政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《初二上册政治第二单元…》正文

初二上册政治第二单元检测题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  对于政治的学习,除了背之外,还要多做练习!那么,对于初二的政治究竟要怎样有效的去做题呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初二上册政治第二单元检测题,希望对各位有帮助!

  初二上册政治第二单元检测题

  一.单项选择题(每题3分,共60分)

  1.一位学生告诉记者:“从小到大我都是在家自己玩,我从小一个人睡一个屋,一个人做作业,很少跟院里的小朋友玩,参与大人的活动更觉得没劲。但是现在,我越来越感觉到不知道该如何跟同学相处了。”这位同学的经历告诉我们(  )

  ①每个人都不可能孤立地存在,必须与他人交往  ②只有在广泛的交往中,我们才能满足心理上的需要  ③学会交往,广交朋友,对中学 生来说尤为重要  ④交往时不要跟大人一起玩

  A.①②④      B.①③④      C.①②③④      D.①②③

  2.美国心理学家卡耐基认为:一个人的成功30%靠才能,70%靠人际关系。在竞争日益激烈的今天,走出孤单,学会交往,对我们尤为重要。这是因为(  )

  ①交往可以使我们摆脱孤寂,保持愉快的心情   ②我们可以在交往中完善自己  ③交往中朋友会帮助我们战胜困难和挫折  ④人际关系是成功的关键

  A.①③④    B.①②③④    C.①②③    D.②③④

  3.“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人都有两种思想,甚至多于两种思想”。萧伯纳的这段话告诉我们(  )

  A.苹果交换了就没有了        B. 思想交换了我们就失去了灵魂

  C.好朋友在一起相互交流,可以丰富知识,增长智慧  D. 思想交换就没有了

  4.克雷洛夫在《小树林和火》的寓言中写道:小树林听信了火苗的甜言蜜语,和它交上了朋友,结果 引火烧身,把小树林统统烧光了。这告诉我们(   )

  ①交友时一定要分清是“益友”还是“损友”②交友时切不可良莠不分,随随便便 ③交上一个好朋友 就能受到良好影响,对自己有益 ④交上一个坏朋友就会受到坏的影响,对自己不利

  A.①②③④     B.①②③     C.①②    D.③④

  5.关于交往,下列说法正确的是(  )

  ①人的交往首先是从外圈开始的 ②一般来说,人的交往是从与父母的交往开始的

  ③交往是由外 到内,逐渐渗透的过程 ④人的交往呈现由内而外不断扩展的趋势

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②④

  6.青少年的交往可分为内圈和外圈,下列对内圈和外圈的关系表达正确的是(  )

  ①外圈是内圈的必要准备 ②内圈是外圈的基础 ③内圈是外圈的准备和铺垫 ④外圈是内圈交往发展的必然结果

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④

  7.正确认识网络的两面性,就要做到           (   )

  A.网络有便捷高效的长处,享受网络交往的乐趣

  B.网络中到处充斥着不健康的信息,因而要避而远之

  C.用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极促进作用,享受健康交往带来的乐趣

  D.只浏览知名网站,不光顾其他网站

  8.有人说网络一半是“天使”,一半是“魔鬼”。对于这句话的正确解释是(  )

  ①网络文化是现代文明的优秀成果 ②不健康的网络信息是毒害青少年的“沙尘暴”③上网=游戏+聊天+网恋 ④正确的网上学习、交流,可以提高处理信息、运用知识的能力

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

  9.人与人之间需要相互理解、相互尊重,礼貌是尊重的具体体现。下列说法中,正确的是( )

  ①礼貌是处理人与人之间关系的一种规范 ②礼貌是人们日常交往中应当共同遵守的道德准则 ③礼貌反映我们自身的素质,展示我们的风采 ④礼貌会加大人与人之间的距离,妨碍人际交往

  A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

  10.《晏子春秋》中说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话告诉我们(  )

  A.贵人肯定是有礼貌的人    B.讲礼貌是一个人基本的道德修养

  C.没礼貌的人如同禽兽     D.讲礼貌是所有人都能做到的

  11.我们讲文明、有礼貌,包含着哪些良好的品质(  )

  ①对他人尊重 ②宽容 ③谦让 ④与人为善

  A.①②③   B.①②④    C.②③④   D.①②③④

  12.平等是人与人相处的重要原则,平等待人体现着我们对他人和自己人格的尊重。下列对平等和平等待人理解正确的是(  )

