.甲骨文 C.金文 D.小篆

  23、观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是( )。

  24、我国最早创办私学的是( )

  A.孟子 B.孔子 C.墨子 D.老子

  25、孔子是伟大的教育家,他“很了解自己的学生,他知道高柴愚钝,曾参性子慢,子张好偏激,子路爱冲动,就有针对性地对他们进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足。”对这句话最准确的认识是:( )

  A、因材施教 B、以“德”教化人

  C、有教无类 D、当仁不让于师

  26、在战国时期出现了百家争鸣的局面,这一局面出现的原因不包括下面哪一项:( )

  A、当时国家是实现了统一,人们有言论自由

  B、传统的社会秩序受到猛烈地冲击,社会处于大变革的时期

  C、社会上出现了一大批拥有文化知识的士人,他们纷纷发表自己的看法

  D、春秋战国时期生产力飞速发展促进了商业繁荣和城镇兴盛

  27、战国时期诸子百家中,其主张对当时封建统治最有用的是( )

  A.儒家 B.法家 C.道家 D.兵家

  28、仔细观察右面这幅图,你认为它不是什么:( )

  A、一种乐器

  B、一种青铜器

  C、一种礼器

  D、一种武器

  29、三峡水利枢纽工程是化水害为水利的著名工程。中国先民兴建的下列工程中也具有这一特点的是 ( )

  A.都江堰 B.长城 C.大运河 D.赵州桥

  30、下列是描述公元前350年生活在关中地区某人发迹的故事,你认为哪个是不可能的( )

  A.他在战争中立功,得到几十亩土地的赏赐

  B.几年后,他辛勤耕种这些土地,粮食丰收,政府免除他的徭役

  C.后来,他用卖粮的钱添置了几十亩土地,成为小地主

  D.四十岁后,他卖掉土地去经商,得到政府的奖励。

  延安市实验中学2009—2010学年度第一学期期中考试试题(卷)

  初一历史 命题人:柴改莉

  注意:

  卷面得分

  卷面书写分:语、英、政、史各占3分,数、理、化、生、地各占2分

  评分标准:①书写规范、字体美观、卷面整洁得3分;②书写认真、字体工整、卷面清洁得2分;③书写较认真、卷面较整齐清洁得1分。

  第Ⅱ卷

  二、非选择题

  31、探究实践,请你参与:(10分)

  根据上面的图片,你能说出了解历史有哪些途径吗?(6分)你认为哪一种途径是我们了解历史的主要途径?为什么?(4分)

  32.走进历史,感受古人:

  改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。阅读材料,回答问题(17分):

  材料一:令既具未布,恐民之不信,乃立三丈之木于国都市南,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金!”有一人徙之,辄予五十金。乃下令。

  ——《资治通鉴》

  材料二:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

  ——《史记•商君列传》

  材料三:(新法)“行五年,秦人富强”,“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。”

  ——《史记》

  请回答:

  (1)看图片1和材料一中“立木取信”的故事,说说商鞅当时为什么要这样做?(2分)这对你在做人方面有什么启示?(2分)

  (2)从材料二中你可以看出商鞅还具有什么精神?(2分)

  (3)请写出商鞅变法的主要内容。(6分)结合商鞅变法的具体措施谈谈群臣为何反对商鞅变法?(2分)

  (4)结合材料三和所学知识,说说商鞅变法有何影响。(3分)

  33、运用所学,解决问题:

  新学期刚刚开始,才升入初中的学生比较调皮。特别是延安市宝塔区某校七年级(2)班的同学,上课说话,下课打闹,口出脏话,乱扔纸屑,顶撞老师,简直是无法无天。班主任召集班干部开会商量对策。

  纪律委员说:“再这样下去不行了,必须采取措施,我建议实行重罚,违纪一次罚款十元,教室外罚站一天,再罚值日一周。”

  班长说:“我主张以批评教育为主,我们可以制定班规,让每个人去遵守,谁违犯了,我们可以批评他,规劝他,帮助他,让他慢慢地改正过来。”

  卫生委员说:“我们也不用罚,也不用管,随他去吧,慢慢地也许就会变好了。”

  请回答:

  (1)上述材料中,三人的话分别蕴涵了战国时期哪三家学派的观点?并指出各学派的主张?(6分)(列表另加2分)

  (2)你认为对待这样的事情采取怎样的措施管理更好呢?(畅所欲言,但要合情合理)(2分)

  初一历史第一学期期中考试试题答案

  一、 选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  C D C D C B A D D A C A B B C

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B B D C A B B C B A A B D A D

  二、非选择题

  31、探究实践,请你参与:(10分)

  途径:文字、遗址、文物;

  主要途径:文字,因为最丰富、最详实。

  32.走进历史,感受古人:(17分)

  (1)为了取得人民的信任,让变法深入人心(或为了取信于民,类似这样的意思即可)(2分);做人要诚信(2分)

  (2)创新精神(或不墨守成规,或不守旧,敢作敢为、与时俱进等均可)(2分)

  (3)主要内容:

  ①编制户口,加强刑罚(1分);

  ②奖励耕织 (或奖励生产)(1分);

  ③奖励军功(1分);

  ④承认土地私有和自由买卖(1分);

  ⑤建立县制,由国君直接派官吏治理(1分);

  ⑥统一度量衡(1分)。

  商鞅的新法规定根据军功大小,授予的爵位和田宅,贵族子弟没有军功的,就没有爵位,因此这些贵族反对他。或简单表述为:因为变法奖励军功这一内容触犯了旧贵族的利益(2分)

  (4)影响:经过商鞅变法,秦国的封建经济得到了发展,军队的战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家。(3分)

  33、运用所学,解决问题:(10分)

  班干部 学派 主张

  纪律委员 法家 强调用“刑罚”加强统治

  班长 儒家 主张教化百姓,以“礼”治国

  卫生委员 道家 既反对“礼”,也反对“法”治,提出无为而治

  (1)

  (2)略

看了"初一历史第一学期期中考试试题及答案"的人还看:

1.北师大版七年级历史上册期中试卷及答案

2.北师大版七年级历史上册期中测试题

3.初一满分70分历史上册期中考试试卷

4.七年级历史上册期中试题新人教版

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有