公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016宜宾市事业单位公…》正文

2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识主要考查考生的基础知识和基本理论,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  在中公事业单位考试网

  1、客家有首山歌的歌词是:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜”从哲学角度讲,歌词体现的原理是( )。

  A、具体问题具体分析 B、矛盾既对立又统一的关系

  C、两点论与重点论的统一 D、矛盾普遍性与特殊性的关系

  2、( )原则是国际法的基石

  A、国际秩序 B、国际正义 C、利益 D、主权

  3、章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是( )。

  A、注册资本无最低限额

  B、该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司

  C、不用设立股东会

  D、人格否认时,举证责任倒置

  4、政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于( )等行业。

  A、小麦、大米、黄豆、牛奶 B、供电、供水、通信、交通

  C、银行、保险、证券、担保 D、汽车销售、石油、钢铁、煤

  5、收文办理的道程序是( )。

  A、核发 B、送印 C、签收 D、注办

  6、“什么样的时代,造就什么样的人”,从哲学角度讲,这句话主要说明一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。( )

  A、正确 B、错误

  2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:题干中的“苦与甜”一方面是一对相互对立相互排斥的概念,体现了矛盾的斗争性,另一方面“苦与甜”又相互依存,相互转化,具有同一性。因此,体现了矛盾既对立又统一的关系。故本题选B。

  2、【答案】D。解析:主权是最根本的属性,是国际法的基础。因此,国际法上,对内的权和对外的独立权仍然是主权的最基本特征和表现。故本题答案选D。

  3、【答案】B。解析:根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人(原告),公司是债务人(被告)。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东(即被告)对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。

  4、【答案】B。解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无近似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。

  5、【答案】C。解析:收文办理的程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。其中道程序是签收。故本题选C。

  6、【答案】A。解析:实现人生价值的基础是社会提供的客观条件。人生价值不能脱离社会历史条件。故本题说法正确。

  2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的(  )。

  A、技术的窗口作用 B、管理的窗口作用

  C、知识的窗口作用 D、对外政策的窗口作用

  2、这份文稿的结尾有误,正确的写法是(  )。

  A、如无不妥,请及时给予指示 B、特此请示,请予审批

  C、务请及时批复 D、特此报告,望批准

  3、特急公文送达及办理时限一般不得超过24小时。(  )

  A、正确 B、错误

  4、公文的结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1、”“(1)”标注。(  )

  A、正确 B、错误

  5、《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于(  )。

  A、规定性通知 B、布置性通知 C、告知性通知 D、发布性通知

  6、小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机( )。

  A、富有弹性 B、缺乏弹性 C、单位弹性 D、完全无弹性

  2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:经济特区的作用正如邓小平指出的:“特区是窗口,是个技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”

  “技术窗口”作用是指由于政策优惠引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。A项错误

  “知识的窗口”作用是指特区为吸收外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。C项正确。

  “管理的窗口”作用是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。B项错误。

  “对外政策的窗口”作用是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港、澳、台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。D项错误。

  故本题答案为C。

  2、【答案】B。解析:一般说来,请示批准,可用“如无不妥,请批准”、“当否,请批复”、“请予审批”等语;请求指示,可用“请指示”等语。请示的结束语,应在请示事项结束后,另起一行。

  3、【答案】A。解析:特急公文,习称特急件,指内容与事项特别紧急的公文,其送达与办理时限一般不得超过24小时。故本题说法正确。

  4、【答案】A。解析:公文中的结构层次序数,层为“一”,第二层为“(一)”,第三层为“1、”,第四层为“(1)”。故本题说法正确。

  5、【答案】B。解析:规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用的。当发文内容含有一定的“指示”意味,但又不宜使用其他下行文(如决定)时,可采用这种通知。排除A项。布置性通知是用来布置工作、安排活动或某些事项的通知。由于这种通知经常用于布置开展某项工作,安排工作中的具体事务等,因而也叫工作通知。这种通知除布置重要工作的外,可在得到本机关授权的情况下,由其办公厅(室)或职能部门向下级机关发送。B项符合题意。告知性通知亦称知照性通知、事务性通知。这是向下级机关或有关单位、部门告知某些事项的通知。告知性通知内容非常广泛,机构、人事调整,启用、作废公章,机关单位隶属关系变更,名称变更,迁址办公,变更电话号码等,都可以使用这种通知。这种通知仍是下行文,但目前还常见平行发送的。排除C项。发布性通知主要用来发布(印发)法规、规章,也可用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等。这类通知所发布(印发)的法规规章及方案等,是由本机关制定或授权制订的。通知标题中的发布词,高层行政机关多用“发布”,党的组织通常用“印发”,其他机关单位均宜用“印发”。故本题答案选择B项。

  6、【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。

看过“2016宜宾市事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.宜宾市事业单位公共基础知识习题及答案

2.宜宾市事业单位公共基础知识练习题及答案

3.宜宾市事业单位考试公共基础知识练习题及答案

4.宜宾市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.宜宾事业单位公共基础知识试题

6.宜宾公共知识练习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有