  ①平等主要是指公民在人格和法律地位上的平等 ②平等待人要求我们不因家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑 ③不凌弱欺生是平等待人的表现 ④平等就是“等贵贱,均贫富”

  A.①③④    B.②③④      C.①②④      D.①②③

  13.人们之所以提倡“尽量原谅别人,但绝不能原谅自己”,这是因为( )

  A.如果自己的观点与别人不同,就一定先赞同别人的观点 B.这是广交朋友的秘诀

  C.这样可以在朋友面前表现出你的成熟和老练D.严于律己、宽以待人才能保持良好的人际关系

  14.小强不小心弄坏了小明的“随身听”,小明心里非常生气,当面却没有责备小强,说明小明( )

  A.对朋友缺乏真诚        B.小明懂得宽容朋友的过失

  C.小明表里如一         D.小明心胸狭窄

  15.赞美是一门艺术,赞美也有技巧。下列做法正确的是    (  )

  ①不管别人做的怎么样,都要赞美 ②及时赞美他人的闪光点 ③善于发现并赞美“小人物”的优点 ④不轻易赞美别人

  A.①②    B.②③    C.②③④    D.②④

  16. 天空是宽容的,它容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有深邃之美;大 海是宽容的,它容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了辽阔之美。对此,下列看法正确的是( )

  A.宽容的实质是懦弱 B.宽容就是对任何事都放任不管

  C.宽容他人,就是事事都要忍让 D.在人际交往中,我们要学会宽以待人

  17.学会赞美别人是与人共处的重要内容。把赞美的阳光慷慨地施予别人,既鼓舞了他人的心,又愉悦了自己,下列说法中不属于赞美他人的语句是( )

  A.好朋友考试成绩有进步,对他说:“你真行。”B.同桌穿了一件新衣服上学,对她说:“真漂亮。”

  C.班里某位同学出手打人,对他说:“真勇敢。”D.竞选失败的你对成功者说:“祝贺你。”

  18.著名的文学家、戏剧家夏衍同志临终前,感到十分难受。秘书说:“我去叫大夫。”正在他开门欲出时,夏衍突然睁开了眼睛,艰难地说“不是叫,是请。”随后就昏迷过去了,再也没有醒来。“不是叫,是请”,竟成了夏老临终的遗言,以下理解,你不同意的是( )

  A.“不是叫,是请”反应夏老的平等意识 B.日常交往我们要使用礼貌用语

  C.“不是叫,是请”反应夏老尊重他人 D.此时的夏老已经不省人事了

  19.年轻人:“喂,老太,去北村还有几里?”老者:“还有三百八十丈。”年轻人:“路途怎么讲丈?”老者:“因为你就不讲里(礼)。”这一情景给我们的启示是( )

  ①礼貌是文明交往的前提 ②要杜绝从众心理 ③学会倾听能够使我们更好地与他人沟通 ④语言文明及表达的技巧是沟通心灵的桥梁

  A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.②③④

  20.北京“80后”交警孟昆玉以微笑作为应对各种情况的“杀手锏”,用“好嘞,您放心”回应他人的请求和吩咐… …他因此被网友盛赞为“京城最帅交警”。孟昆玉的事迹告诉我们,礼貌待人能( )

  ①拉近人与人之间的距离 ②提高自身的吸引力 ③使我们获得更高的社会地位 ④使我们在交往中广受欢迎,从而感到温暖、愉快

  A.①②③ B.①③④    C.②③④ D.①②④

  二.非选择题(共40分)

  21.小刚在班里喜欢独来独往,他认为自己既没有做错事,也不有求于人,因此没必要去和别人交 往,渐渐地,他觉得自己越来越孤独。为此,他开始沉迷于网络,经常在网吧和网友聊天。

  (1)请你对小刚“沉迷于网络,经常在网吧和网友聊天”的行为谈谈自己的看法。

  (2)假如小刚是你的同学,请你告诉他应怎样做才能摆脱内心的孤独?

