历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《2014年广东省中考历史…》正文

2014年广东省中考历史试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  处在初中的你,还不知道怎样复习历史的吗?是这样的话,那不妨和学习啦小编一起来做份2014年广东省中考历史试题,来热热身,希望对各位有帮助!

  2014年广东省中考历史试题

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)

  1.2014年5月18日,集展览、科普教育等功能于一体的北京周口店遗址博物馆新馆正式对公众开放。该馆重点介绍的原始人群是

  A.元谋人 B.北京人 C.半坡居民 D.河姆渡居民

  2.公元前361年,秦孝公即位,由于国力不强,受到各诸侯国的歧视,痛感脸面尽丢。为此,秦孝公

  A.实行分封制 B.任用商鞅变法 C.推进大一统 D.推行汉化政策

  3.自统一后,秦始皇在中央设置的太尉一职,曾“虚设其位”。对秦朝这一现象较为合理的解释是

  A.削弱中央军事力量 B.增强地方军事权力

  C.皇帝亲自控制军权 D.丞相、太尉职位合一

  4.民族交往在我国历史上写下了一段段佳话。文成公主入藏带去了先进的生产技术,促进了吐蕃的发展与进步。吐蕃位于题4图中的

  A.① B.② C.③ D.④

  5.1684年,沙俄政府给盘踞在雅克萨城的侵略头目颁发了一枚盾形城徽,图案是一只张开翅膀的鹰,一只爪抓着一张弓,另一只爪抓着一支箭。为抵挡这只“鹰”的进攻而做出重要贡献的是

  A.康熙帝 B.雍正帝 C.乾隆帝 D.道光帝

  6.下列属于我国古代劳动人民建造的水利工程

  ①都江堰 ②长城 ③大运河 ④赵州桥

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  7.了解历史事件,常常需要知道事件的各个因素。综合

  题7图中的要素,这页笔记记录的事件是

  A.虎门销烟 时间:1839年6月 地点:广东虎门 人物:林则徐

  意义:振奋了民族精神,维护了民

  族尊严。

  B.鸦片战争

  C.第二次鸦片战争

  D.八国联军侵华

  8.他的译著很快传遍全国,“天演论”、“物竞”、“天择”等词语逐渐成为报刊上的常用词语,他是

  A.魏源 B.严复 C.康有为 D.陈独秀

  9.1911年10月15日,法国报刊刊载了一篇关于中国的新闻报道。题目是《中国的革命,崛起的国家》,其中图片有剃头店铺、起义者和武昌风光鸟瞰等。报道中的“中国革命”指的是

