编者按:书是眼睛,一双带我们领略大千世界无限风光的眼睛,我们可以在读书中享受快乐。
“书是人类进步的阶梯。”这是前苏联作家高尔基的名言。而在我看来,书是海洋,我们就是鱼儿,吸收知识的养分茁壮成长,在书的天地畅快遨游;书又是眼睛,一双带我们领略大千世界无限风光的眼睛。通过这双“眼睛”,我们通天文,晓地理,游古今,想未来……有许多人说自己读的书成千上万,知识渊博,可你真的爱书吗?
现如今,很多人都将读书当成了一种负担,任务。这些人都只是还没有发现自己的黄金屋而已。读书的乐趣有很多,不论你得到的是畅读后的快感,还是作者文章背后的意味深长,你都是个爱书的人。
读书还得讲究方法,不能一个劲儿的死读书,那就真成“书呆子”了。我们应该针对不同的书籍采取不同的方法来读。例如,我们语文书上的课文都是经过精心挑选的,对我们学习语文很有帮助,就应当对其细细品味,逐字逐句进行分析,也就是人们所说的“煮书”。对于一些故事性、常识性的书籍,我们没有时间逐字逐句的品读,那就浏览、摘记即可,陶渊明所说的“多读书不求甚解。”大概就是这个意思吧!
享受读书带来的快乐,它不仅是一个个音符交织出的美丽乐曲,更是人类必不可少的精神食粮。它似一泓清泉,从密林深处缓缓流淌至我们的心田;它又如一粒粒稻米哺育着我们这些懵懂的生命。没有书的生活是索然无味的,也许你正体会着小读一篇,或是偶尔翻一本的随性、惬意。
爱书,读书吧,让读书成为一种乐趣!