学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2017上海高中政治试卷与答案》正文

2017上海高中政治试卷与答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:芷琼 发布时间:2017-09-07 12:32:41

  思想政治课是对中学生系统进行公民品德教育马克思主义常识教育的必修课程,下面就让学习啦小编给大家分享一些上海高中政治试卷吧,希望能对你有帮助!

  上海高中政治试卷

  一、选择题Ⅰ:在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意

  1.在我国,广大人民享有广泛的民主权利,人民民主具有广泛性和真实性。从根本上说,这是因为(  )

  A.我国建立了完备的民主制度

  B.我国人民民主专政的性质决定了人民直接行使国家权力

  C.我国人民民主专政的本质是人民当家作主

  D.我国建立了人民代表大会制度

  2.2008年3月16日,十一届全国人大一次会议在人民大会堂举行第六次全体会议,决定国务院人选,决定中央军事委员会副主席、委员人选,选举最高人民法院院长,选举最高人民检察院检察长。这是人民代表大会行使(  )

  A.立法权  B.监督权  C.决定权  D.任免权

  3.2008年广东两会换届选举的亮点之一,是在省级领导的选举中,采用差额选举的方式。从选举方式来说,差额选举(  )

  A.扩大了代表的选择余地  B.扩大了代表的选举权

  C.体现了选举的性质  D.更好地体现代表的意志

  4.某医生在报名参加北京地区医师资格考试时,认为因卫生部人才交流服务中心封网过早导致其错过了报名时间,贻误了考试,遂向卫生部申请行政复议。复议被驳回。该医生将卫生部告上了法庭。这位医生行使的是公民的(  )

  A.政治自由  B.批评和建议权  C.质询权  D.监督权

  5.有“经济宪法”之称的反垄断法在2007年8月30日经十届全国人大会第二十九次会议表决通过,并于2008年8月1日起施行。反垄断法有利于保护市场竞争、防止和制止垄断行为、营造公平有序的市场环境、促进社会主义市场经济健康发展。该法的通过体现了(  )

  ①国家坚持依法治国方略②公民在法律面前一律平等的原则③执政党驾驭社会主义市场经济能力的提高④全国人大会行使最高立法权

  A.①③  B.③④  C.①④  D.①②

  6.为了维护人民群众的生命健康和切身利益,为了维护中国产品的信誉和国际形象,我国政府开展了为期四个月的全国产品质量和食品安全专项整治行动。这体现了我国政府(  )

  A.是人民利益的执行者和捍卫者  B.坚持民主监督

  C.是经济活动的参与者  D.坚持执政为民

  7.某省政府要求,2007年年底前,全省要全部解决现有零就业家庭就业问题,确保每户至少有一人实现就业。这主要体现了政府(  )

  A.强化决策的科学性  B.更加关注社会分配公平

  C.为人民服务的宗旨  D.强化经济职能

  8.实行民主监督既有利于改进国家机关和国家工作人员的工作,也有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。公民实行民主监督,有多种合法渠道。下列不属于合法监督渠道的是(  )

  A.信访举报制度  B.人大代表联系群众制度

  C.舆论监督制度  D.专家咨询制度

  9.2008年1月,由于南方数省遭受低温雨雪冰冻灾害,中央财政安排了3.31亿元救灾应急资金,陆续发往各地灾区。随着灾后复产重建工作的展开,政府将会安排更多的财政资金。这表明(  )

  A.抗击冰雪灾害是当时政府的主要职能

  B.组织社会主义经济建设和社会公共服务是政府的重要职能

  C.政府行使财政资金使用的决定权

  D.政府承担冰雪灾害造成的一切损失

  10.2007年6月20日召开的国务院常务会议,听取了山西“黑砖窑”事件调查处理初步情况的汇报。会议指出,山西“黑砖窑”不仅存在严重非法用工问题,而且存在黑恶势力拐骗、限制人身自由、强制劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死亡等严重违法犯罪行为。各级政府应从这一事件中吸取教训。各级政府应从这一事件中吸取的教训有(  )

