政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《初二上册政治第七单元…》正文

初二上册政治第七单元试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  处在初二的你,还不知道怎样复习政治的吗?是这样的话,那不妨和学习啦小编一起来做份初二上册政治第七单元试题,来热热身,希望对各位有帮助!

  初二上册政治第七单元试题

  一、填空题

  1、_____,______,是人类最基本的追求。

  2、科学技术是第一_______。_____已成为当代经济发展的火车头。

  3、以______为中心的当代科技革命蓬勃兴起,标志着人类从_____向_____的历史性跨越。

  4、______和_____,更使得生命科学技术成为21世纪高新科技的主流。

  5、当代科技中发展最快的尖端技术之一是______,它是一个国家科学技术发展水平的______。

  6、科学的本质是_____,科技发展靠_____,它是_____,______。

  7、______是时代发展的要求,_____是当代科技发展的主旋律。

  8、好奇心是走上科技发明创造之路的_____,是创新的_____。

  9、产生创新思维的重要前提是____,____。创新的先导是_____,孕育创新的源头是____,创新的前提是_____。

  二、单项选择题

  1、现在人们吃得营养健康,穿的舒适漂亮,住的明亮宽敞••••••离开现代科技,这些生活上新变化难以想象。这说明

  A.科学技术推动了经济和社会的发展

  B.新科技产品改变着人们的生活观念

  C.现代科技给我们的生活带来了新的变化

  D.衣食住行是人类生存的基本要求

  2、爱因斯坦说:“我没有特别的天赋,我只有强烈的好奇心。“这说明

  A.好奇心试创新的最初动力,是科技发明创造的起点

  B.爱因斯坦完全是依靠强烈的好奇心取得巨大成功

  C.有了好奇心就会在学习、科学上取得成功

  D.任何好奇心对我们的成长都有积极的影响

  3、陶行知说:“发明千千万,起点是一问,禽兽不如人,过在不会问。“这告诉我们,培养创新思维就必须

  A.学会独立思考 B. 摆脱思维定势

  C.遇到问题多问几个为什么 D. 敢对权威结论提出质疑

  4、“神舟”顺利升空并成功返回;“嫦娥一号”绕月工程正式启动;世界第一个SARS育苗在我国研制成功……这一系列科技成就的取得能说明以下观点,其中正确的一组是

  ①科技和教育是社会发展的强大动力

  ②实施科教兴国战略,是实现中华民族伟大复兴的必然选择

  ③发展科学技术是一切工作的中心

  ④创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  5、新世纪召开的第五次全国科技大会上,为获得国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖颁奖。在我国设立科学技术奖主要依据的理论是

  A、科学技术是第一生产力 B、科学技术研究是一切工作的中心

  C、中国的经济与发达国家的差距 D、科学技术源于生产实践

  6、“农村寄宿制学校建设工程”是落实《国家西部地区“两基”攻坚计划(2004—2007年)》、解决制约西部农村地区普及义务教育“瓶颈”问题的重要措施。为实施此工程,中央将投入专项资金100亿元。国家这样做

  ①是因为教育决定一个国家和民族的未来 ②有利于全民族科学文化素质的提高 ③表明国家把教育摆在优先发展的地位 ④才能化人口大国为人才大国

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

  7、我国《2004年——2010年国家科技基础条件平台建设纲要》指出,要有效改善科技环境,增强持续发展能力,为科技长远发展提供强有力的支撑。这是我国

  A、保护资源和环境基本国策的具体体现 B、实施人才强国战略的具体体现

  C、大力实施科教兴国战略的具体体现 D、坚持党的基本路线的具体体现

  8、要进一步推进科教兴国,就要

  A、加强环境保护和计划生育 B、加强科技创新和教育创新

  C、加强科技开发和可持续发展 D、加强人才培养和环境保护

  9、在我们这样一个人口众多、资源相对不足、经济文化比较落后的国家,要实现民族振兴和社会主义现代化建设的宏伟目标,具有决定性意义的一条,就是要实施科教兴国战略,把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。把经济建设转到依靠科技科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,必须

  A、把教育摆在优先发展的战略地位 B、墅四项基本原则

  C、坚持改革开放 D、实施可持续发展战略

  10、2007年10月,“嫦娥一号”绕月探测卫星成功发射,实现了中华民族几千年的奔月梦想。“嫦娥一号”的核心技术都是我们自己创造的,她的升空是中国航天人10年反复论证、3年昼夜攻关艰辛付出的结果。这说明

  ①任何事业的成功都离不开艰苦奋斗②我国已经建成了创新型国家③我国的自主创新能力有了很大的提升④自主创新是我国一切工作的中心

  A.①② B①③ C②④ D③④

  三、非选择题

  1、我们国家每年都要举行国家科技奖励大会。党和国家高规格举行科技奖励大会,说明了什么道理?