  (3)据有关部门调查,中学生上网后聊天交友的比例高达48.8%。但青少年由于自制力和理性发展都还未达到成人状态,因此上当受骗的事情时有发生。结合上网交友应注意的问题,请你为小刚正确上网提几点建议。

  22.材料一:文明观博 观博文明

  材料二:——对在世博会极少数游客观博不文明行为的感言

  今天(5月7日)下午我在《人民网》上,有一个栏目名叫“网友品世博”栏内,看到有一个网友叫“ourtlike”的,在他的博 客里讲到了极少数游客在游览参观 上海世博会时,出现的一些不文明的行为。文章中是这样说的:“上海世博闪亮登场7天了,在那些令世人惊艳的光彩背后,还是发生了一些令我担心的事情——极少数人的素质让精彩的世博会里出现了点不和谐的色调!乱丢垃圾、大声喧哗、抽烟、插队……不文明行为令人揪心!城市,让生活更美好;只有人们更文明地生活,才能有真正美好的城市!”

  同一天,我又在《人民网》上,看到了人民网记者摄影报道的:《世博表情:赤脚亦要逛世博》文章中又是这样写的:“2010年5月6日,在上海世博会园区,一个游客索性脱下了鞋,拿在手上继续光脚逛。”

  材料三:为努力营造文明、和谐的社会氛围,进一步提升城市文明程度 和学生文明素质,充分展现上海中学生的礼仪风采,上海市教委组织开展上海市中小学生迎世博“文明礼仪之星”评选活动。

  阅读材料回答问题:

  (1)有人说:“文明礼貌是个人的事情,何必大惊小怪。”谈谈你的看法。

  (2)你觉得作为一名中学生应该怎样才能算是“文明礼仪之星”?

  23.下面是希望中学的珍臻同学给我们学校某某同学来的一封信。

  亲爱的××同学:

  你好,我是一位“不合群”的中学生,在同学中显得非常的孤单,为此我非常苦恼。其实,我长的关不难看,学习成绩虽然不拔尖,但也算中上水平,在内心我很想与别人交往,可不知为什么,我总觉得与别人格格不入,似乎别人也不喜欢同我说话。看到同学在一块有说有笑,亲亲热热,我不由得既羡慕又嫉妒。我真希望自己能融入同学中去,成为他们中的一员。

  亲爱的同学们,你能告诉我该怎么做吗?

  假若这封信是写给你的,你会告诉他怎么做呢?

  初二上册政治第二单元检测题答案

  一.单项选择题

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B

  11.D 12.D 13.D 14.B 15.B 16.D 17.C 18.D 19.B 20.D

  二.非选择题

  21. (1)互联网时代的到来,拓宽了我们交往的渠道。但是,我们也要认识到,网络是把“双刃剑”,可以为我所用,也可能为其所伤。因此,小刚应该正确使用互联网,明辨是非,慎重交友,结交益友。

  (2)敞开心扉,积极主动与同学交往;多参加集体活动;等等。

  (3)青少年要增强自我保护意识,提高自我保护能力,不浏览不健康的交友信息;上网要遵守青少年网络文明公约,遵纪守法,积极举报不 健康的交友网站;不随意约见网友,也不轻易答应网友的邀请。总之,网上交友一定要慎重,要三思而后行。

  22.(1)讲文明、有礼貌是中华民族的优良传统;礼貌是文明交往 的前提,讲文明、有礼貌是做人的基 本品质;对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映;是否文明礼貌,绝不只是个人的私事,也不是无足轻重的小事,它表明一个人是否具有道德品质,影响到人际关系的质量和社会风气的好坏,关系到国家和民族的尊严。

  (2)作为一名合格的中学生,我们必须要做到:讲文明语言,做文明学生;遵守校规校纪,不打架、不吸烟、不乱扔垃圾;仪表整洁大方,不穿奇装异服;尊敬师长;团结同学,互帮互助;爱护校园文化设施,不在桌椅上乱涂乱画;提倡文明上网;生活适度俭朴,不攀比,不浪费,不冗余;在家尊敬长辈,体谅父母为你日益的操劳。(答案言之有理即可得分)

  23.回信内容提示:①要克服交往的怯懦或自卑、猜忌或嫉妒等不健康心理,改正自己不好的行为和习惯。 ②要文明交往,如语言要文明,态度要亲和,举止要端庄等。 ③要平等待人,尊重他人,宽容他人。 ④要掌握交往技巧,如学会倾听、学会表达、学会赞美他人、学会微笑、学会拒 绝、学会妥协、学会批评等。

看了"初二上册政治第二单元检测题及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.初一上册语文期末试卷及答案

4.2015-2016初一上语文期中考试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有