  ①要坚持对人民高度负责的态度②要切实履行好自身的职责③要切实加强对小企业的直接管理④要健全制度、依法行政和依法监督

  A.①②④  B.①④  C.②③④  D.①②③

  11.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,全面贯彻党的宗教信仰自由政策是构建社会主义和谐社会的一项重要工作。全面贯彻党的宗教信仰自由政策,要积极引导宗教与社会主义社会相适应。下列对于“宗教与社会主义社会相适应”的理解中,不正确的是(  )

  A.要求宗教界人士遵守国家的法律、法规和方针政策

  B.要求宗教界人士从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益

  C.要求宗教界人士逐步放弃宗教信仰,成为唯物主义者

  D.要求宗教界人士热爱祖国、拥护社会主义制度和共产党的领导

  12.2007年8月2日以来,北极突然成为一个热点。丹麦、加拿大、俄罗斯、美国等所谓北极国家纷纷围绕着北极地区的主权归属展开争夺。这表明了(  )

  A.和平与发展是当今时代的主题

  B.国家间的共同利益是国家合作的基础

  C.国家利益是国际关系的决定因素

  D.世界多极化趋势进一步发展和深化

  二、选择题Ⅱ:在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意

  13.政治生活是人们重要的生活领域,有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求,决定着我们能否真正地享受民主生活。在我国,有序政治参与与无序政治参与的区别在于(  )

  A.是否遵守法律、法规和程序

  B.是否依法行使政治权利和履行义务

  C.是否向国家机关表达了自己的合理批评和建议

  D.是否正确处理权利与义务的关系

  14.国务院法制办于2007年11月5日授权新华社全文公布《职工带薪休假规定(草案)(征求意见稿)》,广泛征求社会各界意见。许多群众登录政府网站、发送电子邮件或以信函等方式提出意见。这(  )

  A.说明拓宽民意反映渠道是决策机关进行正确决策的前提

  B.说明公民是决策的主体

  C.有利于促进决策民主化、科学化

  D.有利于保障决策体现公民的根本利益

  15.2007年4月,国务院公布了《中华人民共和国信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私以外的政府信息。该条例的公布和实施(  )

  A.体现政府坚持依法行政

  B.说明建立对权力制约和监督的机制要依靠民主和法制

  C.体现政府对人民负责

  D.说明切实保障公民的知情权是政府的责任

  16.党的十七大报告指出,要发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利。下列属于基层民主的是(  )

  A.农村村民自治  B.城市居民自治

  C.进行基层人大选举  D.民族区域自治

  17.2007年3月28日,温家宝在国务院常务会议上强调,在构建社会主义和谐社会的新形势下,要进一步加强政府自身建设特别是政风建设,坚持依法行政。其所以要坚持依法行政,是因为(  )

  A.能否依法行政直接关系到人民群众的切身利益

  B.只要严格依法行政,就能把依法治国方略落到实处

  C.依法行政是依法治国的重要环节

  D.依法行政是实行依法治国的根本目的

  18.“乐民之所乐者,民亦乐其乐;忧民之所忧者,民亦忧其忧。”这句话对于我们今天加强党的建设的启示是(  )

  A.要牢记党的性质和宗旨

  B.要坚持民主集中制的组织活动原则

  C.要用正确的理论来指导党的建设

  D.要保持党同人民群众的血肉联系

  19.2007年5月1日是内蒙古自治区成立60周年的日子。60年来,特别是党的十一届三中全会以来,在党和政府的领导下,内蒙古自治区各族干部群众团结奋斗,艰苦创业,使自治区面貌发生了翻天覆地的变化。这表明(  )

  A.民族区域自治制度的实行有利于促进社会主义现代化建设事业的发展

  B.民族区域自治制度的实行保证了少数民族当家作主的权利

  C.民族区域自治制度的实行加强了各民族团结

  D.我国已实现了各民族的共同富裕、共同繁荣

  20.自苏丹达尔富尔问题出现以来,中国通过元首互访,派遣特使以及在联合国开展多边协调等途径与各方沟通,力争缩小分歧,推动平等对话,终于使这一问题的解决有了良好的开端。这说明(  )

  A.中国是维护世界和平与稳定的坚定力量

  B.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

  C.和平共处五项原则是我国对外关系的准则

  D.中国奉行独立自主的和平外交政策

  三、简答题

  21.看漫画,运用《政治生活》中的有关知识,回答下列问题。

2017上海高中政治试卷与答案

  (1)这幅漫画反映了什么政治现象?如何看待这种现象?

