河北省历年中考作文范文
河北省历年中考作文范文4:陪伴
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,任思绪畅游其中。千年的兼葭散发着晚香,细品纯朴的民风;杨柳岸晓风残月的美景,铭刻着分手的惆怅;花落人亡红楼梦断,感慨有情无缘的爱情。一路走来,有书陪伴,于是丰满了青涩的青春。
兼葭苍苍,曲不哀
秋更深了,寒露更浓了,河边一丛丛芦苇迎风招展,白色的花絮上有晶莹的露珠在闪烁,好似少年盛开的心事,纷乱而又单纯——远处俏丽的身影飘然而过,少年沿河追溯,可是河水汹涌阻隔,只能朦朦胧胧地看到她的裙裾飘在风中,转眼间她隐约在河的中央。河水无语,岸边伫立着一个期盼的身影,任凭冬去春来,日复一日,年复一年,甘愿化为河底柔柔的青荐,守候在她脚下的柔波中,伴随着日出日落,潮涨潮汐,始终守望着心中的那份美丽。
晓风残月,更与何人说?
晓风习习,疏柳萧萧,一弯残月高挂杨柳梢头。这是哪里?我身处何处?一丝蝉鸣,是那样的无力,对了,我已离开了京城,昨日已经告别了朋友,此处已是异地他乡。寒蝉声再起,这个冷落的清秋啊!何时才执子之手呢?从此天涯永隔,美好的年华只有在长久的空寂与思念中度过。“杨柳依依,今我别昔”,离别的绝唱唯有“晓风残月”。
红楼梦断,何处是香丘?
妮紫嫣红的大观园,隔断了世俗与肮脏。可贾府的衰落是不可逆转的,小小一园不可能避免悲剧的上演。十二女伶的“离乡怨”,林黛玉的“潇湘馆”,薛宝钗的“恨无缘”,直至贾宝玉悬崖撒手遗红怨。理想与现实在此冲突,现实多弊却根深蒂固;理想难行却矢志不渝。可柔弱的理想如何改变黑暗的现实?“质本洁来还洁去”吧,“一枉净土掩风流”,何处是香丘?手捧一卷空余满腹惆怅,唯有掬一把热泪洒于闺阁之中。
有书陪伴,不仅是装点的青涩,更让我走向成熟。
河北省历年中考作文范文5:回味无穷的“海军服”
又见到了那件黑色的“海军服”,展开一看,右胸口上一个圆圆的校徽——育才小学。这件普通的校服,如同一把钥匙,打开了我记忆的藏宝盒。
湿漉漉的“海军服”
“于同学,今天雨下得这么大,作为闺蜜,有没有责任把俺送回家呢?”小于想也不想地撑起伞,拽我一起走进雨幕。雨越来越大,雨点“噼里啪啦”地打在伞上。
那把小伞被风刮得东倒西歪,我们甚至抓不住。索性,我们收起伞,看着雨滴一滴一滴地落在我们的“海军服”上。校服一点点被雨水浸湿,我们加快了奔跑的脚步。
到了家,我们用力拧着湿漉漉的校服,相视一笑。
脏兮兮的“海军服”
烈日下,红色跑道被晒得发烫,我和小于站在起跑线前,牵着彼此的受,互相鼓励。一声发令枪响,我们一同冲了出去,动若脱兔。
阳光照在我们身上,灼烧着我们的皮肤。我们的衣衫飘了起来,汗水浸湿着“海军服”。终于,我们在同学们的呐喊声中,冲到了终点。
我们彼此望着脏兮兮的“海军服”,那几片汗渍,见证着我们的友谊。
香喷喷的“海军服”
“走啊走啊走啊走,我们大手拉小手。”我和小于开心的歌声飘荡在森林公园。我支起烧烤架,拿出各种肉串和蔬菜。旁边的父母只是食客,我们当伙夫,做了一道快乐的烧烤盛宴。
香喷喷的烤肉在“吱吱”地呻吟,升腾起一股股香气。我们大快朵颐,烤酱地落在我们的“海军服”上,像是点缀着不知名的小花。
哈哈,我们彼此看着对方的“海军服”,有点遗憾,有点肆无忌惮,更多的是开心。
——记忆中的美好瞬间,永远停留在我们的记忆。如今,看着这件陈旧而小巧的“海军服”,我不由得感喟,童年如此美好,让人舍不得长大。
在孩提岁月里,穿的最多的当是校服了吧。一件普通的“海军服”,当然比不上大街上琳琅满目的华丽时装,但这样的衣着,见证着童年时代的友谊,见证着不曾复杂的心境。这样的衣着,只有最可爱的时光里才会有;总令人回味悠长。