政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《初二上册政治《承担社…》正文

初二上册政治《承担社会责任》单元试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  在初二这一阶段要怎样有针对性的做政治练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初二上册政治《承担社会责任》单元试题,希望对各位有帮助!

  初二上册政治《承担社会责任》单元试题

  (一)单项选择题(每题只有一个最符合题意的选项,把答案写在题后的括号内)

  1.乔丹能够成为享誉世界的空中飞人,是因为他在球场上:( )

  A.拥有不受竞赛规则约束的特权

  B.我行我素,无视规则的存在

  C.倍受裁判的青睐,可以任意妄为

  D.很好地遵守和运用了竞技规则

  2.上课要有课堂纪律,比赛要有比赛规则。这说明:( )

  A.纪律等规则是限制人们自由的

  B.没有规则就不能正常地学习和生活

  C.社会公共生活准不需要有规则

  D.社会公共生活不可能有共同的规则

  3.繁忙的十字路口,红绿灯一次变换着。然而过往的行人和车辆很多对眼前的红绿灯视而不见。于是,路口拥堵不堪。这一现象说明:( )

  A.秩序与规则没有关系

  B.不遵守规则对个人不会有任何不利

  C.秩序离不开规则,规则离不开人们自觉遵守

  D.应该取消交通规则

  4.下列说法不正确的是:( )

  A.生活中处处有规则、公民的生活离不开规则

  B.所有的规则都是以文字的形式存在的

  C.规则是人人都必须遵守的,否则会受到相应的惩罚

  D.人人都可以为规则的形成和遵守做出贡献

  5.下面的内容是《全国青少年上网文明公约》:“要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。”对此错误的说法是:

  A.这一公约要求每一个青少年网友遵守

  B.维护网络秩序应该成为我们每个人的行为习惯

  C.网络是虚拟的,不用为自己在虚拟空间的言行负责

  D.只有人人都遵守网络规则,才能最有效地利用好网络资源

  更好地完善自我,“吾日三省吾身”,这是对自我负责;经营者生产价廉质优的商品,诚实守信,这是对消费者负责;报纸杂志撰文真实,正确掌握舆论导向,是对社会负责;我们人人保护绿地,保护生态环境,美化我们共同的家园,这是对全社会、全人类负责。

  据此回答6~7题

  6.下面对负责任的理解你认为正确的是

  A.“负责”只是对成人的道德要求

  B.我们现在还是孩子,不用承担责任

  C.负责是对每个人在人生各阶段承担的多重角色的共同的道德要求,贯穿于人的一生

  D.责任感和负责态度是对职业人员的要求

  7.人们如果不承担相应的责任,其后果是

  ①得不到人们的信任 ②受到应有的惩罚 ③受到大众的谴责 ④不会有多大的影响

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②④

  8.下列观点错误的是:( )

  A.责任可以来自对他人的承诺

  B.责任可以来自职业的要求

  C.责任可以来自法律的规定

  D.责任对我们初中生来说没有任何意义

  9.下列观点正确的是:( )

  A.作为子女,一切听从父母的是我们的责任

  B.作为朋友,讲哥们儿义气是我们义不容辞的责任

  C.不能自觉承担相应的责任、对自己负责,我们同样能长大成人

  D.当你在为别人、为社会承担责任的时候,很多人也在为你的成长和生活承担着责任

  10.当我们因意外而无法履行对他人的承诺时,正确的做法是

  A.只要意外事实存在,作不作解释无关紧要

  B.事后主动解释原因,以期得到对方的谅解

  C.为使自己不陷于失信,许诺时应慎重

  D.只有当对方问起原委时,才有必要说明

  (二)多项选择题(每题有两个以上符合题意的选项,把答案写在题后的括号内)

  1.“无规矩不成方圆”这句古训说明:( )

  A.人类社会发展离不开规则

  B.做任何事都要有规则、懂规则、守规则

  C.画圆而无规,会因笔走龙蛇而画不圆

  D.制方而无矩,会因角不正,线不直而制不出方来

  2.有关规则的种类,下列说法正确的是:( )

  A.法律是最严格的规则

  B.校规校纪是我们应当严格遵守的规则

  C.只有形成文字的东西才是规则

  D.道德规范也是规则

  3.对于我们的成长来说,承担责任是:( )

  A.法律和道德的要求

  B.自立自强的必然选择

  C.走向成熟的重要标志

  D.对未成年人是过高的要求

  4.下列属于不负责任的行为有:( )

  A.骗家里人说去上学,然后逃学去网吧

  B.帮助朋友

  C.抄袭别人的作业

  D.按时完成老师布置的作业

  5.负责任是对每个人在人生各个阶段扮演的多重角色的共同的道德要求,贯穿于人的一生。对于我们中学生来说,自觉承担责任就是:( )

