学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2018年七年级政治期中调研试卷》正文

2018年七年级政治期中调研试卷

学习啦【政治学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-04 17:47:43

  2018年的七年级期中考大家有信心吗?想要政治考得好,考前就多做几份政治的调研试卷吧。下面由学习啦小编为大家提供关于2018年七年级政治期中调研试卷,希望对大家有帮助!

  2018年七年级政治期中调研试卷选择题

  一、选择题(下列各题只有一个正确选项,1—10题每题1分,11-15题每题2分,共20分)

  1、七年级学生在刚入学时候,都有可能对新环境、新同学出现陌生、好奇、拘谨、惊慌失措等心理反应,对此,下列做法正确的是 ( )

  A.靠父母和老师沟通就能解决一切问题 B.顺其自然,得过且过

  C.主动适应新的学校生活 D.努力找到好朋友就能渡过一切难关

  2、古代教育家孔子说:“学而不思则罔;思而不学则殆”。这句话告诉我们 ( )

  A.找到合适的学习方法的重要性 B.多读书多思考就能解决任何问题

  C.学习态度端正了,学习成绩就会好 D .学习是消耗体力的事情

  3、某校七年级一个班最近出现了这样的现象:有的同学早晨到学校抄袭作业,班干部看到后还帮着隐瞒。在这个班级里,抄作业是一种正常现象。这说明 ( )

  A.这个班同学的合作意识很强 B.良好的班集体就应该这样团结

  C.这个班班风不正 D.班风对个人成长并不重要

  4、学习是一种幸福的体验,下列能说明此道理的情境是 ( )

  A.苦思冥想的数学题终于被自己攻克,很有成就感

  B.每天作业不用 自己思考,直接抄袭同学的

  C.考试当中,自己不会的一道题,偷看其他同学的答案

  D.即使很努力,学习成绩还是很不理想

  5、某中学的几位初中生发现校园周边乱设摊点,环境非常差,就给市长热线打电话,告之详情,问题很快得到解决。对此事看法正确的是 ( )

  A.几位初中生多管闲事 B.关心社会、关心国家大事只是将来的事

  C.初中生的任务只是学习,与其他无 D.几位初中生关心社会、关心国家大事

  6、人非圣贤,孰能无过。当发现了朋友的错误,应该 ( )

  A.不分场合,坚决指出 B.抱着原谅之心不去指出

  C.坚持原则,适时指出 D.尽量回避,不闻不问

  7、戴尔说“计划的制定比计划本身更为重要”提高学习效率和质量离不开合理的计划,制定学习计划时,下列选项错误的是 ( )

  A.制定计划要具体,避免笼统、含糊 B.内容可包括学习生活、遵守校规

  C.设计的内容采 用的方法要符合自己的实际 D.按照同桌同学的计划执行

  8、“寻找最美孝心少年”的大型公益活动,推选出了“照顾爸爸,哪怕我只有一辆板车”的黄凤等。他们身上都有各自不同的感人故事,但是他们身上都有一个相同的特点,那就是他们都具有

  。 ( )

  A.合作意识和团队精神 B.忧患意识和爱国精神

  C.创新意识和开拓精神 D.责任意识和奉献精神

  9 、在古希腊特尔斐神庙前的石碑上镌刻着一句警谕--------认识你自己!这句话启示我们( )

  A.只看自己的优点 B.只看自己的缺点

  C.用全面发展的眼光看待自己 D.认同他人对自己的一切评价

  10、奥斯特洛夫斯基说:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀”这说明 ( )

  A.个人的发展离不开集体 B.个人离开集体,命运叵测

  C.个人的命运掌握在集体手中 D.个人的命运集体说了算

  11、2016年10月17日上午七点半,神舟十一号成功飞天。每一位航天人的成功都离不开航天这个集体,由此可以看出个人和集体的关系是 ( )

  ①个人离不开集体 ② 集体是个人生存的基础、成长的依靠

  ③集体的发展离不开个人 ④集体利益要完全服从个人利益

  A.①②③ B.②③④ C .①②④ D.①③④

  12 、“中国式过马路”曾一度成为网络 热词,它是网友对部分国人集体闯红灯的调侃,即“凑够一伙就可以走了,与红绿灯无关”。这种行为是 ( )

  ①不道德的但是没有大碍 ②对社会不负责任

  ③对自己不负责任 ④缺乏规则意识的表现

  A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  13、校园环境包括物理环境 和人文环境。其中人文环境体现的是学校的精神内涵。下列内容属于学校人文环境的是 ( )

  ①校风校纪 ②办学特色 ③老师的治学态度 ④学生的总体素质

  A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

  14、在“中学生综合素质评价”的平台上,打开小明的综合素质评价,有如下内容,你认为他应该继续保持和发扬的是 ( )

  ①家长评价:独立意识强、积极向上 ②自我评价:出类拔萃,十全十美

  ③同学评价:热情大方、活泼开朗 ④老师评价:尊敬师长、阳光健康

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  15、假如你选择当一名教师,那就意味着你要教书育人;假如你是一位医生,你的责任就是治病救人,假如你选择做一名军人,那就意味着你要保家卫国;假如……这说明 ( )

  ①我们可以根据需要选择承担或不承担责 ②不同的角色要求承担不同的责任

  ③责任产生于社会关系中的相互承诺 ④每个人都应当承担相应的责任

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2018年七年级政治期中调研试卷非选择题

  二、非选择题(共40分)

  16、小新来到外国语学校感到很新鲜,穿上中学生的校服,看到课桌上的名牌很自豪。面对新老师新同学新环境他有自己的打算,很快和同学熟悉起来,成为老师的小助手。

  (1)作为初一新生你是怎么样适应新环境的?(4分)

