公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016天津事业单位公共…》正文

2016天津事业单位公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识涵盖了政治、经济、法律、管理、人文、科技等知识面。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016天津事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016天津事业单位公共基础知识习题题目(一)

  1、有一种说法认为“管理就是决策”,这实际意味着( )。

  A、对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功

  B、管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性而导致的

  C、决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用

  D、管理首先需要的就是面对复杂的环境做出决策

  2、行政管理的首要环节和各项运行职能的基础是( )。

  A、行政权力 B、行政法规 C、行政领导 D、行政决策

  3、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

  A、决议 B、会议记录 C、会议纪要 D、议案

  4、应在公文首页标注签发人的是( )。

  A、平行文 B、上行文 C、下行文 D、所有公文

  5、我国法定的公布性文件包括( )。(多选题)

  A、通知 B、通告 C、通报 D、公告

  6、下列属于政府应当承担的社会责任的是( )。(多选题)

  A、有效供给基本公共物品 B、制定公平的收入分配政策

  C、合理分配生产资料 D、协调各类社会组织关系

  2016天津事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:决策的目标能否得到有效的实施除了跟决策者的决策能力有关,也跟决策的实施环境有关,故A选项说法过于;管理的复杂性和挑战性除了决策的复杂性而言,还涉及到组织结构的复杂性,工作环境的复杂性问题,故B选项说法错误;“管理就是决策”强调的是决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用,故C选项正确;不同的管理活动面临的决策环境复杂程度是不一样的,故D选项说法错误。本题答案为C。

  2、【答案】D。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故选D。

  3、【答案】C。解析:决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。会议纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。会议记录不是法定公文。故选C。

  4、【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人。故选B。

  5、【答案】BD。解析:我国法定的公布性文件包括通告、公告。故选BD。

  6、【答案】ABD。解析:提供公共物品,制定公平的收入分配政策,协调各类社会组织关系是政府应当承担的社会责任,而合理分配生产资料则是政府的经济责任,故选ABD。

  2016天津事业单位公共基础知识习题题目(二)

  1、共产主义主张消灭生产资料私有制,并建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,体现人民当家做主的社会,也是社会化集体大生产的社会。( )

  A、正确 B、错误

  2、2015年12月9日,财政部发布通知,从2016年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。其中箱包、服装、围巾、毯子、真空保暖杯、太阳能海淘“爆款”商品将以暂定税率的方式下调关税,下调幅度为( )左右。

  A、5% B、10% C、50% D、

  3、稳增长、转方式、调结构、推动经济持续健康发展,关键是全面深化经济体制改革,而经济体制改革的核心问题,是处理好( )的关系。

  A、个人和集体 B、政府和企业

  C、政府和市场 D、国有企业与民营企业

  4、公文的传阅是指在机关领导人或部门负责人之间组织公文传递,让他们轮流看一份公文,下列关于公文传阅的注意事项,说法错误的是( )。

  A、严格传阅制度 B、关注传阅过程

  C、写清传阅结果 D、只能在上班时间传阅

  5、根据我国《宪法》的规定,下列不属于我国所有的是( )。

  A、矿藏 B、城市土地 C、宅基地 D、水流

  6、某合同中有关给付货币的履行地点约定不明确,且按照合同有关条款内容不能确定,当事人又不能通过协商达成协议,这时应( )。

  A、在接受给付一方的所在地履行 B、在第三地履行

  C、在履行义务一方的所在地履行 D、在任意地方履行

  2016天津事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:共产主义是一种政治观点和思想体系,现今的共产主义奉马克思、恩格斯思想为基本思想。共产主义主张消灭生产资料私有制,并建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,体现人民当家做主的社会,也是社会化集体大生产的社会,面对恶势力也会团结一致。共产主义者认为未来所有阶级社会最终将过渡到各尽所能各取所需共产主义社会,人类社会的意识形态将进入高级阶段。故本题说法正确。

  2、【答案】C。解析:2015年12月9日,财政部发布通知,从2016年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。其中箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等海淘“爆款”商品将以暂定税率的方式下调关税,下调幅度为50%左右。故本题答案为C。

  3、【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”这就为我们深化经济体制改革指明了方向。故本题答案为C。

  4、【答案】D。解析:传阅,指公文处理机构根据领导人批示或者授权,按照一定的程序将公文送有关领导人阅知或者指示。一般是不允许带回家或者带到公共场所,没有规定只能上班时间传阅,故本题答案选择D项。

  5、【答案】C。解析:《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。《宪法》第十条规定,城市的土地属于所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选C。

  6、【答案】A。解析:《合同法》第六十二条规定,当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。故本题答案选A。

看过“2016天津事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.天津市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.天津事业单位考试公共基础知识试题及答案

3.2016天津市事业单位公共基础知识精选题及答案

4.天津事业单位公共基础知识试题及答案

5.天津市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.天津事业单位综合知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有