  A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.北伐战争 D.解放战争

  10.状元实业家张謇在一无资金、二无设备的情况下,历经艰辛创办了大生纱厂。该厂的创办体现的主张是

  A.变法图强 B.民主共和 C.民主科学 D.实业救国

  11.观察题11图,从图中的信息可以归纳得出

  北京高师被捕学生回校 曹汝霖等免职令 拒签和约的报道

  题11图

  A.巴黎和会外交失败引发五四运动 B.青年学生是五四运动的主力

  C.五四运动中心由北京转移到上海 D.五四运动取得了初步胜利

  12.为了弘扬长征精神,某校学生编排课本剧《红军不怕远征难》。下列可入选的台词或剧情是 甲:长征,点燃了工农武装割据的星星之火。

  乙:红军巧渡金沙江后,爬雪山、过草地,挥师北上。

  丙:叶挺独立团攻克汀泗桥、贺胜桥,直逼武昌城。

  丁:长征播下了革命的种子,铸就了伟大的长征精神。

  A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丁 D.丙、丁

  13.张学良回忆(1901年-2001年)说:“我的事情是到36岁,以后就没有了„„从21岁到36岁,这就是我的生命。”张学良“36岁”时发生的重要历史事件是

  A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.重庆谈判

  14.有学者说:“我们正处在中国有史以来最大的转折关头„„第一次全民族一心一意地在血泊和瓦砾场中奋争,以创造一个赫然在望的新时代。”这位学者述说的历史事件是

  A.北伐战争 B.南昌起义 C.抗日战争 D.解放战争

  15.某导演准备拍摄一部反映1949年共和国诞生的纪录片。其中,标志着“中国历史进入新纪元”可选的画面是

  A.淮海战役 B.渡江战役 C.开国大典 D.三大改造

  16.60年前,第一次全国人民代表大会在北京召开,大会通过的法律文献是

  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》

  17.见题17表,安徽凤阳县农业生产实现三年三大步增长的主要原因是

  ——人教版《历史》八年级下册

  A.新中国土地改革的完成 B.对农业社会主义改造的完成

  C.人民公社具有巨大的优越性 D.家庭联产承包责任制的实行

  18.公元7世纪,日本效仿隋唐政治、经济、文化等制度进行的改革,史称

  A.伯里克利改革 B.大化改新

  C.农奴制改革 D.明治维新

  19.题19图反映了美国历史上黑人地位的变化。引发美国大批

  黑人加入北方军队的重要文件是

  A.《独立宣言》

  B.《人权宣言》

  C.《宅地法》

  D.《解放黑人奴隶宣言》 贩卖黑奴的广告 北方军队中的黑人士兵

  题19图

  贩卖黑奴的广告 北方军队中的黑人士兵20.《世界巨人百传》丛书即将出版时,有人曾评价道:“每一位伟大人物,都蕴藏着一个感人至深的故事。”

  如果你想了解近代欧洲科学家的故事,可以选读

  题19图

  A.

  《牛顿传》、《达尔文传》 B.《伏尔泰传》、《马克思传》

  C.《华盛顿传》、《拿破仑传》 D.《爱迪生传》、《丘吉尔传》

  21.图示法是我们学习历史的一种常用方法,题21图是不同时期世界形势示意图。其中能够反映第一次世界大战前世界形势的是

  A B C D

  题21图

  22.《安妮日记》中记载,从1940年开始,犹太人被禁止“拥有自行车,乘坐公共汽车,去电影院„„”直到实行种族灭绝政策,被禁止“活下去”。该材料主要反映的是

  A.日本法西斯的暴行 B.意大利法西斯的暴行

  C.德国法西斯的暴行 D.“协约国”的暴行

  23.在经历第二次世界大战后,面对不同社会制度和国家利益的冲突,“应该如何组织人类社会?”成为国际社会的重大课题。而美苏两国做出的反应是

  A.发动战争以解决争端 B.寻求世界和平与发展

  C.采取全方位的对峙与竞争 D.加强国际谅解与互信

  24.警示片《苏联亡党亡国20年祭》中说,苏联共产党只有20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。苏联共产党“自己打败自己”发生在

  A.新经济政策时期 B.一五计划时期

  C.赫鲁晓夫改革时期 D.戈尔巴乔夫改革时期

  25.题25图是小米手机的零部件世界采购图。此图反映出

  A.中国的零部件质量最好

  B.世界各地科技水平一致

  C.世界各地经济联系紧密

  D.国际经济新秩序已建立

  二、综合题(本大题共2小题,26小题13分,27小题12分,共25分。)

  26.对外交往是一个国家实力的展示。历史上,中国曾经辉煌,也曾饱经沧桑。当今中国已重回世界,并正在逐步影响着世界。阅读下列材料,回答问题:

  【古代辉煌】

  材料一 西域开通后……沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。

  ——北师大版《历史》七年级上册

  【近代屈辱】

  材料二 甲午战争中,中国被一个刚刚兴起的岛国打败,彻底暴露了中国外强中干的腐朽本质,各列强胆子也就壮起来了,准备对中国进行一次更大的瓜分。

  ——顾明义主编《中国近代外交史略》

  材料三 见题26图

  法国明信片上列强在瓜分中国(漫画)

  ——人教版普通高中《历史》必修Ⅰ

  【当代复兴】

  材料四 中华人民共和国成立后……彻底结束了近百年的

  屈辱外交,揭开了对外关系的新篇章……20世纪70年代,随着

  世界局势的变化,中国外交有了重大突破。

  ——人教版普通高中《历史》必修Ⅰ

  材料五 1978年以来,中国经济发展似乎可以说经历了三个阶段。第一个阶段是对外开放,让世界进

  入中国;第二个阶段还是对外开放,但中国开始走向世界;第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改

  变世界了。

  ——新加坡《联合早报》(2005年4月)

  (1)材料一中,“这条道路”被后人称为什么?依据材料概括指出,“这条道路”在中外交流中的主要作用?

