关于五四青年节的作文
为什么要把五月四日这天定为青年节呢?这个问题在我的脑海中萦绕了很久很久,今天我读了《光辉的旗帜》这本书,终于解开了心中埋藏许久的谜团。
在1919年1月,第二次世界大战结束后,在法国巴黎召开和平会议,但会议不顾中国是战胜国之一,竟然决定将德国在山东的权益转让给日本。消息传到国内,积压在中国人民心中的怒火,像火山一样爆发了。五月四日,北京3000多名学生,在天安门前集会游行示威,反对在合约上签字,掀起了一场爱国风暴。五四的火炬,唤起了民族的觉醒,掀起了伟大的五四爱国运动。
这就是五四运动,是由一群青年学生掀起的运动,我的眼前仿佛看见一群学生,手举标语,喊着口号,同手执武器的军阀政府英勇斗争。如果我生在那个时代,我是不是也有那种胆量和勇气,走在队伍的中间呢?
当然,我不会因为自己不能成为其中的一员而遗憾,反而更庆幸自己生在新时代,长在红旗下。如今,我们的祖国繁荣昌盛,人民的生活幸福安宁,处处充满了和谐,那么我们现在是不是就可以高枕无忧了呢?不!我们要谨记:今天的幸福生活离不开党的领导,革命先辈的牺牲和奉献。我们现在生活在幸福的花园中,过着衣食无忧的生活,最缺少的就是遇到困难是不怕吃苦的精神。在和平年代,虽然没有了以往的战场上的那种刀光剑影,枪林弹雨的残酷斗争,但是,知识经济时代,他给了我们希望的同时,又赋予了我们极大的挑战,竞争会更加激烈。那么,我们该如何才能成为最后的胜利者呢?
毛主席不是说过;世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。每个人都在奋斗,每个人都选择成长,成长并不是百无聊赖地虚度光阴。同学们,我们作为新时代的青少年,党赋予我们重任,我们就不应该推脱,更不应该辜负党寄托于我们的希望。我们现在的首要任务是学习知识,让我们珍惜时间,好好学习,把握青春,将来成为栋梁之材。因为国家的命运早已和我们拴在了一起,让我们的青春舞动起来吧,为了祖国的腾飞。