  A.自己的事父母做

  B.做好自己力所能及的事

  C.对自己做的事负责

  D.不会做的事不用做

  (三)判断题(在正确的说法后面括号内画“√”,错误的画“×”)

  1.规则是对自由的束缚。( )

  2.道德、法律、合同等等都是不同形式的规则。( )

  3.违反规则就要受到法律制裁。( )

  4.负责任就是把自己份内的事做完,别人怎样与我无关。( )

  5.用合理的、合法的方法纠正自己的过失,也是负责任的表现。( )

  6.我对自己负责,也就是对他人、对社会负责。( )

  7.有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,我们就可以不为它们承担责任。( )

  8.只有人人都尽到自己的责任,才能共同建设和谐社会。( )

  9.作为中学生,遵守校规校纪是我们应尽的义务。( )

  10.“天下兴亡,匹夫有责”,这是一种崇高的社会责任感,是中华民族的美德。(  )

  二、能力素养评价

  (一)曹操割发代首

  曹操,东汉末年的丞相,后被封为魏王,是三国时期著名的政治家、军事家。曹操带兵军纪十分严明,并且自己也以身作则,带头遵守,因此,他的军队很有战斗力,很快就消灭了多股强大的军阀割据势力,统一了中国北方。

  曹操看到中原一带,由于多年战乱,人民四处流散,田地荒芜,就采纳部将的建议,下令让军队的士兵和老百姓实行屯田。很快,荒芜的土地种上了庄稼,收获了大批的粮食。有了粮食,老百姓安居乐业了,军队也有了充足的军粮,为进一步统一全国打下了物质基础。看到这一切,大家都很高兴。

  可是,有些士兵不懂得爱护庄稼,常有人在庄稼地里乱跑,踩坏庄稼。曹操知道后很生气,他下了一道极其严厉的命令:全军将士,一律不得践踏庄稼,违令者斩!

  将士们都知道曹操一向军令如山,令出必行,令禁必止,决不姑息宽容。所以此令一下,将士们小心谨慎,唯恐犯了军纪。将士们操练、行军经过庄稼地旁边的时候,总是小心翼翼地通过。有时,将士们看到路旁有倒伏的庄稼,还会过去把它扶起来。

  有一次,曹操率领士兵们去打仗。那时候正好是小麦快成熟的季节。曹操骑在马上,望着一望无际的金黄色的麦浪,心里十分高兴。

  正当曹操骑在马上边走边想问题的时候,突然“扑刺刺”的一声,从路旁的草丛里窜出几只野鸡,从曹操的马头上飞过。曹操的马没有防备,被这突如其来的情况吓惊了。它嘶叫着狂奔起来,跑进了附近的麦子地。等到曹操使劲勒住了惊马,地里的麦子已经被踩倒了一大片。

  看到眼前的情景,曹操把执法官叫了来,十分认真地对他说:“今天,我的马踩坏了麦田,违犯了军纪,请你按照军法给我治罪吧!”

  听了曹操的话,执法官犯了难。按照曹操制定的军纪,踩坏了庄稼,是要治死罪的。可是,曹操是主帅,军纪也是他制定的,怎么能治他的罪呢?

  想到这,执法官对曹操说:“丞相,按照古制‘刑不上大夫’,您是不必领罪的。”

  “这怎么能行?”曹操说,“如果大夫以上的高官都可以不受法令的约束,那法令还有什么用处?何况这糟蹋了庄稼要治死罪的军令是我下的,如果我自己不执行,怎么能让将士们去执行呢?”

  “这……”执法官迟疑了一下,又说:“丞相,您的马是受到惊吓才冲入麦田的,并不是您有意违犯军纪,踩坏庄稼的,我看还是免于处罚吧!”

  “不!你的理不通。军令就是军令,不能分什么有意无意,如果大家违犯了军纪,都去找一些理由来免于处罚,那军令不就成了一纸空文了吗?军纪人人都得遵守,我怎么能例外呢?”

  执法官头上冒出了汗,他想了想又说:“丞相,您是全军的主帅,如果按军令从事,那谁来指挥打仗呢?再说,朝廷不能没有丞相,老百姓也不能没有您呐!”