  (2)结合漫画,分析应该如何正确行使选举权。

  22.目前,我国有流动人口近1.5亿,绝大部分集中在东部沿海发达城市。十届全国人大五次会议决定:十一届全国人大代表中,“在农民工比较集中的省、直辖市,要有农民工代表”。2008年,十一届全国人民代表大会第一次有农民工当选为全国人大代表,他们是来自上海的朱雪芹、广东的胡小燕和重庆的康厚明。

  运用所学《政治生活》中的知识,谈谈你对“农民工也有自己的全国人大代表”的认识。

  四、辨析题

  23.党的十七大报告对权力监督问题提出了若干具体措施,强调坚持用制度管权、管事管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,保证国家机关按照法定权限和程序行使权力。

  辨题:对政府权力进行监督的根本目的是为了防止滥用权力。

  24.国际冲突的最重要因素是各国文化的差异。

  五、分析说明题

  25.材料一 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

  材料二 中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

  材料三 社会主义民主的本质是人民当家作主。国家的一切权力属于人民。我国人民代表大会制度的政体是人民奋斗的成果和历史的选择,必须坚持和完善这个根本政治制度,不能照搬西方政治制度的模式,这对于坚持党的领导和社会主义制度、实现人民民主具有决定意义。

  (1)材料一和材料二各反映了什么政治现象?

  (2)根据对问题(1)的分析,谈谈你对材料三的认识。

  26.材料一 目前,全国各级人大代表中有非中共人士17.7万人,在各级政府和司法部门担任县处级以上领导职务的非中共人士干部有3.1万人,全国31个省、自治区、直辖市中,有副省长、副主席、副市长24人。近三年来,各民主党派、无党派人士在协商中就《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》等许多重要文件的征求意见稿,全国人大、全国政协领导人选,宪法修改以及多部法律文件草案,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等国民经济和社会发展的中长期规划以及关系国计民生的重大问题,提出意见和建议,其中许多被中共中央、国务院及有关部门所采纳。

  材料二 据不完全统计,2007年广东省政协收到提案570件,立案474件,卫生、环保、产业转移等成为政协委员关注的焦点。而提案能否落实,也成为委员最关心的话题。现在,越来越多的提案直接进入政府决策的视野,推动了重大决策的科学化、民主化。广东省建设厅接到省民建在2004年提交的《关于我省物业管理行业的现状、问题及建议》提案后,迅速会同省人大、省政府法制办联合开展专题调研,提出加快修改《广东省物业管理条例》的建议。最终,省人大会将该条例列入2005年的立法计划。

  阅读以上材料,回答下列问题。

  (1)材料一、二共同反映了我国实行什么政党制度?

  (2)从材料一中概括我国执政党与民主党派的关系。

  (3)材料二体现了人民政协的哪些职能和作用?

  六、案例探究题

  27.中国社会正在处于黄金发展期,同时又处于矛盾凸显期,许多社会矛盾的出现和解决直接关系到社会和谐。某杂志社就老百姓关心的热点问题,在8个省(直辖市)进行了问卷调查。调查结果如下表。

调查问卷回收总数:5000

关注的热点问题

票数

关注的热点问题

票数

收入差距扩大

4295

道德规范失控

3161

看病贵、上学贵、买房贵

4251

环境污染未得到有效遏制

3116

就业难、劳动者维权难

3713

民众诉求和意见表达渠道不畅

2963

社会保障滞后

3579

社会治安不佳,黄、赌、毒危害严重

2857

反腐倡廉力度有待加大

3471

打官司难、信访难

2831

  (1)根据以上数据,就你关心的某一问题设计一个探究课题,并说明你开展该课题研究的意义。

  (2)通过两种合法途径向政府有关部门提出你的解决办法

  上海高中政治试卷答案

  一、选择题Ⅰ

  1.C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.C 12.C

  二、选择题Ⅱ

  13.ABD 14.ACD 15.ABCD 16.AB 17.AC 18.AD 19.ABC 20.ABD

  三、简答题

  21.(1)漫画反映了在某些地方的选举过程中存在贿赂选民的现象。贿赂选民的行为,破坏了社会主义民主原则,严重违反党的纪律和国家法律,如不严加整肃,必将影响党和政府的形象,不利于高素质领导干部队伍建设。党和政府要采取强有力措施,坚决刹住贿赂选举等歪风,树立清风,弘扬正气。