  (2)依据材料二并结合所学知识,指出“刚刚兴起的岛国”是哪个国家?并说出材料三中的情形是在哪一条约的刺激下出现的?在这一条约中出现的侵略中国的新方式是什么?

  (3)依据材料四并结合所学知识,指出20世纪70年代我国外交方面有哪些“重大突破”?

  (4)依据材料五并结合所学知识,举出中国在对外开放中,“让世界进入中国”的一项具体措施,并说出表明“中国走向世界”的一个国际或地区组织?

  (5)综合上述材料并结合所学知识,你认为中国怎样才能在国际上发挥更大的影响力。

  27.14至18世纪的欧洲经历了一场社会巨变,在各个领域出现了一些新现象,不断冲击着旧观念、旧制度„„推动欧洲迈入近代社会。阅读下列材料,回答问题:

  材料一 他是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达芬奇,而达芬奇又成为那个时代一个不朽的标记。

  ——侯建新《社会转型时期的西欧与中国》

  材料二 文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海……到了这个时候,欧洲人的眼界不再只向内看了,不再只向欧洲这一个区域里看,要往外看,向海洋看。葡萄牙和西班牙是先行者,很快荷兰跟上来,英国跟上来,法国也跟了上来。

  ——陈乐民《欧洲文明十五讲》

  材料三 英国用“光荣革命”的非暴力手段建立了一种新的政治制度……新制度营造出一种宽松、自由和开放的环境……否则,就难以想象英国社会如何能够在18、19世纪和平地实现现代化。

  ——钱乘旦《世界现代化历程》

  材料四 见题27图

  第5 / 6页

  (1)依据材料一并结合所学知识,写出达芬奇的一副绘画代表作品?他“新奇的目光”中蕴含着怎眼的时代精神?

  (2)依据材料二并结合所学知识,指出“先行者”中发现美洲的代表人物?随着美洲的发现及后续的殖民扩张,给欧洲的社会经济发展提供了什么条件?

  (3)依据材料三并结合所学知识,指出光荣革命后,英国确立“新的政治制度”依据的主要法律文件是什么?依据该法律文件确立的政治体制是什么?

  (4)依据材料四并结合所学知识,指出18世纪中期以后城市化急剧加速的是哪个国家?促成该国城市化急剧加速的主要历史事件是什么?

  (5)依据上述材料,归纳推动欧洲社会巨变的主要因素有哪些?

  2014年广东省中考历史试题参考答案

  一、1B 2B 3C 4A 5A 6C 7A 8B 9B 10D 11D 12C 13B 14C 15C 16B 17D 18B 19D 20A 21A 22C 23C 24D 25C 二、

  (1)丝绸之路 东西方经济文化交流的桥梁(或促进了东西方经济文化交流)

  (2)日本 《马关条约》 资本输出、投资办厂

  (3) 新中国重返联合国、中美关系正常化、中日建交、中美建交等

  (4) 建立经济特区,吸引外资和外来技术 世界贸易组织、亚太经合组织等

  (5) 积极参与国际合作与竞争,自力更生、独立自主提升综合国力,加大自主品牌的研发和创新能力等

  三、

  (1)《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等 人文主义

  (2)哥伦布 给欧洲的资本主义发展带来了大量的资本原始积累,为社会经济发展奠定了物质基础。

  (3)《权利法案》 君主立宪制

  (4)英国 英国完成了资产阶级革命、英国进行了工业革命、英国大规模的进行海外殖民掠夺

  (5)文艺复兴奠定了思想基础、海外殖民扩张与掠夺奠定了物质基础、工业革命推动了科技创新与社会经济的迅速发展

看了"2014年广东省中考历史试题及答案"的人还看:

1.2016中考历史同步试题及答案3套

2.2016广东中考历史测试卷及答案2套

3.2016年烟台市中考历史试卷及答案

4.2016中考历史同步试题及答案2套

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有