  众将官见执法官这样说,也纷纷上前哀求,请曹操不要处罚自己。

  曹操见大家求情,沉思了一会说:“我是主帅,治死罪是不适宜。不过,不治死罪,也要治罪,那就用我的头发来代替我的首级(即脑袋)吧!”说完他拔出了宝剑,割下了自己的一把头发。

  请不要认为曹操是在演戏,古代认为身体肤发受之父母,割发是种极大的侮辱,叫髡刑。这自能说明曹操这位枭雄率先垂范,尊重规则。

  军队的战斗力要靠强有力的纪律作保证,社会良好的秩序也离不开规则的约束。请你结合生活实际,谈谈规则的作用。

  (二)弗兰克的银行

  一个叫弗兰克的人经过多年的积蓄开办了一家小银行。一次,他的银行遭到抢劫,他就此破产,他的储户也失去了存款。而当他带领妻子和四个儿女打算从头开始的,决定偿还那笔天文数字般的存款的时候,人们劝他:“你为什么要这么做呢,这件事你是没有责任的。”可是他却回答:“是的,在法律上也许没有责任,但在道义上我有责任,应该还钱。”偿还存款的代价是39年的艰辛的生活,在寄出最后一笔债务时,他说:“现在我终于无债一身轻了!”他用自己一生的心血与汗水去履行他心中的责任,而给世界留下一笔真正的财富,在他一生艰难的履迹上洒满世人崇敬与褒奖的目光。

  1.在你看来,弗兰克应该偿还储户的存款吗?

  2.如果弗兰克决定不偿还储户的存款,会有什么后果?社会生活中,每个人的责任意识有什么意义?

  3.弗兰克为他的负责赢得了世人的尊敬,但也因此付出了39年辛劳的代价。读完这个故事,请你评价弗兰克?

  (三)做负责任的少年

  材料一:如今,在我们社会中,独生子女的比例越来越多,他们承受了太多的照顾,却没有人去培养他们关心照顾他人的意识,渐渐地,他们失去了对自己,对周围人的责任感:有的孩子自己的事自己做不来,连洗脚水都不会打;有的孩子写作业敷衍了事,做值日能躲则躲;把别人的东西弄坏了,算不了什么,对待公物更不懂得珍惜;打扰了别人毫不脸红,妨碍了别人更是理所当然。

  材料二:我们的学校是学生与老师组成的,我们应该把担子自觉地放在肩上,去做一个学生应尽的义务。责任,是我们学生光荣的选择。

  材料三:人最大的不幸,往往是从忘记自己的责任开始的,最初是小事,以后会发生在大事上,从日常生活中表面上看微不足道的行为,如为班级扫一次地,倒一次垃圾,自己独立完成一次小测验,直到对别人的生活、命运、前程承担重大责任。一句话,我们应该让责任感义务感融入我们的生命,否则,我们会日益变得自私,自利,甚至卑鄙无耻。

  材料四:一个有责任心的学生会懂得自尊自爱,不会让自己颓废随落,不会让自己退缩观望;一个有责任心的学生会爱人如爱自己;一个有责任心的学生不会将学习视为负担,而是将学习视为自己的责任与义务。

  以上材料涉及到了一些我们日常生活的状态,据此回答下列问题:

  1.静坐自省,举几个例子说说日常生活中你有没有不负责任的表现?说说正确的做法是什么?

  2.联系课本所学和生活实际,举例说说作为子女、学生和公民,我们分别要承担什么责任?

  (四)做负责任的小公民

  有两个同学家在农村,他们每天上学、放学的路上,都能看见被随意丢弃的空农药瓶。这些农药瓶中的残留物有剧毒,会严重污染当地的水质和土壤。他们经过广泛的调查后得知,每公顷耕地一年使用75~90瓶农药,如果大家都随意丢弃农药瓶的话,其危害极其严重。他们据此写出了调查报告,分析了随意丢弃农药瓶的危害,记录了被药瓶污染的水和生物、农田的情况,并呼吁农药生产厂家,使用环保材料做盛装农药的容器。这份报告引起了当地政府的高度重视,有关部门对改进农药的盛装采取了有效的环保措施。

  1.这些同学所发现的问题对他们个人的生活有影响吗?

  2.你是否碰到过类似的问题?你是如何面对的?

  3.结合课本所学,说说怎样做一个负责任的人?

  (五)如何看待抄袭和作弊:

  有的同学说:“抄袭作业与考试作弊是小事一桩,没什么大不了的,不值得大惊小怪。”

  请从对自己对他人负责的角度谈谈你对抄袭作业和考试作弊现象的看法。

  (六)阅读材料,结合教材,请回答:

  材料一:李文是一名出租车司机。他深切地感受到,出租车是城市流动的风景。于是他向全市的出租车司机发出“文明在的士,美化新城市”的倡议。

  材料二:一位市民向环保部门举报某化工厂在夜间偷偷排放未经处理的污水。

  材料三:八年级(4)班的部分同学利用双休日在市民广场举办了“珍爱生命,远离毒品”的公益宣传活动。

  出租车司机、市民和学生关爱社会的不同做法共同说明了什么?对我们有何教育意义?