  (2)参加民主选举是公民政治参与的重要内容。怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。公民行使选举权应出于公心,以人民利益为重,要了解候选人的品德和能力表现,在理性思考、判断基础的上,审慎投票。

  22.(1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益。

  (2)农民工中产生全国人大代表,体现了我国民主的广泛性和真实性;是坚持国家一切权力属于人民、扩大公民有序政治参与的体现,反映了我国民主制度正在不断完善,人民当家作主、管理国家和社会事务的权利不断得到保障;反映了国家对公民享有包括选举权和被选举权在内的各项基本权利的尊重;体现了全国人大代表具有广泛的代表性。

  四、辨析题

  23.这个说法是错误的。

  (1)有效的监督可以防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,同时也可以促进行政水平和效率的提高,还有利于政府科学地决策。防止滥用权力是对政府权力进行监督的原因之一。

  (2)在我国,政府的权力是人民赋予的,对政府权力进行监督,根本目的是保证国家权力用来为人民谋利益。

  (3)政府要自觉接受监督,才能真正做到权为民所用,利为民所谋。

  24.这种观点是错误的。

  (1)在国际关系中,国家间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是政治、经济、文化、历史、地缘等多种因素综合作用的结果。文化的差异是其中的一个因素。在各种因素中,国家利益是起决定性作用的因素。国家间共同利益是国家合作的基础,而利益对立是则可能使国家发生分歧,引起摩擦乃至冲突。因此,认为引起国际冲突的最重要因素是各国文化的差异是错误的。

  (2)文化的差异是人类生活的基本特征,文化的多样性是人类文明进步的重要动力。各种文化互相借鉴、取长补短,可以促进各国文化的发展与繁荣。

  五、分析说明题

  25.(1)材料一 说明我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政是我国的国体;材料二说明人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度是我国的政体。

  (2)①人民代表大会制度是由人民民主专政的国家性质决定的,国家一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人,人民代表大会制度是人民当家作主的最好体现。这一制度以人民当家作主为宗旨,真正保证了人民群众参加国家管理,充分体现人民的意志和利益。②组织和支持人民当家作主,实现最广大人民的意志和利益,是共产党执政的根本目的和可靠基础。离开了人民群众的根本利益和当家作主的权利,党的领导就会成为无源之水、无本之木。③我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和历史选择,是适合我国国情的好制度。建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,绝不照搬西方的政治制度。

  26.(1)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。它是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义的政党制度。

  (2)中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。参政党的地位和参政权力受到宪法和法律的保护。

  (3)人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能。人民政协充分发挥职能,有利于发展社会主义民主政治,有利于发展社会主义经济和文化,有利于构建社会主义和谐社会,有利于推进祖国和平统一大业。

  六、案例探究题

  27.答案略。

 上海高中政治试卷答题技巧

  当题目问“为什么”时,要说这件事的依据,重要性(作用意义目的等)、必然性(这件事存在的客观实际)、可能性(存在的主观条件)、或者不做的危害(导致消极后果)。

  三、各种计算题

  关于商品价值量的计算

  1.【当商品劳动生产率提高X时】单位商品的价值=(1X)

  当社会劳动生产率下降X时,单位商品的价值量=(1-X)

  2.【关于商品使用价值总量的计算】商品价值总量=商品价值量乘以商品数量

  3.【关于流通中实际货币量的计算】流通中的货币量=(代售商品数量乘以商品价格)除以货币流通次数。

  (1)如果某国代售商品总量为X件,平均售价为Y元,在一定时间的为中单位货币流通N次那么该国的纸币发行量为该国纸币发行量=(X*Y)/N

  (2)该国商品价格上涨了百分之Z,那么,纸币发行量=【X*Y(1-Z】/N


猜你感兴趣的:

1.上海市高二政治期中考试试卷及答案

2.上海高一上学期政治期末试卷及答案

3.2017上海高中政治会考答案

4.上海市高二政治期中试题答案

5.上海高考政治试题及参考答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部