  (2)请说明要主动和老师成为朋友的理由(4分)

  17、某中学七年级九班组织大家去净月潭森林公园秋游,活动前班主任强调大家要团结协作,注意安全,听从指挥,并以班级小组为单位进行活动。而此时班级的活跃分子庄帅却认为:班主任真是多此一举。公园那么安全,还不让大家自己活动,大家一起活动多不自由啊!自己决定在园内痛快游玩一番。于是,当班主任下令大家开始玩游戏时候,庄帅就偷偷脱离大部队,一个人跑到另一条路上,由于森林公园很大,他走着走着就迷路了,又累又饿。这时班主任带着几名同学找到了他,大家还给他送来了食物和水。在老师和同学们的帮助下,庄帅又和大家一起尽兴游玩,爬到公园最高处,实现了最初的既定目标。

  (1)庄帅的做法对吗?(1分)庄帅为什么要脱离集体单独行动?(2分)

  (2)最后庄帅是怎样爬到公园最高处的?(2分)

  (3)庄帅的经历给了我们什么启示?(2分)

  18、材料一 狼孩是从小被狼攫取并由狼抚育起来的幼童.世界上已经知道的狼孩有十多个.狼孩和其他被野兽抚育的幼童统称为野孩.

  材料二 1966年,40岁的意大利洞穴专家蒙培尔开始了"先锋地下实验室"的生活,一年后重返人间的时候,丧失了许多与人交往的能力。

  (1)两则材料告诉我们每个人的存在和发展,都离不开 (1分)

  我们每个人的成长过程,就是不断 的过程 (1分)

  (2)什么是亲 社会行为?(2分)它的作用是什么?(2分)

  (3)请写出我们关注社会、了解社会的两种方式(2分)

  19、进入中学已经两个月了,班长小雨组织班委召开了一次班委会,本次班委会的主要议题是如何使本班成为优秀班集体。对此,同学们各抒己见,提出了很多合理化建议。有的说要在廊报展现班级风采,有的说要在听课纪律上加强自我管理,有的说间操站队要快,有的说不能抄作业,有的说打扫卫生要主动认真等等,说得条条是道。看了班委会同学的建议,请回答

  (1)如何建立一个良好的集体?(6分)

  (2)班风 是什么?(2分)

  (3)请写出展示你班风貌的运动会口号(2分)

  20、怀着喜悦和忐忑的心情,小佳来到了一所历史悠久,环境优美的中学,面对新的学习任务,新的课程,小佳遇到了一个问题:老师上课讲得速度比较快,作业相对比小学多,加之增加了一些小学从来没有接触的学科,所以出现了听不懂的现象。面对这种情况,她很着急,也在不断调状态中。

  (1)问题一:小佳这样想:我的运气怎么这样差,遇到讲课这么快的老师?你怎么评价?(1分)

  (2)问题二,面对小佳的困惑,请你告诉她应该怎么样去学习?(3分)

  (3)经过几年的学习,请你谈谈在学校学习的理由吧(3分)

  2018年七年级政治期中调研试卷答案

  1C 2 A 3 C 4 A 5 D 6 C 7 D 8 D 9 C 10 A

  11 A 12 C 13 A 14 D 15 B

  16、(1)主动适应新的学校环境;积极的心理状态有助于我们尽快适应新环境。符合题意即可(4分)

  (2)老师是我们学习的指导者和人生的领路人。 或者 老师具有丰富的人生阅历和知识储备,我们在学习中有什么困惑,生活中有什么困难,成长中有什么烦恼,都可以从老师那里得到实际的帮助。(4分)

  17、(1)不对(1分)他单独行动的理由是他认为和大家在一起行动不方便不自由,和其他同学在一起会阻碍自己前进的脚步(2分)

  (2)老师和同学的帮助,爬到公园最高处。(2分)言之有理即可

  (3)集体是个人生,个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的生活和学习、工作都离不开集体。或者我们应该树立集体意识,珍视集体的团结,严格遵守集体的纪律,处处维护集体的荣誉,努力为集体添光彩。或者在集体中大家要团结友爱,互帮互助。(2分)

  18(1)社会(1分);社会化(1分)

  (2)亲社会行为又叫积极的社会行为,是指人们在共同的社会生活中经常会表现出的相互有益的行动与行为,如帮助、分享、合作、安慰等。(2分)

  作用:亲社会行为是人与人之间在交往过程中维护良好关系的基础,对个体一生的发展意义重大。(2分)

  (3)收听新闻、看电视、看报纸、听老师介绍等。写出两种即可。(2分)

  19、(1)建立一个良好的集体,需要确立共同的愿景,要有集体荣誉感;

  建立一个良好的集体,需要严明的纪律;建立一个良好的新集体,还需要班级成员团结友爱,互帮互助。(6分 每一点2分)

  (2)班风是指班级所有成员在长期交往中所形成的一种共同心理倾向。(2分 )

  (3)答案不唯一 写出两句即可(2分)

  20 (1)这是一种自我安慰的心理,短时间内能使自己心态平和,但问题依旧没有解决,要尽快适应新的学习环境和新的老师。(1分)

  (2)我们要明确自己的学习目的,找到学习动力;我们要端正自己的学习态度,培养良好的学习习惯;我们要选择恰当的学习方法,提高学习效率(3分)

  (3)在学校里,我们能系统地学习人类长期时间积累的经验和知识,树立正确的人生观、价值观,使自己成长为一位负责任的公民。(3分)


猜你喜欢:

1.初一历史第一学期期中考试试题及答案

2.2017年初一下册政治期中检测试题

3.2017七年级政治期末考试

4.七年级政治上册无序与有序单元测试卷及答案

5.九年级政治上册期中复习测试题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部