  (七)材料分析:

  学校组建舞蹈队,小青被推举为队长。正上初三的小青,学习任务相当繁重,而且她还是市少年宫舞蹈团的成员,每周都要去参加排练。于是,小青找到老师,希望换别人当队长。老师为难地说:“舞蹈队刚组建,一切都需要从头做起。你能力强,舞也跳得好,你就先干吧。”虽然小青也感到为难,但她还是积极投人到舞蹈队的工作当中。从帮助老师挑选舞蹈队员、安排训练时间、组织排练,到与队员所在班级的老师进行沟通、协调等,她都做得井井有条。为此,她牺牲了许多娱乐与休息时间,学习成绩也有些下降。

  阅读材料后请回答:

  1.你认为小青这样做值得吗?为什么?

  2.如果是你,该如何选择?

  初二上册政治《承担社会责任》单元试题参考答案

  (一)单项选择题

  1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C  7.A 8.D   9.D 10.B

  (二)多项选择题

  1.ABCD 2.ABD 3.ABC 4.AC 5.BC

  (三)判断题

  1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√  9.√ 10.√

  二、能力素养评价

  (一)答:(答案要点)要形成良好的社会秩序,就需要完善的社会规则。如果没有行为的规则,人人各行其是,社会就会混乱不堪,陷入毫无秩序的彼此冲突之中,所以规则十分重要。(或规则有时会使人觉得是一种束缚,使我们不能自由自在,但如果离开了这些规则,社会秩序就会陷入混乱,人们就无法正常生活。)

  (二)答:

  1.略。

  2.如果弗兰克决定不偿还储户的存款,他虽然在法律上不用承担任何责任,但在道义上,他的决定会使人失去对他的尊敬和赞赏。当然,也会造成储户不可挽回的经济损失。

  无论在私人生活还是在公共生活中,负责人的人都能赢得人们的信任、尊敬和赞赏。良好的人际关系,和谐的社会氛围,都需要人们夫妻自己的责任。不负责任,就会受到人们的鄙视和谴责,失去别人的信任和尊敬、就难以在社会中立足。正如故事中,尽管承担责任要付出代价,但这种付出所换来的,是整个社会的良性运转和健康发展。

  3.略。

  (三)答:

  1.略。

  2.(要点)作为子女:我们有责任为父母分忧(举例说明);

  作为学生:我们有责任认真学习科学文化知识(举例说明);

  作为公民:我们要承担一定的社会责任(举例说明)。

  (四)答:

  1.略。

  2.略。

  3.(要点)(1)我们要对自己负责;

  (2)我们要对他人负责。

  (3)我们要对社会和国家负责。

  (五)答:(1)考试作弊和抄袭作业是弄虚作假的行为,也是对自己对他人不负责任的表现。

  (2)在学习过程中,我们要自觉反对抄袭作业,抵制考试作弊,这正是弘扬正气的具体体现。

  (3)即使是在独自时,我们也要做到行为端正、遵纪守法、遵守公德、严于律己,促使自己人格完善。

  (六)答:共同说明了他们都是具有高度社会责任感的人,每个公民都应当承担对社会的责任。

  虽然出租车司机、市民和学生的具体做法不同,但这些不同做法蕴含着共同的行为目标和价值追求,都是为了营造良好社会氛围而自觉尽职尽责。他们的行为告诉我们,国家的发展,社会的进步,离不开我们每个人的努力。我们应该以饱满的热情关注社会、服务人民、奉献国家。承担相应的社会责任,是我们每个公民不可推卸的责任。

  (七)答:

  1.小青这样做值得。小青被推举为学校舞蹈队的队长,这件事情虽然不是她本人愿意承担的,但她仍然为它们承担责任,并以积极的态度去面对,把事情做好。小青虽然为此牺牲了许多娱乐与休息时间,学习成绩也有些下降,但她以实际行动表明自己是一个勇于对他人、对集体、对社会承担责任的人,在工作中体现了自己的人生价值,同时也锻炼了自己的工作能力,所以说她是值得的。

  2.在平常的生活、学习或工作中,有些该做的事情,虽然不是我们自愿选择的,但我会把它当作是自己一种不可推卸的责任担在肩头。如果是我遇到小青这样的事情,我会承担责任,全身心地投入,力争把事情做得出色。

看了"初二上册政治《承担社会责任》单元试题及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.初一上册语文期末试卷及答案

4.2015-2016初一上语文期中考试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有