  2、2008年4月18日,京沪高速铁路全线开工。这是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。阅读材料,回答问题。

  材料一:京沪高速铁路示意图

  材料二:京沪高速铁路修建过程中将突出以下两大亮点:

  亮点一:瞄准世界先进水平,加大自主创新投入,70%以上的技术将依靠技术创新,从而形成完全独立的技术标准和自主知识产权

  亮点二:充分利用太阳能、风能等可再生能源,提高能源、资源的利用效率。重视保护生态环境、自然景观和人文景观;重视水土保持和生态环境敏感区的保护。

  ⑴假设京沪高速铁路在图上展示的距离约13.18厘米,根据图中信息,可计算出该图的比例尺约为_______________。京沪高速铁路贯穿的省级行政区划单位有北京、_______、河北、山东、安徽、_________、上海七省市。途经的省级行政中心共有______个。

  ⑵京沪高速铁路在技术创新上投入很大。对此,有人说,发达国家在高速铁路建设上已有很多成熟的技术,我们再花大力气去创新,意义不大。你赞同这一观点吗?为什么?

  ⑶根据亮点二提供的信息,请你结合所学知识设计一个问题。

  3、【新闻播放】2008年9月25日21时10分,在酒泉卫星发射中心载人航天发射场“长征二号F”运载火箭点火,中国自行研制的第三艘载人飞船“神舟七号”飞船升空。

  9月27日16:39:33,“神舟七号”航天员翟志刚开始出舱,这是历史性的一刻。16点59分,翟志刚成功返回轨道舱,这标志着中国历史上第一次太空行走成功完成。

  9月28日17时37分,中国 “神舟七号”飞船在内蒙古中部预定区域成功着陆。随后,执行飞行任务的航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏安全出舱,中国“神舟七号”载人航天飞行获得圆满成功。

  (1)【漫画赏析】神舟七号成功发射体现了我国正在实施什么战略?实施该战略的关键是什么?

  (2)【思维拓展】联系上述材料,请从政治、经济、文化的角度,简要分析神七成功发射的原因。

  (3)【探索发现】神七的成功发射离不开伟大的载人航天精神。中华民族的振兴仍然离不开它,你认为弘扬伟大的载人航天精神对我们的民族振兴有何重要意义?

  (4)【我思我悟】“神七飞天圆千年梦想”,要想再实现新跨越,我们青少年学生应怎样做?

  初二上册政治第七单元试题参考答案

  一、填空题

  1、丰足的衣食 舒适的住行 2、生产力 高新技术及其产业 3、信息技术革命 工业社会信息社会 4、DNA双螺旋结构的发现 人类日基因组计划的实施 5、空间技术 重要标志 6、创新 创新 力量之源 发展之基 7、与时俱进 不断创新 8、起点 最初动力 9、善于观察 见微知著 想象 求异思维 知识

  二、单项选择题

  1.C 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B

  三、非选择题

  1、(1)科学技术是第一生产力,掌握先进的科学技术,就可以在激烈的国际竞争中抢占先机

  (2) 我国坚持科教兴国战略,大力发展科学技术,增强综合国力

  2、⑴1︰10000000、天津、江苏、5个。

  ⑵不同意。科学技术是第一生产力。科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。

  ⑶学生提问只要围绕资源、环境问题或可持续发展战略,合理有效均可给分。

  3、(1)科教兴国战略、人才强国战略。关键在于科技创新和教育创新。

  (2)政治:坚持中国共产党的正确领导,为神七的成功发射提供了坚实的政治基础。 经济:坚持以经济建设为中心,实行改革开放,综合国力增强,为神七发射提供了坚实的物质基础。

  文化:实施科教兴国战略和人才强国战略,重视人才培养,为神七的成功发射提供了人才保证。

  (3)载人航天精神是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。弘扬载人航天精神可以增加民族的凝聚力,展示民族现象,参与国际竞争,为我们民族迎难而上、团结互助、战胜困难提供强大的精神动力。

  (4)青少年应树立崇高理想,努力学习科学文化知识;要培养合作和团队精神,树立终身学习的观念,提高自主学习的能力;增强责任意识、创新能力和实践能力,立志成为高素质的人才。

看了"初二上册政治第七单元试题及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.初一上册语文期末试卷及答案

4.2015-2016初一上语文期中考试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有